Бросить курить легче с помощью вейпов

Бросить курить легче с помощью вейпов
Бросить курить легче с помощью вейпов
0

В последнем Кокрейновском обзоре, посвященном электронным сигаретам, говорится, что бросить курить проще всего с помощью электронных сигарет.

В обновленном обзоре, который аналитический центр постоянно проводит по этой теме, содержится 17 дополнительных исследований. В них делается вывод, что отказ от курения значительно лучше происходит при использовании электронных сигарет, чем других средств никотинозаместительной терапии (НЗТ).

«Электронные сигареты вызвали много недопонимания как в сообществе общественного здравоохранения, так и в популярной прессе с момента их появления более десяти лет назад. Впервые мы получили высокоточные доказательства того, что электронные сигареты даже более эффективны в оказании помощи людям в отказе от курения, чем традиционные никотинозаместительные средства, такие как пластыри или жевательные резинки» —  ведущий автор исследования Джейми Хартманн-Бойс.

Общий Кокрейновский анализ электронных сигарет теперь включает 78 исследований с более чем 22000 участников. Совокупность доказательств в подавляющем большинстве случаев подтверждает выводы текущего обновления.

Только что опубликованный Кокрейновский обзор также указывает на то, что электронные сигареты, содержащие никотин, более эффективны, чем электронные сигареты без никотина или средства для отказа от курения без средств, содержащих никотин. Однако данных для этих сравнений меньше, поэтому авторы оценивают надежность доказательств как умеренную.

Соавтор исследования Никола Линдсон из Оксфордского университета и управляющий редактор Кокрейновской группы по табачной зависимости говорит, что хотя электронные сигареты, содержащие никотин, и не лишены риска, они представляют лишь малую часть риска курения.

«Однако из-за отсутствия данных о возможных вредных последствиях длительного использования никотиносодержащих электронных сигарет, то есть в течение более двух лет, остаются вопросы о долгосрочных последствиях».

Выводы исследования

  • Никотиновые электронные сигареты могут помочь людям бросить курить как минимум за шесть месяцев. Данные показывают, что они работают лучше, чем никотинозаместительная терапия, и, вероятно, лучше, чем электронные сигареты без никотина.
  • Электронные сигареты могут работать лучше, чем отсутствие поддержки или только поведенческая поддержка, и они не связаны с серьезными нежелательными эффектами.
    Однако необходимо больше данных, особенно о действии новых типов электронных сигарет, которые лучше доставляют никотин, чем старые типы электронных сигарет, поскольку лучшая доставка никотина может помочь большему количеству людей бросить курить.
  • В 2016 году Кокрейновский обзор уже установил, что электронные сигареты с большей вероятностью помогут курильщикам бросить курить, чем никотиновые пластыри или жевательная резинка, однако на тот момент имеющиеся доказательства были менее убедительными.

«Этот всеобъемлющий обзор доказательств еще раз подтверждает, что никотиновые электронные сигареты помогают курильщикам бросить курить. И что эти продукты более эффективны, чем лицензированные по медицинским показаниям никотинозаместительные препараты. Поэтому всем курильщикам следует попробовать вейпинг как средство покончить с зависимостью от табака», — заявил Джон Бриттон, заслуженный профессор эпидемиологии Ноттингемского университета.

Источник | tobaccoreporter.com
Фото | Image by rawpixel.com on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: