Эксперты оспаривают исследование отказа от вейпинга среди молодежи

Эксперты недовольны работой исследователей
Эксперты недовольны работой исследователей
0

В журнале JAMA была опубликована исследовательская статья. В ней рассматриваются неудачные попытки американских подростков отказаться от сигарет и электронных сигарет. Результаты исследования вызвали бурную реакцию экспертов в области вейпинга и политики снижения вреда.

В исследовательскую группу вошли Адам Левенталь и Джессика Баррингтон-Тримис. У обоих за плечами уже есть ряд негативных и ошибочных работ, направленных против вейпинга.

Критика «исследования»

Первым высказался профессор Лев Шахаб. Это профессор психологии здоровья и содиректор Группы по изучению табака и алкоголя Университетского колледжа Лондона.

«К сожалению, это исследование имеет серьезные недостатки и говорит нам очень мало. Оно не дает никаких веских доказательств того, что электронные сигареты затрудняют отказ от курения. На самом деле, есть гораздо лучшие данные на уровне населения, которые показывают, что уровень курения среди молодежи в США за последние годы упал до беспрецедентно низкого уровня. Несмотря на рост использования электронных сигарет.

Хотя этот краткий отчет якобы показывает, что количество безуспешных попыток отказа от никотина и табачных изделий в 2020 году среди молодежи США выше, чем за предыдущие 13 лет, этот вывод трудно интерпретировать с точки зрения здравого смысла по нескольким причинам.

Во-первых, в анализе сравниваются яблоки с грушами. Так как данные до 2020 года включали только показатели попыток отказа от сигарет. А в 2020 году уже также включали попытки отказа от вейпинга. Если сравнивать аналогичное с аналогичным, то по сравнению с 2019 годом показатель безуспешных попыток отказа от сигарет именно в 2020 году будет выше. На самом деле, показатель успешных попыток отказа от сигарет не отличался в 2020 году от любого года с 2011 по 2018 год. И больше подростков успешно отказались от курения сигарет в 2020 году, чем в любой год с 1997 по 2010.

Во-вторых, проведенный анализ не учитывал никаких базовых тенденций или других влияний на уровне населения. Например, таких как повышение разрешенного возраста продажи сигарет до 21 года. Т.е. тех, которые могли бы повлиять на изменения в успешных попытках отказа от курения в рассматриваемом временном ряду. Без поправки на эти факторы чисто описательное представление данных вводит в заблуждение.

Самое главное, что год, на котором сосредоточен этот анализ, 2020, был годом, когда США поразила пандемия COVID-19. Это не только явно имело общие экологические, социальные и психологические последствия, влияющие на попытки бросить курить, но и повлияло на то, как проводилось данное исследование. Сбор данных в 2020 году прекратился раньше, чем обычно. В результате чего выборка оказалась намного меньше. И, скорее всего, сильно отличалась от предыдущих лет, что делает прямое сравнение явно проблематичным. Эта проблема усугубляется еще и тем, что в 2019 году (год, когда была обнаружена разница в успешности попыток отказа от сигарет по сравнению с 2020 годом) методология также изменилась по сравнению с предыдущими годами: сбор данных перешел с ручного и бумажного на электронный метод.

Если взять все эти проблемы вместе, то непонятно, какой вывод можно сделать из этих результатов. Особенно учитывая, что последние национальные репрезентативные результаты в США показывают, что распространенность потребления самого вредного табачного изделия – сигарет – среди американской молодежи была самой низкой за всю историю – 1,5% как раз в 2021 году! Выводы этой статьи – что электронные сигареты препятствуют отказу от курения – опровергаются не только исследовательскими данными среди населения США, но и многочисленными высококачественными рандомизированными контролируемыми исследованиями, показывающими явную эффективность электронных сигарет в помощи курильщикам при отказе от сигарет. Электронные сигареты должны играть важную роль как часть комплексной стратегии отказа от курения для достижения цели борьбы с курением.»

Спорные выводы

Профессор Ноттингемского университета Джон Бриттон добавил:

«Эта работа демонстрирует лишь то, что потребителям никотина – наркотика, вызывающего привыкание, – трудно прекратить его употребление. Тем не менее, неясно, какое отношение имеет данное исследование к реальному отказу от курения или электронных сигарет. Мы знаем, что большинство людей, бросающих курить, делают несколько попыток, прежде чем им это удается. Поэтому увеличение доли курильщиков или вейперов, которые безуспешно пытаются бросить курить (что на первый взгляд плохо), может просто отражать увеличение доли тех, кто хотя бы пытается (что хорошо).»

Профессор Мартин Джарвис из Университетского колледжа Лондона заключил:

«Исследование Monitoring the Future (MTF) зафиксировало поразительное снижение уровня курения сигарет среди школьников США за последние два десятилетия: число ‘текущих потребителей’ снизилось с 28% в 1997 году до 4% в 2020 году. В последние годы резкое сокращение потребления сигарет сопровождалось бурным ростом рынка электронных сигарет. И опубликованные аналитические исследования находят убедительные доказательства того, что это могло способствовать ускорению снижения потребления сигарет. В противовес этим данным о пользе вейпинга для здоровья молодежи, новое исследование, основанное на данных того же опроса MTF, предполагает, что электронные сигареты могли помешать снижению никотиновой зависимости среди молодежи.

В исследовании сообщается, что среди тех, кто когда-либо пользовался сигаретами или электронными сигаретами в 2020 году, распространенность безуспешных попыток подростков бросить курить или вейпинг была выше, чем за все предыдущие 13 лет. Авторы пришли к выводу, что значительным является вклад электронных сигарет в эти безуспешные попытки бросить курить среди подростков.

В анализе есть несколько слабых мест. Они определяют ‘пользователя’ как человека, который когда-либо пробовал курить/вейпить. По сравнению с использованием сигарет или вейпа в течение последних 30 дней, как сделано в других анализах. Определение ‘попытки бросить курить’ нечеткое и не привязанное к реальности. Не учитывается текущий статус курения сигарет, отражающий, были ли успешные попытки бросить курить в прошлом. Они предполагают, что сигареты и электронные сигареты обеспечивают одинаковые уровни никотина с одинаковым потенциалом зависимости. На самом деле, в дополнение к значительному снижению токсичности, есть убедительные доказательства того, что вейперы, которые никогда не курили, гораздо менее зависимы.

Это краткое исследовательское письмо не добавляет ничего полезного к нашему пониманию влияния вейпинга на общественное здоровье подростков. Оно предоставляет некоторую информацию о неудачных попытках бросить, но не сравнивает их с удачными попытками бросить, поэтому не совсем понятно, что мы из этого должны узнать. Что касается цифр, которые действительно важны, то мы видим, что уровень подросткового курения в США быстро снижается до исторически низкого уровня».

Источник | planetofthevapes.co.uk
Фото | Funny girl photo created by kroshka__nastya – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: