Вейпы, похожие на что угодно, зашли слишком далеко

Вейпы похожие на что-угодно зашли слишком далеко
Вейпы похожие на что-угодно зашли слишком далеко
2

Производители электронных сигарет, кажется, зашли слишком далеко в своём стремлении сделать вейпы похожими на что угодно, но только не на электронную сигарету. И это создаёт определённые проблемы.

Инновации важны для успеха любой отрасли, от электромобилей до фастфуда. И вейп-индустрия от них ничем не отличается. Без инноваций в вейпинге у нас не было бы картриджных устройств без протечек, суперэффективных испарителей на сетке, ароматов на любой вкус и вейпов с функциями безопасности, такими как защита от перезаряда.

Инновации в дизайне вейпов были почти так же важны. Это означает, что у вейперов выбор теперь не только между сигаретами и огромными боксмодами, а они могут найти устройства разных размеров и форм, которые удовлетворят практически любые потребности.

К сожалению, некоторые из дизайнерских решений способствовали тому, что большинство стран, ранее дружелюбных к вейперам, сейчас находятся в следующей ситуации: ежедневные новости о росте числа вейперов среди молодежи, об установке вейп-детекторов в начальных школах, о возмущении жидкостями со вкусом популярных конфет, а также о растущих призывах к полному запрету одноразовых устройств и определенных вкусов.

Не зашла ли вейп-индустрия слишком далеко?

Написать шокирующие новости об 11-летних вейперах в школе стало очень просто. Это происходит благодаря доступности вейпов, которые имитируют бутылки с газировкой и маркеры, или украшены красочными героями мультфильмов. Одного только внешнего вида достаточно, чтобы заставить людей усомниться в правильности вейп-индустрии, морали вейп-компаний и призывать к запрету вейпинга.

Тех, кто, как и мы, рассматривает вейпинг как практичный и эффективный способ для взрослых снизить или даже отказаться от табака, подобные циничные маркетинговые стратегии, по меньшей мере, настораживают. Они, несомненно, нанесли и продолжают наносить вред усилиям исследователей и других сторонников вейпинга. Которые пытаются добиться того, чтобы вейпинг рассматривался как действенный метод отказа от курения.

Это напоминает маркетинг, использовавшийся табачными компаниями в 1940-х годах. Тогда RJ Reynolds придумала печально известный слоган «Больше врачей курят Camel, чем любые другие сигареты». Это случилось после того, как они бесплатно раздали ящики с сигаретами Camel тем самым врачам, которых они опрашивали. Ни один здравомыслящий человек не может сказать, что использование медицинских работников для рекламы курения — правильно. Так же как никто не должен думать, что использование мультипликационных персонажей для рекламы электронных сигарет — нормально.

Конечно, небольшой процент взрослых по личным или профессиональным причинам может захотеть вейп, который можно выдать за что-то безобидное. Например, за маркер или флешку. Но такой нишевый рынок вряд ли будет достаточно значительным. По крайней мере настолько, чтобы сразу несколько вейп-брендов нацелились на него агрессивно.

И надо сказать, что это не относится ко всей вейп-индустрии в целом. Такие авторитетные бренды, как INNOKIN, VAPORESSO, OXVA и VOOPOO не украшают свои устройства так, будто они предназначены для 10-летних детей. К сожалению, успешные продукты привлекают как авторитетных, так и недобросовестных производителей, желающих нажиться. А без жесткого регулирования что может помешать менее авторитетным компаниям эксплуатировать всех, кто готов платить?

Все, что считается ориентированным на детей, наносит ущерб репутации индустрии в целом. И это дает антивейперским кампаниям отличный боезапас, чтобы добавить к их постоянным утверждениям, что фруктовые или сладкие ароматы жидкостей ориентированы преимущественно на детей. Даже если можно утверждать (и это доказано исследованиями), что взрослые вейперы с большей вероятностью перейдут от курения к вейпингу, если будут доступны фруктовые вкусы. Но тот же самый аргумент явно не может быть выдвинут в отношении устройств, которые выглядят как спиннеры.

Появление дизайна вейпов, ориентированного на детей

Точно определить, когда на рынке появились одноразовые вейпы, замаскированные под такие предметы, как маркеры и коробки из-под молочных коктейлей, довольно сложно. Но это точно не недавнее явление. В 2020 году Healthline писал о вейпах, замаскированных под ручки, банки и USB-накопители. Еще раньше, в 2018 году, в британской газете The Times появились статьи, разоблачающие использование мультяшных персонажей для рекламы жидкостей для вейпа.

Десятилетие назад, когда вейпинг стал набирать популярность, появились оптовые продавцы вейпов с пустой этикеткой. Они предлагали разнообразные дизайны одноразовых вейпов, которые любой розничный продавец или дистрибьютор мог украсить своим брендом. Как только они появились, не произошло огромного скачка в области предложений индивидуальных форм для вейп-устройств. Практически каждый мог создать «вейп-бренд» за считанные дни и начать продавать одноразовые вейпы, оформленные любым удобным для него способом.

Несмотря на почти повсеместно плохую прессу о вейпинге среди молодежи и маркетинге для детей, которая привела к запрету одноразовых вейпов в разных странах мира, эти вейпы с неподходящим дизайном все еще продаются. Вот лишь несколько примеров, которые мы нашли, погуглив всего несколько минут.

Alladin Pro Enjoy 9K

Alladin Pro Enjoy 9K

Спроектировано как бутылка для воды, которую можно найти в спортзалах, сумках для ланча и на спортивных мероприятиях практически в любой точке мира.

Highlight Vape

Highlight Vape

Выглядит подозрительно похоже на настоящий маркер-выделитель. Под этим брендом выпускается несколько различных линеек Highlighter Vape.

Kumiho THOTH T

Kumiho THOTH T

С первого взгляда это устройство напоминает блютуз-колонку. Кроме того, на боку есть что-то вроде спиннера для релакса.

SFOG Soul Bar

SFOG Soul Bar

Часто производитель описывает форму этого девайса как «винная бутылка», но она больше похожа на маленькую бутылку из-под газировки. Очень напоминает некоторые упаковки для конфет, которые можно найти во многих магазинах.

Prime Bar 7000

Prime Bar 7000

Дизайн и брендинг выглядят практически идентично чрезвычайно популярному энергетическому напитку, по которому в последнее время сходят с ума люди (особенно дети).

R and M Squid Box

R and M Squid Box

Украшен персонажами «Игры кальмаров» – мегапопулярного сериала от Netflix, который вышел на экраны пару лет назад. Любимец подростков по всему миру.

Поощряют ли замаскированные вейпы молодежь парить?

Очевидно, что очень мало (или вообще нет) необходимости в том, чтобы то, что якобы предназначено для взрослых, выглядело как бутылка с газировкой или вообще как что-то другое, кроме вейпа. Но действительно ли такой дизайн и брендинг повышает вероятность того, что молодые люди будут парить?

Это интересный вопрос. Потому что если вейпинг среди молодежи является такой большой проблемой, то можно предположить, что в опросах молодых людей об их никотиновых привычках будут специально спрашивать, что на них влияет. Действительно, многие из них так и делают. Однако мы не нашли ни одного опроса, в котором в качестве причины, по которой дети начали экспериментировать с вейпингом, было бы указано «потому что они выглядят как коробка с соком и их можно легко спрятать».

Самая распространенная причина, которую в некоторых опросах назвали более половины детей, впервые попробовавших вейп, – «просто посмотреть, на что это похоже». То есть та же самая причина, которую обычно называют при попытке попробовать обычные сигареты. Другие распространенные причины включают:

  • потому что друг или член семьи парит;
  • доступность приятных ароматов;
  • убеждение, что вейпинг менее вреден, чем курение;
  • увидели, как кто-то парит в социальных сетях.

Некоторые опросы взрослых, как например, проведенные в Великобритании общественные консультации по введению запрета на одноразовые вейпы, свидетельствуют о том, что яркие цвета, упаковки, напоминающие популярные марки конфет, или вейпы, сделанные в виде банок с безалкогольными напитками и игрушек, заставляют детей приобщаться к этой привычке. Опросы самих детей, похоже, не согласны с этими предположениями.

Проблема в том, что, хотя существует мало доказательств того, что такой дизайн побуждает детей к вейпингу, можно сказать, что он позволяет продолжать вейпинг, не будучи пойманным родителями, учителями или другими ответственными взрослыми. Легкость, с которой некоторые дизайны можно принять за что-то безобидное, может даже подтолкнуть детей к более активному вейпингу из-за уменьшения страха быть пойманными. Это те аргументы, которые легко озвучить противникам вейпинга. И которые очень сложно количественно оценить или опровергнуть.

Статистика вейпинга среди молодежи по всему миру

Увеличение числа молодых людей, приобщающихся к вейпингу, особенно тех, кто никогда раньше не курил, это проблема. Такая, которую вейп-индустрия и розничные продавцы вейпов должны всячески пресекать. Все, что хотя бы внешне направлено на поощрение вейпинга среди несовершеннолетних, например, одноразовые сигареты, похожие на школьные принадлежности, наносит ущерб всей индустрии в целом.

Хотя многие не согласны с тем, чтобы запрещать что-то из-за действий меньшинства, вместо того чтобы регулировать это более эффективно, статистика вейпинга среди молодежи по всему миру позволяет понять, почему правительства считают, что необходимо принимать крайние меры.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах уже несколько лет запрещена продажа большинства несанкционированных вейпов и жидкостей для электронных сигарет (то есть почти всех). Исследования показали, что в 2023 году 1,56 миллиона старшеклассников и полмиллиона учеников средних школ заявили об использовании вейпов в настоящее время. Большинство опрошенных заявили, что используют одноразовые вейпы, такие как Elf Bar, Esco Bar, JUUL и VUSE.

Великобритания

Опрос, проведенный организацией Action on Smoking and Health в 2023 году, показал, что 20,5% детей в возрасте 11-17 лет пробовали парить, по сравнению с 15,8% в 2022 году. Большинство (11,6%) сообщили, что использовали вейпы только один или два раза. Но более 11% сказали, что используют вейпы регулярно. Каждый год, начиная с 2021, доля вейперов среди детей превышала долю курящих.

Европа

Анализ данных из 32 стран с участием почти 100000 школьников в возрасте 15-16 лет, опубликованный в 2023 году, показал, что 10,6% использовали электронные сигареты хотя бы раз, а 6,0% – регулярно. Другое исследование показало, что в период с 2014 по 2021 год употребление электронных сигарет более чем удвоилось в Грузии и Италии и почти удвоилось в Латвии. Употребление электронных сигарет было более распространено среди юношей в возрасте 11-17 лет.

Австралия

Австралия недавно ввела строгий контроль за ввозом и продажей электронных сигарет, несмотря на то, что в стране уже действуют законы, запрещающие приобретать вейпы без рецепта врача. Тем не менее, в 2022-23 годах молодежный опрос о табаке показал, что 28% людей в возрасте от 14 до 17 лет когда-либо использовали вейп, по сравнению с 9,6% в 2019 году. Наиболее распространенной причиной, по которой молодые люди когда-либо использовали электронные сигареты, было любопытство (70%).

Новая Зеландия

В последние годы Новая Зеландия сделала несколько разворотов в отношении вейпинга и табакокурения, но теперь правительство объявило, что будет добиваться запрета на одноразовые электронные сигареты и повысит штрафы для тех, кто продает эти виды продукции несовершеннолетним. Последние имеющиеся данные о вейпинге среди молодежи Новой Зеландии, собранные в ходе опросов 2021 и 2022 годов, показывают, что каждый четырнадцатый подросток в возрасте 15-17 лет (6,9%) ежедневно парит. Из них 76% ранее не курили, 18% были бывшими курильщиками и 6% курили в настоящее время.

Итоги

Многим это может не нравиться, но отрасль не должна сама себя контролировать – для этого и существует государственное регулирование. Но вейп-индустрия не только не следит за собой, ее представители действуют так, что это играет на руку тем, кто хотел бы ее уничтожить. При надлежащем регулировании, разумном контроле за покупками, как в случае с табаком и алкоголем, и лучшем образовании вейпинг способен значительно снизить вред, наносимый табаком по всему миру.

К сожалению, от клейма, которое индустрия создала для себя, продвигая эти сомнительные продукты, скорее всего, будет очень трудно избавиться в ближайшие годы. И в конечном итоге это повлияет не только на показатели вейпинга среди молодежи.

Источник | versedvaper.com
Фото | Image by Sketchepedia on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

2 комментария

  1. KurtWeiss:

    Происходит какая-то подмена понятий. Контроль за детьми перекладывается с их родителей на кого угодно, кроме них самих: на производителей, на потребителей, на государство и т.д. Ребенок, попробовавший вейпинг – это проблема исключительно самого ребенка и его родителей/опекунов, а попытка саморегуляции или гос.регулирования отрасли только играет на поводу у самых бестолковых людей.

    • Первый раз что ли виноваты все, кроме родителей? Фильмы, игры, Мэрлин Мэнсон и Nine Inch Nails — вокруг столько соблазна спихнуть с себя ответственность на окружение. Вон и Juul загнобили за радужную мигалку и использование молодых людей в рекламе. А тут скорее автор говорит про то, что не стоит давать повода для всех истеричек, а тем более такого откровенного, как закос под школьные принадлежности, напитки и игрушки. Это уже явно «с башкой проблема» у тех производителей, которые такой дизайн используют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: