Что и почему курят беларусы. Результаты большого опроса

Статистика ккурильщиков и вейперов в Беларуси
Статистика ккурильщиков и вейперов в Беларуси
0

По предварительным оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году общее число курильщиков в мире не изменится значительно и составит в целом около одного миллиарда человек. По данным проведенного исследования STEPS, в Беларуси курильщиком является примерно каждый третий житель.

Потребители никотина сегодня используют не только обычный табак. Сегодня всё больше на рынке можно найти различные альтернативы сигаретам. За всеми подобными устройствами закрепилось общеупотребительное название ЭСДН — электронные системы доставки никотина. В эту категорию попадают как электронные сигареты (ЭС, еще называемые «вейпы»), а также системы нагревания табака (СНТ). Правила обращения на рынке подобных продуктов еще не устоялись и пока лишь находятся в процессе принятия. Сюда входят требования к безопасности, правила идентификации, процедуры оценки нормативам соответствия и другие нормы регулирования.

Институт социологии НАН РБ весной этого года опросил методом индивидуальных интервью 1508 совершеннолетних курильщиков и потребителей средств доставки никотина в местах продаж никотиносодержащей продукции. Ниже содержатся основные выводы, к которым пришли социологи.

Сколько курят и парят

Исследование показало, что пока еще в Беларуси курильщиков достаточно много, хотя и приверженцы электронных систем доставки никотина тоже есть в достаточном количестве.

  • Курильщики (только традиционные сигареты) —  71,3%
  • Вейперы (только электронные сигареты) — 11,0%
  • Потребители СНТ (только системы нагревания табака)  — 6,1%.

И курят, и парят

Конечно, есть и те, кто является dual user, т.е. одновременно использует несколько способов доставки никотина.

  • Одновременно курят сигареты и используют вейпы — 6,8%
  • Одновременно курят сигареты и используют СНТ — 2,6%.

С чего начинается потребление никотина

Что бы ни утверждали противники вейпинга и сторонники gateway effect’а, все-таки первыми для подавляющего большинства являются именно обычные сигареты. 94,6% респондентов впервые попробовали традиционные сигареты и для 67,4% опрошенных это произошло до 18 лет (возраст с 11 до 17 лет). И лишь только 4,2% начали свой «путь» с электронных сигарет. Так что вина по формированию вредной привычки лежит именно на сигаретах.

Кто более заядлый потребитель никотина

Любопытная статистика по среднему потреблению в сутки. Тут частота употребления сигарет оказалась выше, чем у двух видов ЭСДН. Вместе с тем среднесуточное значение потребления вейпов выше, чем систем нагревания табака. Согласно полученным из опроса данным, среднесуточное количество выкуриваемых сигарет составляет 12 штук в день. Тогда как потребители ЭС и СНТ используют продукты доставки никотина в среднем 10,8 раз в день. Реже всего потребление среди пользователей бездымных систем нагревания табака, у них в среднем уходит 9,6 «стиков» в день.

Почему люди курят или парят

Как показал опрос, на вопрос «почему вы курите?» есть три самых популярных ответа.

  • Привычка — 63,3%
  • Для эмоционального расслабления — 37,8%
  • Получение удовольствия — 24,5%

Интересно, что «привычка» среди потребителей СНТ не является одним из трех самых популярных ответов. Тут места распределены следующим образом:

  • Меньший вред для здоровья — 47%
  • Получение удовольствия — 36%
  • Для эмоционального расслабления — 32,3%

Преимущества ЭСДН перед сигаретами

Преимущества обоих типов ЭСДН перед традиционным видом потребления никотина для пользователей разной продукции отличаются. Самые важные три для пользователей систем нагревания табака выглядят следующим образом:

  • Минимум вредных последствий для организма — 57,1%
  • Нет дыма и неприятного запаха — 56,0%
  • Удобство использования — 34,1%

Для вейперов самыми важными оказались три следующие преимущества:

  • Приятный вкус — 54,5%
  • Отсутствие неприятного запаха — 50,9%
  • Минимум вредных последствий для организма — 42,4%

Потребление среди женщин и мужчин

Большинством среди курильщиков являются мужчины — 52,5%, причем, курят они намного чаще, чем женщины. Когда большая часть женщин выкуривает в среднем всего лишь 5 — 10 сигарет в день, среднесуточное потребление среди мужской части составляет уже 11 — 20. Необычно, что и среди пользователей вейпов оказалось большинство женщин — 53,2%, и среди систем нагревания табака — 55,5%. Мотивация же тоже отличается: мужчины чаще курят сигареты по привычке (70,2% мужчин и 56,1% женщин), а женщины чаще для эмоционального расслабления (28,1% мужчин и 48,1% женщин).

Потребление в разных возрастных группах

Среди впервые попробовавших никотиносодержащей продукции первенство удерживают традиционные сигареты, здесь самый низкий возраст — 18,8 лет. У пользователей систем нагревания табака он составляет 27,6 лет, а вейпов — 33,4 года.

Молодые люди (18-29 лет) реже, чем другие возрастные группы, курят по привычке (55,5%), но чаще обращаются к курению для эмоционального расслабления (42,8%). В среднем возрасте (30–59 лет) находится основная группа потребителей традиционных сигарет (54,4%), именно они зачастую выкуривают по 11–20 сигарет (39,3%), а те, кто старше 60 лет, часто курят в основном сигареты и по привычке (72,9%). В группе курильщиков больше людей среднего возраста (30–59) — 54,5%, тогда как 60 и старше — лишь 6,3%. С возрастом увеличивается и интенсивность курения: курильщик в возрасте 18–29 лет выкуривает всего 5–10 сигарет в день, представители старших групп — уже по 11–20 штук в день. Потребители ЭСДН — зачастую люди молодого и среднего возраста, их реже употребляют мужчины в более старшем возрасте.

Почему не бросают

Чаще всего желание отказаться от никотина встречается у курильщиков сигарет. Главными причинами, которые им мешают, они называют «отсутствие силы воли», «привычку», «отсутствие серьезных противопоказаний» и потому, что считают курение «лучшим способом расслабления». Однако курильщики реже, чем другие потребители никотина называли отсутствие серьезных противопоказаний как причину, но чаще остальных опрошенных считают, что курение — лучший способ расслабления. В общем, хотя курильщики и осознают пагубный вред курения, но сдерживаются привычкой и не могут найти иного способа расслабиться.

Что может мотивировать бросить

В первую очередь отказаться от курения сигарет могут показатели здоровья, но меньше чем других потребителей никотиносодержащей продукции курильщики переживают из-за неприятного запах от одежды, руки и изо рта. А вот для пользователей систем нагревания табака важнее, чем для вейперов, показатели здоровья, для последних самыми важным является именно запах изо рта, от одежды и рук. Тут исследователи сделали вывод, что пользователи СНТ относятся к своему здоровью более внимательно, чем вейперы.

Роль социального осуждения

Считается, что одной из причин, влияющих на отказ от табакокурения и переход на ЭСДН, является «социальное осуждение». Тут чаще других с негативным отношением к себе сталкиваются потребители сигарет — 78,4%. Те, кто пользуется системами нагревания табака подвержены осуждению меньше всех — 28,7%.

Социолог, старший преподаватель БГУ Елена Артеменко:

 Данные исследования и выводы получились крайне интересными. Прежде всего тем, что они позволяют понять, что взрослые совершеннолетние люди осознанно говорят о своих вредных привычках и как они оценивают свои мотивы. Так вот, вряд ли можно ожидать, что люди когда-то полностью откажутся от деструктивного поведения по отношению к своему здоровью: перестанут потреблять никотин, алкоголь, неправильно питаться. Но очень важно, что часть респондентов выбирает то, что по их же признанию, позволяет им себя чувствовать лучше, реже болеть, сокращать потребление никотина, и переключаться с более вредного на менее вредное. Было бы интересно повторить подобное исследование и посмотреть на то, как будут меняться цифры в будущем.

Главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров:

Проведенное исследование имеет не только социальное (с точки зрения общественного здоровья), но и прикладное медицинское значение. Во-первых, оно в очередной раз обращает внимание на проблему курения сигарет несовершеннолетних. Две трети опрошенных впервые попробовали именно сигареты, и это произошло в возрасте с 11 до 17 лет. Важно отметить, что продолжающий развитие головной мозг не позволяет курящему подростку осознать негативные последствия для здоровья вдыхания сигаретного дыма. У подростков развитие никотиновой зависимости начинается именно с психологического компонента. Вероятно, именно психологическая зависимость позволяет молодым (в возрасте 18–29 лет) курильщикам сигарет промышленного производства, в 2,5 чаще отказываться от курения с помощью ЭС и СНТ, нежели курильщикам сигарет в возрастной группе от 30 до 59 лет. Первая возрастная группа является целевой для проведения медицинских профилактических вмешательств в отношении курения.

Во-вторых, исследование показывает наличие «сильной привычки курить сигареты» (фактически тяжесть имеющейся никотиновой зависимости) у большинства курильщиков (63,3% курильщиков курят «по привычке», выкуривая в среднем 12 сигарет в день). Тяжесть зависимости является одним из неблагоприятных прогностических факторов успеха полного одномоментного отказа от никотина: именно хронический ее характер приводит к «срывам к курению». При консультировании тяжелых курильщиков важно предлагать им альтернативы: отказ от курения, смена средства потребления никотина, медицинское применение никотина.

В-третьих, исследование подтвердило, что наибольший вред здоровью потребителя наносят вещества, содержащиеся в дыме при горении табака: четверть потребителей СНТ отметили улучшение состояния здоровья при переходе на их использование. Краткосрочные и отдаленные позитивные последствия для здоровья такого перехода, конечно же, требуют углубленного изучения разными врачами (кардиологи, пульмонологи, онкологи). Но важно отметить, что большинство молодых курильщиков выкуривает до 10 сигарет в день, а у большей части зависимых от сигарет старшего возраста в день уходит до пачки сигарет.

С позиции снижения вреда для здоровья, чем в боле раннем возрасте (до 30 лет) произойдет переход с сигарет на СНТ, тем меньше будет последствий для организма и менее тяжелой будет зависимость. Наконец, была показана важность применения в медицине мотивационного консультирования — профилактического похода, реализуемого у тех, кто не готов сразу отказаться от проблемного поведения (бросить курить), но хочет снизить вред от потребления табака (перейти на СНТ).

Источник: interfax.by
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: