Безликая упаковка и молодёжный вейпинг

Безликая упаковка и молодёжный вейпинг
Безликая упаковка и молодёжный вейпинг
0

После того как был отмечен определенный успех в снижении уровня курения после внедрения законов о простой и обезличенной упаковке для сигарет, исследователи и власти начинают рассматривать аналогичные требования для вейп-продуктов. Хорошая ли это идея?

Новое исследование было проведено в Университете Стирлинга. В нем рассматриваются способы разработки упаковки для вейпов, которые могут мотивировать курильщиков перейти на вейпинг. И одновременно с этим удерживать молодых некурящих людей. Исследование, озаглавленное «Роль упаковки электронных сигарет как инструмента коммуникации в области здравоохранения: Исследование фокус-групп с участием подростков и взрослых в Англии и Шотландии» было проведено при финансовой поддержке Cancer Research UK и опубликовано в журнале Nicotine & Tobacco Research.

В исследовании приняли участие 31 подросток (11-17 лет) и 39 взрослых из Англии и Шотландии. Среди прочего, исследовательская группа изучила восприятие респондентами текущих предупреждающих надписей на упаковке вейпов. А также оценила эффективность альтернативных надписей.

Исследование показало, что хотя существующие предупреждения о никотиновой зависимости повышают осведомленность, в целом они не привлекают внимания и не удерживают от вейпинга. Участники предложили усовершенствовать упаковку, чтобы снизить ее привлекательность для молодежи и людей, не употребляющих никотин. Они предложили увеличить размер предупреждений, сделать упаковку прозрачной и размещать предупреждения на самих устройствах, чтобы повысить степень воздействия.

Предупреждение — формальность

Проведя фокус-группы, исследователи обнаружили, что респонденты скептически относятся к существующим предупреждениям о никотиновой зависимости. Они рассматривают их как простую законодательную формальность. Вместо этого они пришли к выводу, что другие предупреждения, особенно те, которые подчеркивают относительный риск – например, «Полный переход на электронные сигареты является более здоровой альтернативой курению» – могли бы эффективно стимулировать курильщиков к переходу. Однако участники исследования добавили, что такие сообщения могут побудить к вейпингу и людей, не употребляющих никотин.

Респонденты исследования рассмотрели макеты упаковок для вейпов с различными альтернативными сообщениями о вреде, относительном риске, токсичности, мусоре и здоровом образе жизни. Исследование пришло к выводу, что упаковка и маркировка должны быть оптимизированы, чтобы предотвратить потребление среди молодежи и людей, не употребляющих никотин. И в то же время стимулировать курильщиков к переходу на вейпинг.

По совпадению, только на прошлой неделе кабинет министров Нидерландов объявил о новых требованиях к упаковке для вейп-продуктов. Она должна соответствовать существующим требованиям к сигаретам, с целью снижения привлекательности продукции для молодежи. Однако Всемирный альянс вейперов (WVA) выразил серьезную обеспокоенность по поводу этого решения. Там утверждают, что оно не признает существенных различий между вейпингом и курением, что может ввести потребителей в заблуждение относительно относительных рисков каждого из них.

Эксперты в области общественного здравоохранения пришли к общему мнению

Директор WVA Майкл Лэндл подчеркнул, что подлинная защита молодежи заключается в образовании и создании полноценной жизни. Опросы постоянно показывают, что подростки более склонны к рискованному поведению, включая вейпинг, когда они сталкиваются с такими проблемами, как учеба, проблемы со здоровьем или бедность. Лэндл подчеркнул, что упаковка играет лишь незначительную роль в приобщении к такому поведению. Он утверждает, что для реальной защиты молодежи необходимо сосредоточить усилия на улучшении образования, здравоохранения и экономических условий. Однако, добавил он, поскольку такие решения сложны и требуют больших усилий, политики, как правило, прибегают к сенсационным, но неэффективным мерам, которые не позволяют устранить коренные причины проблемы.

Эксперты в этой области постоянно говорят о том, что, хотя стремление предотвратить вейпинг среди молодежи вполне благородно, крайне важно уравновесить его с содействием отказу от курения среди взрослых. Всестороннее образование и благоприятная среда являются ключом к эффективной защите молодежи. А не к отождествлению вейпинга с курением с помощью единых законов об упаковке.

Эксперт не считает, что вейп-производители ориентируются на несовершеннолетних

Журналист Vaping Post обратился к эксперту по общественному здоровью и снижению вреда от табака (THR) Клайву Бейтсу, чтобы получить экспертное мнение о возможных преимуществах и недостатках простой упаковки для вейпов.

«Прежде всего, я не думаю, что производители всерьез нацеливаются на подростков с помощью упаковки. Рынок никотиновой продукции для взрослых почти в двадцать раз больше и имеет гораздо больше возможностей. Но есть случаи, когда фривольная или эпатажная упаковка и брендинг, рассчитанные на определенных взрослых, могут оказаться привлекательными для подростков. Вот с этой проблемой нам и нужно бороться».

Поддерживая мнения различных заинтересованных сторон, эксперт THR подчеркнул, что, конечно, можно и нужно сделать больше для того, чтобы упаковка вейпов не привлекала подростков.

«Я согласен с тем, что определенный контроль над упаковкой и брендингом должен стать частью стратегии по снижению количества вейперов среди молодежи. Но он должен быть сосредоточен на устранении привлекающих молодежь изображений, карикатур, торговых марок, описаний вкусов и других ненужных уловок на упаковке. Это было бы продолжением принципов, которые мы уже применяем в Великобритании. Он служит для контроля над рекламой в соответствии с Кодексом Комитета по рекламной практике для электронных сигарет, но применительно к упаковке и брендингу. Упаковка и брендинг должны быть достаточно стильными, чтобы привлекать курильщиков. Но нам нужно, чтобы упаковка была более спокойной».

Тем не менее, Бейтс подчеркнул, что предъявление к вейпам тех же требований к упаковке, что и к сигаретам, послужило бы неверным сигналом..

«Однако я бы не стал заходить так далеко, как обычная упаковка. Существует реальная опасность, что пользователи воспримут ее как неявное сообщение о риске. Если на вейпы распространяются те же ограничения на упаковку, что и на сигареты, разве не логично предположить, что власти считают вейпы такими же опасными, как и сигареты? Однако это очень далеко не так. Достаточно нескольких человек, не перешедших от курения к вейпингу или вернувшихся к курению из-за путаницы с риском, чтобы мера по введению простой упаковки принесла больше вреда, чем пользы».

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: