Десять правил этикета вейпера

10 правил вейпинг-этикета
10 правил вейпинг-этикета
0

Вы когда-нибудь задумывались об этикете вейпинга? Хотя бы где можно парить? На этот счет существует множество рекомендаций. Но часть из них написаны журналистами, которые сами не парят, но считают, что разбираются в этом лучше остальных.

В идеале этикет должен определяться самими вейперами. Но задав этот вопрос в социальных сетях, мы выяснили, что даже сами вейперы расходятся во мнениях относительно правильного поведения.

Поэтому заголовок этого сообщения не на 100% точен. Считайте, что нижеизложенное — это скорее предложения, чем правила вейп-этикета. Но мы (авторы Ashtray blog — прим. Редактора) также провели свой опрос, чтобы узнать, что об этом думают настоящие вейперы.

Результаты опроса можно посмотреть здесь: Вейп-этикет: Что думают 1100 вейперов (на английском языке).

1. Вейпинг в общественном месте? Руководствуйтесь здравым смыслом

Вейпинг в общественном месте

«Не парьте там, где вы не курите», — часто говорят нам. Но как насчет, например, трех моих любимых баров, которые с удовольствием позволяют людям парить?

Почти все курильщики в моем местном баре перешли на электронные сигареты. Теперь, вместо того чтобы ютиться на улице в мороз, их можно увидеть в углу, наслаждающимися вейпом. После многолетних дискуссий в баре (в которых, кхм, возможно, участвовал и я…), некурящие люди очень терпимо относятся к вейпингу.

В то же время, хотя несколько исследований показали, что нет никакого риска от «пассивного вейпинга», это только раззадорит людей, если вы будете парить в местах, где это запрещено. Простой вопрос «Вы не против?» может помочь в этом. Затем перестаньте ходить туда, если они ответят «Против».

Вот что сказал один вейпер на нашей странице Google+:

«Всегда спрашивайте разрешения, прежде чем парить. Никогда не заходите в ресторан или на предприятие, в офис, куда угодно и не начинайте беспорядочно выдыхать пар. У меня есть страх перед людьми, которые не понимают этого. Они считают вейперов «безнаказанными @#!%@ями», которые «навязывают» это людям. Сохраняйте спокойствие, если они говорят, что не разрешают парить. Это чужой дом, поэтому это чужие правила. Будучи ответственным и уважительным человеком, вы меняете отношение людей к нам. Для меня это самое важное.»

2. Стелс-вейпинг

Очевидно, что я никогда не занимался «стелс-вейпингом», «скрытым парением». А если бы и делал, то просто не стал бы признаваться.

Но на самом деле, вы никогда не должны даже скрыто парить там, где вам запрещено. Так как если люди заметят, они могут сильно разозлиться. К тому же это вряд ли создаст нам, вейперам, хорошую репутацию!

3. Выдувание облаков пара в лицо людям

Даже курильщиков раздражает, когда другие курильщики делают это с ними!

Возможно, это не так раздражает, как дым, но все же раздражает. Обычно несложно выдуть пар в другую сторону, туда, где нет людей.

Тем не менее, должно ли это быть абсолютным правилом? Что если вы находитесь с друзьями в вейп-шопе или на клауд-контесте, и они не возражают?

4. Вейп-снобизм

Мехмод Vert2 Mechanical Mod от Unicorn Vapes Inc и PSDBD в стаке с дрипкой Kennedy 28mm RDA

Некоторые вейперы смотрят на других свысока из-за размера, цены или технических характеристик своего устройства. Если вы используете механический мод в стиле стим-панк, сделанный на заказ, вам может быть трудно понять, почему кто-то другой предпочитает использовать pod-системы или одноразки.

Используйте свое устройство с гордостью, будь то мехмод или скромная одноразовая электронная сигарета. Но я считаю, что человеку нужно то устройство, которое соответствует их предпочтениям, опыту и техническим возможностям.

И хотя обсуждение и советы — это блестяще, вейп-снобизм — это просто плохое поведение вейпера!

5. Нападки на курильщиков

Говорят, что из новообращенных получаются самые страшные фанатики. Это относится и к некоторым вейперам.

Перейдя на электронные сигареты, эта группа вейперов считает, что имеет право смотреть на курильщиков свысока. И критиковать их так же, как когда-то это делали некурящие в отношении их.

Но разве курильщики не имеют права сделать свой собственный выбор?

6. Избегайте агрессии, сдерживайте разочарование

Когда вы теряете самообладание, вы проигрываете спор. Посмотрите на реакцию на вейперов, когда анти-вейперы теряют самообладание.

Тренд 2016 года - шутки про вейперов

Газеты и другие СМИ, похоже, вообще шизофреничны в этом вопросе. Существует целенаправленная, хорошо финансируемая кампания по распространению лжи. И многие люди совершенно невежественны в отношении вейпинга. Что вовсе не мешает им громко делиться своим мнением с другими!

Но сохранять спокойствие и объяснять факты — это ключ к победе в дебатах о вейпах.

7. Информировать и обучать

Возможно, это немного растяжимое понятие для базового вейп-этикета. Хотя я не единственный вейпер, который считает это важным.

Для меня идеальный вейпер хорошо информирован, по крайней мере, о тонкостях вейпинга. Они понимают основы науки, понимают, что, вопреки распространенному мнению, были проведены тонны исследований, и готовы спокойно и вежливо поправить неосведомленных.

Конечно, существует некая грань между информированием и чтением лекций. Как отметил Майк в Facebook:

«…не надо проповедовать курильщикам о преимуществах вейпинга — если они захотят узнать об этом, они спросят. Конечно, если они спросят, пожалуйста, поделитесь с ними своей историей успеха.»

8. Еда и вейпинг

Некоторые из моих коллег в офисе считают, что не стоит парить во время еды, полагая, что запах отпугивает других обедающих.

Я в этом не уверен, но мне нравится запах. И вейп после еды. Конечно, как отметил один из читателей, все зависит от того, что именно вы парите:

«AppleBees можно парить (за столом), и одна женщина сказала мне, что шоколад заставил ее заказать десерт, потому что он так настолько хорошо пах».

9. Не пользуйтесь чужими вейпами, не спросив разрешения

Это кажется настолько очевидным, что я почти не стал его включать — пока коллега не рассказала мне, что именно это произошло с ней!

Конечно, вежливо будет спросить, можете ли вы воспользоваться чьей-то электронной сигаретой, прежде чем взять ее в руки и сделать затяжку. А в наше время разгула COVID-19 это, конечно, еще важнее, чем когда эта статья была написана.

10. Погоня за облаками

Настоящий вейпинг

Вот еще один сложный момент. Выдувание огромных облаков пара — клаудчейсинг — может быть пугающим для некурящих. На самом деле, некоторые любители погонять облака избегают делать это на публике. С другой стороны, разве мы не имеем права делать то, что хотим, если это не вредит другим людям?

Как и некоторые другие вопросы, это непростой вопрос. Возможно, призыв к более тонким нюансам поведения (выпустить облако пара в парке, но не на оживленном тротуаре?) был бы более уместным?

Источник | Ashtray blog
Фото | aleksandryu & awdei1992, kroix, Flat lay photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: