Ошибка CDC и причина вспышки EVALI

Ошибка CDC в системе EVALI
Ошибка CDC в системе EVALI
0

Совершить ошибку — не страшно. Страшно — невозможность исправить ее. Всемирно известные Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) называют себя «ведущей в стране организацией, предоставляющей услуги по охране здоровья населения на основе научных данных». При этом они обязуются «основывать все решения в области общественного здравоохранения на самых качественных научных данных».

Почему же Центр по контролю и профилактике заболеваний отказался признать свою неправоту в отношении смертельной болезни, которую он неправильно назвал EVALI?

EVALI и вейпинг

EVALI расшифровывается как «E-cigarette or Vaping use-Associated Lung Injury». CDC утверждает, что 2807 человек были госпитализированы и 68 умерли от вспышки EVALI в 2019 году. Но не существует никаких доказательств, вообще никаких, того, что кто-то заболел EVALI из-за использования электронных сигарет.

Этот вопрос важнее, чем вопрос семантики. Нежелание CDC переименовать EVALI и исправить свою коммуникацию вокруг этого заболевания почти наверняка отбило у курильщиков желание переходить с традиционных сигарет на электронные, которые гораздо менее опасны. Никто еще не умер от курения электронных сигарет, но курение становится причиной около 480000 смертей в год.

Ошибка CDC привела к распространению идеи о том, что электронные сигареты вызывают EVALI. На своем сайте Медицинский центр Джона Хопкинса предупреждает, что произошла «вспышка травм легких и смертей, связанных с вейпингом». Медицинский факультет Йельского университета утверждает, что «основным фактором риска возникновения EVALI является текущее или предыдущее использование устройств для вейпинга». В блоге Гарвардского университета о здоровье, посвященном EVALI, приводится эта таблица:

Таблица из блога Гарвардского универcитета об EVALI

Таблица из блога Гарвардского универcитета об EVALI

Ядовитые? Злокачественные опухоли? Причины смерти?

Справедливости ради следует отметить, что на сайтах университетов Хопкинса, Йеля и Гарварда правильно объясняется, что вы, вероятно, не можете заразиться EVALI при покупке легальных электронных сигарет. Болезнь, объясняют они далее, была окончательно связана с ацетатом витамина Е, липким, маслянистым веществом, используемым в нелегальных устройствах для вейпинга с ТГК. Но вред уже нанесен. Дезинформация об EVALI привела к тому, что люди стали дико переоценивать опасность электронных сигарет. Это исследование подготовлено Национальным институтом рака:

Национальное исследование тенденций в области медицинской информации об электронных сигаретах

Национальное исследование тенденций в области медицинской информации об электронных сигаретах

Это безумие. Только 11,2% опрошенных правильно ответили на вопрос, сказав, что электронные сигареты менее или гораздо менее вредны, чем горящие сигареты, что признают даже органы здравоохранения, включая CDC. Но ошеломляющие 62,2% ответили, что электронные сигареты одинаково вредны или более вредны, чем курение.

Прямая дезинформация

Неправильное название EVALI, данное CDC при поддержке групп, выступающих против вейпинга, и невежественных политиков, распространяет эти неточные и опасные убеждения.

«CDC допустил грубую ошибку», — говорит Майкл Пешко, экономист по вопросам здравоохранения из Университета штата Джорджия. «По моему мнению, неправильное понимание CDC на самом деле убивает людей», — сказал мне Пешко. По его словам, курильщики, которые переоценивают опасность электронных сигарет, с меньшей вероятностью перейдут на вейпинг.

Майк ПешкоПешко был настолько обеспокоен тем, как CDC обошелся со вспышкой EVALI, что привлек к помощи коллег из мира борьбы с табаком, чтобы составить письмо на имя директора CDC Рошель Валенски с просьбой переименовать болезнь.

Письмо, отправленное на бланке Тома Миллера, генерального прокурора штата Айова, давнего антитабачного активиста и бывшего председателя правления «Инициативы правды», подписали 75 экспертов в области общественного здравоохранения, включая таких известных людей, как Эми Фэйрчайлд, декан колледжа общественного здравоохранения в штате Огайо; Шерил Хилтон, бывший декан школы общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета и бывший президент нынешней «Инициативы правды»; Стивен Шредер, бывший президент Фонда Роберта Вуда Джонсона; и Кеннет Уорнер, почетный декан школы общественного здравоохранения Мичиганского университета. Все они посвятили себя делу снижения смертности и заболеваний от курения.

В письме говорится:

«Существует опасение, что вводящее в заблуждение название EVALI в сочетании с недостоверной информацией, распространяемой в СМИ и других источниках, может препятствовать использованию электронных сигарет взрослыми курильщиками, желающими бросить курить, из-за возникающих страхов и/или стигмы, связанных с использованием электронных сигарет. Нет причин для того, чтобы это заблуждение сохранялось и дальше, что, вероятно, приведет к более высокой распространенности потребления табачных изделий, чем это могло бы произойти в противном случае».

Презумпция невиновности?

CDC ответил на это, признав, как и ранее, что большинство случаев EVALI были вызваны испорченными вейпами, содержащими ТГК. Но в письме Питера Брисса, врача и руководителя инцидента EVALI в CDC, говорится, что некоторые пациенты с EVALI сообщили, что употребляли только никотиновые вейпы, поэтому их нельзя исключить как причину. «CDC отказывается переименовывать EVALI», — заключил он.

Вейпинг для Вас - здоровье или вред? (2015-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Ответ CDC «похоже, предполагает, что бремя доказательства, что вейп-продукты с никотином не являются причиной EVALI, лежит на продуктах с никотином. А не CDC должен доказать, что они являются причиной», — отметил Пешко в Twitter. «Это аналогично тому, как если не доказана невиновность, то считается, что человек виновен».

Освещение вейпинга в СМИ способствовало возникновению недоразумений, как пишет Алекс Норсиа в журнале Filter. Ошибки иногда исправляются без лишнего шума, но «СМИ должны правильно освещать события, связанные с вейпингом с первого раза», — пишет Норсиа.

Доказать, что ошибка с EVALI отбила у людей желание переходить на вейпинг, практически невозможно. Продажи сигарет в 2020 году впервые за несколько десятилетий выросли, в год после EVALI. Но хорошо спланированное исследование Алекса Либера из Джорджтаунского университета показало, что «продажи сигарет в основном не изменились ни от прямого, ни от косвенного влияния политики вспышки EVALI». Исключение из этого вывода было сделано в Массачусетсе, где продажи сигарет — особенно марок, которые курят преимущественно молодые люди — выросли после введения полного запрета на электронные сигареты. Широкомасштабные запреты на продажу электронных сигарет, скорее всего, приведут к росту уровня курения, сказал мне Либер.

Признать ошибку

Пробел в доверии. Как известно всем, кто следит за ситуацией, распространение информации о COVID стало проблемой для CDC. Быстро меняющаяся наука заставляет агентство постоянно обновлять свои рекомендации, что приводит к путанице и недоверию. COVID-19 оказался дьявольски сложным.

EVALI проще. Переименование EVALI, возможно, не принесет большой пользы на данном этапе, но это послужит сигналом для экспертов в области общественного здравоохранения и СМИ, чтобы они были более осторожны при трактовке опасностей вейпинга.

Это также поможет восстановить доверие к CDC. «Нам нужен сильный CDC, — говорит Пешко, который проходил стажировку в этом агентстве.

«Нет ничего постыдного в том, чтобы ошибаться. Мы все совершаем ошибки. Однако стыдно не признать и не исправить ошибку — особенно когда на кону стоят жизни людей».

Источник и фото | medium.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: