EC против запрета табака в Дании

EC против запрета табака в Дании
EC против запрета табака в Дании
0

Правительственное предложение Дании запретить никотин всем, кто родился в 2010 году или позже, столкнулось с маловероятным препятствием. В его роли оказалась табачная директива ЕС.

Предлагаемая мера является частью нового законопроекта, который, по мнению правительства Дании, поможет сократить число курильщиков. Если законопроект станет  полноценным законом, нынешний возрастной ценз на табачные изделия, равный 18 годам, будет увеличен. Причем, таким образом, что в Дании никто из родившихся после 2010 года не сможет приобретать никотиновую продукцию уже до самого конца своей жизни.

Предлагаемый запрет должен вступить в силу в 2028 году, когда датчанам, родившимся в 2010 году, исполнится 18 лет. С этого же года возрастной ценз в 18 лет планируется продлевать каждый год, чтобы не позволить родившимся в 2010 году и позже приобретать никотиновую продукцию.

«Мы готовы прибегнуть к радикальным методам. Если потребуется, мы готовы запретить продажу (никотиновых продуктов) этому поколению, постепенно повышая возрастной ценз», — сказал министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике. Его слова приводит датское информационное агентство Ritzau. «Мы предлагаем запрет не на использование этих продуктов, а на их покупку».

Маловероятное препятствие

Однако план Дании выглядит на данном этапе неопределенным. Причина в табачной директиве ЕС (TPD), которая гласит, что государства-члены Евросоюза не могут совсем запретить продажу табака.

«Исходя из этого, Министерство здравоохранения делает вывод, что запрет на продажу никотина или табачных изделий лицам, родившимся после 2010 года или позже, потребует внесения изменений в директиву (ЕС) о табаке», — сказал Хойнике.

Министр добавил, что ему было известно о возможных «юридических препятствиях» данного предложения на момент его представления правительством. «Конечно, нам нужно большинство в парламенте, но есть еще и табачная директива», — сказал он. «При нынешних правилах мы могли бы ввести предложение и распространить его до 2035 года. Но после этого табачная директива должна быть изменена, чтобы мы могли продолжить действие новых правил».

Источник | vapingpost.com
Фото | Italy photo created by wirestock — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: