Ещё раз самое важное про никотин

Вопросы о никотине ученому
Вопросы о никотине ученому
0

У тех, кто только начинает парить или интересуется принципами работы электронных сигарет, часто возникают вопросы о никотине, содержащемся в жидкостях. Мы попросили Мари Харанг-Эльтц, научного директора компании Enovap, ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о никотине.

Что такое никотин

Никотин — это органическое соединение, естественным образом присутствующее в листьях табака. Он является основным психоактивным веществом в табаке. Табак можно курить, жевать или нюхать, чтобы потреблять содержащийся в нем никотин. Коренные американцы курили табак уже тысячи лет, когда Христофор Колумб и его войска открыли Америку.

Колумб вступает во владение

Никотин обязан своим названием послу Никоту, который популяризировал табак, представив его европейскому двору около 1560 года. Термин «никотин» впервые появился только в 1823 году, когда двое ученых, Поссельт и Рейман, выделили никотин из табака в ходе углубленного изучения этого растения. Многочисленные исследования никотина, проведенные с тех пор, подчеркнули его важность в формировании табачной зависимости. Вещество содержится преимущественно в листьях табака, но в небольших количествах его можно найти и в некоторых растениях, таких как помидоры и баклажаны.

Как производят никотин

Никотин извлекается из листьев табака. Два наиболее часто используемых для этого вида табака — Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica. Содержание никотина в листьях табака варьируется от 2 до 10%, хотя некоторые виды растения могут содержать больше.

В настоящее время большая часть никотина для производства никотинозаменителей и жидкостей для электронных сигарет производится из табака, выращенного в Индии. Ведущий производитель никотина в мире, компания Siegfried, получает первую экстракцию сульфата никотина в размере от 30 до 40% из Индии, а затем дорабатывает его на своих швейцарских заводах до фармацевтических стандартов, очищая от примесей до 99,95%.

Недавно одна компания, похоже, разработала синтетический никотин. Ее цель — обойти правила производства электронных жидкостей, классифицируемые их как табачные изделия, особенно в США. Синтетический никотин, не полученный из табака, может фактически избежать некоторых нормативных ограничений.

Для чего используется никотин

Никотин является основным психоактивным веществом в табаке и в основном используется в сигаретах и других табачных изделиях для получения рекреационного эффекта. Он также используется в НЗТ, таких как жевательные резинки, пастилки и пластыри, чтобы помочь курильщикам отказаться от табачной привычки. Никотин также используется в некоторых инсектицидах против вредителе. Но такие вещества запрещены в некоторых странах из-за их негативного воздействия на окружающую среду.

Опасен ли никотин для вашего здоровья?

При нормальных дозах потребления

Никотин не является фактором, представляющим опасность, при употреблении сигарет и вейпов. Да, в тех дозах, которые получают курильщики и вейперы, никотин не опасен. Необходимо четко понимать, что никотин не является опасным фактором и при курении сигарет. Как отмечает Жерар Дюбуа, председатель Комитета по зависимостям Национальной медицинской академии Франции: «Смолы вызывают рак, углекислый газ — сердечные приступы, а никотин вызывает зависимость». Никотинозаменители даже рекомендуются беременным женщинам, которые не могут самостоятельно бросить курить.

Единственное потенциально вредное воздействие никотина — это учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления, которое он может вызвать. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако потребление никотина само по себе (с никотинозаменителями или персональным устройством для вейпинга) остается для этих групп значительно менее вредным, чем сигареты.

В очень высоких дозах

Никотин в высоких дозах опасен и в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Однако эти смертельные дозы никотина необходимо рассматривать в контексте, так как СМИ в этом отношении всегда склонны к некоторому перегибанию.

По словам д-ра Бернда Майера из Института фармацевтических наук Университета Граца в Австрии, для того чтобы никотин стал смертельным, взрослому человеку необходимо проглотить в среднем более 0,5 г чистого никотина. Чтобы представить эту цифру в перспективе: в настоящее время в Европе флакон жидкости содержит не более 20 мг/мл (согласно требованиям TPD). Таким образом, чтобы умереть от передозировки никотина, взрослому человеку необходимо проглотить 2,5 бутылки электронной жидкости в максимально допустимой в Европе концентрации.

Однако следует отметить, что на заре появления персональных устройств для вейпинга центры контроля за отравлениями часто отмечали увеличение случаев отравления никотином. Особенно у детей и животных, поэтому бдительность остается приоритетом. Эта проблема была решена благодаря мерам защиты от детей, предусмотренным Европейской директивой по табачным изделиям. Кроме того, рекомендуется хранить жидкости строго в недоступном для детей месте.

Вызывает ли никотин привыкание

Большое количество исследований показывает, что никотин вызывает привыкание. Однако степень привыкания зависит от способа введения вещества.

Когда никотин достигает мозга, он связывается с холинергическими рецепторами, способствуя высвобождению определенных нейротрансмиттеров. Таких как дофамин, который, как известно, повышает настроение.

Известно, что употребление никотина улучшает концентрацию, работоспособность, время реакции и т.д. Некоторые из этих эффектов усиливаются благодаря облегчению симптомов, связанных с тягой к никотину, таких как тревога, депрессия, раздражительность. После того как тяга удовлетворена, она может смениться чувством благополучия и улучшенным настроением. Никотиновая зависимость связана с постоянным стремлением потребителя воссоздать чувство благополучия, вызываемое дофамином, и предотвратить эту тягу.

Однако зависимость от сигарет имеет более сложный характер, и никотин — далеко не единственное вещество, ответственное за этот процесс. Сигаретный дым содержит около 5000 соединений, некоторые из которых, по-видимому, повышают потенциал привыкания к сигаретам за счет воздействия на специфические ферменты — моноаминоксидазы (МАО).

МАО играют важную роль в деградации некоторых нейротрансмиттеров, таких как дофамин. Некоторые вещества, присутствующие в табаке, такие как норгарман, подавляют активность МАО. Это может способствовать дальнейшему высвобождению дофамина и усилить зависимость, связанную с употреблением табака.

Беновиц подчеркивает важный аспект зависимости от сигарет. Способ введения никотина играет ключевую роль в этой зависимости. Скорость и количество никотина, поступающего с сигаретами, выше по сравнению с персональными устройствами для вейпинга и никотинозаменителями. В настоящее время сигареты по-прежнему являются наиболее эффективным методом быстрой доставки никотинового «удара» в мозг, что способствует дальнейшему усилению зависимости курильщиков от сигарет.

Проведенное в США исследование показало, что зависимость вейперов от устройств для вейпинга меньше, чем зависимость курильщиков от сигарет. Более того, можно наблюдать лексический сдвиг в отношении тестов, направленных на оценку уровня зависимости курильщика. Несколько лет назад существовали тесты исключительно на «никотиновую зависимость», тогда как сейчас используются тесты уже на «табачную или сигаретную зависимость».

Беновиц, который много опубликовал работ в этой области, также подчеркивает важный аспект зависимости именно от сигарет. Привычка, социальный контекст и ощущения становятся для курильщика рутиной, которая ассоциируется в его мозгу с удовольствием. Оказавшись в определенной ситуации, курильщик захочет воссоздать это приятное ощущение, закурив сигарету.

Роль никотина в жидкостях для электронных сигарет

Оптимальный «удар по горлу», по-видимому, повышает удовлетворенность курильщиков и их желание бросить курить. Никотин играет две роли в жидкостях для вейпинга. Первая очевидна — она заключается в замене сигарет на менее вредный источник доставки никотина. Никотин используется для удовлетворения тяги курильщика к абстиненции. Эта роль была подтверждена некоторыми исследованиями, показавшими, что устройства для вейпинга с жидкостью, содержащей никотин, более эффективны в удовлетворении тяги, чем устройства с жидкостью без никотина.

Устройства для вейпинга, по сравнению с НЗТ, позволяют лучше имитировать ощущения, связанные с употреблением сигарет. Действительно, в устройствах для вейпинга никотин помогает воссоздать так называемый тротхит, «удар по горлу», — ощущение покалывания в горле, которое испытывают курильщики при курении сигарет. Это ощущение возникает из-за воздействия никотина на тройничный нерв, расположенный в задней части горла.

Тротхит зависит от конкретного человека и должен быть достаточно сильным, чтобы вейпер чувствовал легкое покалывание, напоминающее эффект, создаваемый сигаретой, и не создавал впечатления, что человек просто вдыхает воздух. Однако он не должен быть настолько сильным, чтобы вызывать кашель. Исследования показали, что оптимальный «удар по горлу» повышает удовлетворенность курильщиков и их желание бросить курить. Концентрация никотина помогает контролировать это ощущение.

Нужно ли снижать уровень никотина

Повышение уровня никотина предпочтительнее, чем потребление большего количества жидкости. Но это явно не главная цель. Ряд экспертов, таких как доктор Фарсалинос и Жак Ле Уезек, рекомендуют начинать с относительно высокого уровня никотина, чтобы обеспечить удовлетворение тяги к никотину. Вейперы должны продолжать использовать относительно высокую концентрацию никотина до тех пор, пока процесс отказа от табака не стабилизируется.

Затем, если они чувствуют себя в состоянии, они могут попытаться постепенно снизить потребление. Однако при усилении или возвращении тяги к курению не следует медлить с увеличением концентрации никотина. Главная задача состоит в том, чтобы избежать повторного начала курения.

Какую крепость жидкости вы предпочитаете?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Для многих вейперов использование более низкой концентрации никотина часто для компенсации превращается в большее потребление жидкости. В этом случае предпочтительнее использовать более высокую концентрацию никотина и сдерживать потребление жидкости. Таким образом, некоторые вейперы используют более высокую дозу никотина утром, когда тяга наиболее сильна, и снижают концентрацию позже в течение дня. Это можно объяснить тем, что тяга к курению зависит от времени суток. Одно из исследований показало, что тяга к курению, как правило, более интенсивна утром, чем днем.

Является ли никотин канцерогеном

Никотин не является веществом, вызывающим рак, который связывают с табаком. Вещество хорошо известно и широко изучено, поскольку оно десятилетиями используется во многих препаратах для отказа от табака. Никотин разрешен даже для беременных женщин. Смолы, а не никотин, ответственны за рак, связанный с табаком.

При этом некоторые исследования показывают, что никотин может стимулировать рост и вырождение клеток. Поэтому вполне вероятно, что он может влиять на возникновение некоторых видов рака. Однако на основании исследований профиля безопасности шведского табачного изделия под названием «снюс» (бездымный источник никотина) ученые оценили канцерогенный риск никотина как низкий.

Одно можно сказать наверняка: само по себе потребление никотина несравненно реже вызывает рак, чем употребление табака.

Является ли передозировка никотина поводом для беспокойства

Следует проводить различие между острой передозировкой никотина, вызванной случайным пероральным или накожным введением никотина, и эффектом передозировки у курильщиков/вейперов, которые держат потребление никотина постоянно «под контролем». Курильщики знают о своих потребностях в никотине, поскольку они регулируют эти потребности с помощью сигарет. Может наступить и переходный период, когда они научатся управлять своими потребностями с помощью устройства для вейпинга.

Необходимость этого периода обусловлена тем, что при помощи устройств для вейпинга никотин доставляется в мозг медленнее и в меньших дозах, чем с помощью сигарет. Бывшие курильщики могут также знать, что никотин и действует дольше при использовании персонального устройства для вейпинга.

Это регулирование — вполне естественный процесс, поскольку при чрезмерном потреблении никотина возникают такие симптомы, как учащенное сердцебиение, тошнота и головные боли. Что очень схоже с чрезмерным потреблением кофеина. Пользователь спонтанно адаптируется и снижает потребление. Часто можно видеть, как некоторые вейперы используют более высокие дозы никотина в начале дня, когда тяга к никотину более интенсивна, а вечером снижают его концентрацию, чтобы предотвратить симптомы передозировки.

Сжигает ли никотин жир

Да, никотин влияет на жировой обмен — несколько исследований показали, что он может способствовать липолизу. Кроме того, он может действовать как средство подавления аппетита, усиливая во время употребления эффект потери веса. Это частично объясняет увеличение веса при отказе от курения. В пользу этой теории свидетельствуют некоторые исследования, показавшие, что отказ от табака с помощью устройств для вейпинга с использованием жидкостей, содержащих никотин, не приводит к увеличению веса через 12 месяцев после отказа от курения.

Вызывает ли никотин кашель

Чаще кашель возникает, когда вы только начинаете использовать устройство для вейпинга, но через некоторое время этот эффект проходит. Часто он возникает из-за неправильной техники вдыхания. Но также может быть вызван тем, что на заднюю стенку горла во время затяжки попадает слишком высокая доза никотина. Для предотвращения кашля вейперы могут снизить концентрацию никотина, использовать устройство для вейпинга, которое производит меньше пара или использовать испарители и спирали с более высоким сопротивлением.

Влияет ли никотин на сон

Хотя и известно, что никотин влияет на сон, однако четкого объяснения этому эффекту нет. Большое количество исследований подчеркивает негативное влияние. Стимулирующее действие никотина на некоторые нейротрансмиттеры, участвующие в регуляции сна, такие как допамин и серотонин, может вызвать нарушения сна.

Более того, фаза сна у курильщиков — это длительный период без никотина, а это может привести к обостренной тяге к никотину. Ночная тяга к никотину приводит к нарушению сна, о чем сообщают от 21 до 50% курильщиков. Известно также, что курильщики чаще употребляют алкоголь и кофеин, чем некурящие. Однако эти привычки, оказывающие негативное влияние на сон, не вызваны непосредственно потреблением никотина.

Вызывает ли никотин изменение цвета зубов

Доктор Ричард Холлидей из Школы стоматологии Ньюкасла доказал, что помимо изменения цвета зубов курение вызывает более серьезные проблемы полости рта и зубов, такие как рак полости рта и заболевания десен. Однако изменение цвета зубов остается одним из самых очевидных признаков употребления табачных сигарет. Соединения табачного дыма прилипают к поверхности зуба, придавая ему такую окраску, появляются пятна. Исследований роли различных соединений в дыме, таких как никотин, в обесцвечивании зубов было немного.

Никотин может оказывать незначительное влияние на изменение цвета зубов. Однако лабораторное исследование никотиновых жевательных резинок, финансируемое фармацевтической промышленностью, показало, что они более эффективны в «снижении изменения цвета зубов», чем жевательные резинки для общего потребления.

По мнению доктора Ричарда Холлидея, который изучает устройства для вейпинга и их влияние на заболевания полости рта, использование этих устройств для вейпинга вряд ли может стать реальной причиной изменения цвета зубов.

Источник: vapingpost.com
Фото | Technology photo created by DCStudio — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: