Доказательств роста продаж сигарет после запрета вейпов становится все больше

Рост продаж сигарет напрямую связан с запретом никотиновых вейпов
Рост продаж сигарет напрямую связан с запретом никотиновых вейпов
0

Согласно новому исследованию, увеличение продаж сигарет в США напрямую связано с запретом на вейпинг на уровне законов отдельных штатов.

Исследование, опубликованное в научном журнале Value in Health, дополняет растущее количество доказательств того, что запрет на продажу электронных сигарет потенциально заставляет все больше и больше людей отказаться от более безопасных альтернатив потребления никотина и вернуться к курению.

Было обнаружено, что 3,4 миллиона пачек сигарет было продано сверх нормы через магазины шаговой доступности в трех штатах за трехмесячный период исследования.

Используя данные о продажах сигарет на уровне штата, исследователи обнаружили интересную закономерность. В Массачусетсе, который ввел полный запрет на вейпы с никотином, продажи сигарет на душу населения на 7,5% превысили ожидаемые. Род-Айленд и Вашингтон, которые ввели запрет на вейпы с никотином с ароматизаторами кроме табачных, также продают сигарет на душу населения в среднем на 4,6% выше, чем ожидалось. Основываясь на фактических и предполагаемых продажах сигарет, исследователи предположили, что через магазины шаговой доступности в трех штатах в течение трехмесячного периода исследования было продано на 3,4 миллиона пачек сигарет больше. Отсчет велся начиная с даты вступления в силу запретов в каждом соответствующем штате.

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Исследование финансировалось Juul Labs и до сих пор не получило резонанса. Возможно, из-за того, что многие специалисты по борьбе против табака теперь отвергают любые исследования, поддерживаемые вейп-промышленностью, как предвзятые. Эти дебаты, вероятно, возникли из-за того, что табачные компании десятилетиями скрывали данные, а в последнее время вновь активизировались. Например, Общество исследований никотина и табака (SRNT) прямо запретило представителям промышленности выступать на своих конференциях. Этот шаг привел к отставкам и обвинению в том, что отныне борьба против табака является «антинаучной».

EVALI. Начало

Исследователи изучили данные за осень 2019 года, когда законодатели были обеспокоены вспышкой «EVALI» — чередой загадочных на тот момент заболеваний легких. Которую политики тут же связали с вейпингом. Хотя к ноябрю 2019 года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) списали большинство случаев на поддельные и незаконные картриджи с ТГК, правительства штатов ухватились за сфабрикованную панику. Они добивались экстренных запретов на вейпинг. Которые в некоторых случаях в конечном итоге стали постоянными.

В ответ на вспышку EVALI Массачусетс, начиная с 24 сентября 2019 года, ввел чрезвычайный запрет на все никотиновые вейпы. Род-Айленд и Вашингтон последовали его примеру и ввели 4 октября 2019 года и 10 октября 2019 года соответственно четырехмесячный чрезвычайный запрет на все ароматизированные никотиновые вейпы, кроме использующих табачные ароматизаторы. С того времени штат Массачусетс навсегда запретил продажу ароматизированных, включая ментол, продуктов для вейпинга. Срок действия чрезвычайных запретов в Род-Айленде и Вашингтоне уже истек. Хотя постоянные запреты на ароматизаторы, похоже, навсегда останутся в силе.

Прошлые исследования показали результаты, аналогичные результатам статьи в журнале Value in Health.

Удобный повод

Вейпинг с никотином не был с медицинской точки зрения связан с диагнозом «EVALI». Однако постоянно циркулировала дезинформация. Во главе с политиками и сенсационными сообщениями в СМИ, изначальные опасения по поводу «вейпинга среди молодежи» превратились в опасения по поводу «смертельных продуктов для вейпинга». Фейковое послание было простым: подростки использовали вейпы, и в некоторых случаях они умирали от них. Спустя более двух лет CDC до сих пор не опубликовал никаких официальных опровержений, что никотиновые вейпы не имеют никакого отношения к травмам легких.

Прошлые исследования показали результаты, аналогичные результатам статьи в журнале Value in Health. Одно в Harm Reduction Journal, проведенное соавторами из Бостонского университета, предположило, что неправильное восприятие EVALI, которое привело к запрету в Массачусетсе, по-видимому, увеличило потребление сигарет во всем Бостоне. Другое, проведенное доктором Эбигейл Фридман из Йельского университета в JAMA Pediatrics, обнаружило, что после запрета Сан-Франциско ароматизированных вейпов и табачных изделий подростки в средних школах города с большей вероятностью начинали курить, чем подростки в сопоставимых школьных округах США.

Источник | filtermag.org
Фото | Nicotine photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: