Европарламент не выпускает пар

Европарламент решает судьбу вейпинга в ЕС
Европарламент решает судьбу вейпинга в ЕС
0

В Комитете по планированию борьбы с раком (BECA) в Европейском парламенте обсуждалась «компромиссная поправка» о запрете ароматизаторов для вейпинга.

Решается судьба вейпинга в Европе

Некоторые члены Комитета, похоже, опасаются, что ароматизаторы привлекут молодых людей к вейпингу. Ассоциации производителей вейпов отреагировали мгновенно.

8 ноября, во время дебатов в Европарламенте по докладу о борьбе с раком, было второе и последнее рассмотрение поправок перед голосованием в комитете, назначенным на 6 декабря. На протяжении всей встречи повторялась тема необходимости компромисса, особенно в области профилактики и снижения риска.

Вопрос об электронных сигаретах и ароматизаторах занял видное место в дискуссиях Европарламента, и, как отметил президент BECA Бартош Арлукович, электронные сигареты «более чем спорны».

Это легкое преуменьшение, поскольку подходы, предложенные евродепутатами к вейпингу, варьировались от полного запрета на ароматизаторы до робкой поддержки вейпинга и важной роли ароматизаторов в отказе от курения.

«По вопросу электронных сигарет я прочитал много научных исследований, реального консенсуса нет», – сказал Европарламентарий Томислав Сокол (Хорватия/EPP).

Беспокойство по поводу справедливости этих евродепутатов и их источников для оценки вейпов вызвало упоминание о недавнем посещении штаб-квартиры ВОЗ рядом членов BECA, что подогрело определенные предрассудки. Испанский евродепутат Эстрелла Дура Феррандис сказала, что визит подтвердил то, чего они ожидали: «что вейпинг – это заговор индустрии, чтобы заманить детей».

ВОЗ, которая в 2021 году опубликовала на своем сайте манифест против вейпинга вопреки всем научным реалиям.

«Электронные никотиновые ингаляторы и безникотиновые ингаляторы, широко известные как электронные сигареты… не содержат табака, но наносят вред здоровью и представляют риск. Однако еще слишком рано иметь четкое представление о долгосрочных последствиях использования или воздействия этих продуктов. Электронные сигареты особенно опасны, когда их используют дети и подростки».

Евродепутат и докладчик Питер Лизе заявил:

«Электронные сигареты менее опасны, но есть определенные ароматы, которые нацелены непосредственно на детей, по этим ароматам мы должны найти компромисс… такие ароматы, как bubble-gum, явно привлекательны для детей и должны быть запрещены».

Это тот же евродепутат, который заявил, что ароматизаторы помогают взрослым бросить курить.

Какие вкусы жидкостей вы предпочитаете? (Несколько ответов) (2017-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Некоторые из докладчиков не испытывали недостатка в аргументах против вейпа, поэтому Джон Ф. Райан (DG Health, Департамент общественного здравоохранения) сказал:

«Что касается электронных сигарет, я хотел бы обратить ваше внимание на Научный комитет по новым и недавно выявленным рискам для здоровья, комитет Комиссии, который подготовил заключение о риске электронных сигарет: комитет пришел к выводу, что нет доказательств того, что электронные сигареты помогут курильщикам бросить курить. Поэтому мы считаем, что на электронные сигареты должно распространяться фармацевтическое законодательство…».

Другие, такие как Николас Гонсалес Касарес (Испания/социалисты и демократы), который сказал:

«Недавнее исследование обнаружило в электронных сигаретах 2000 токсичных веществ, большинство из которых не поддаются идентификации. Из них 6 являются потенциально вредными, включая 3 химических вещества, которые никогда ранее не были обнаружены в электронных сигаретах».

Докладчик Вероник Трилле-Ленуар (LREM, Франция) справедливо отметила, что устранение риска – это идеологическая точка зрения, не основанная на реальности. По словам Трилле-Ленуара, необходим прогрессивный и перспективный подход, признающий преимущества снижения рисков. Обращаясь непосредственно к комментариям Райана, она сказала, что, хотя вейпинг-продукты не являются на 100% эффективными в борьбе с курением, они являются средствами снижения риска. Однако г-жа Трилле-Ленуар также подчеркнула необходимость найти компромисс, чтобы продукты для вейпинга не были привлекательны для детей.

Итак, на основе компромиссов, направленных на защиту детей от губительного воздействия вейпинга на их хрупкий организм, мы движемся к прямому запрету на ароматизаторы для взрослых.

Вейпинг находится на подъеме

После ETHRA, опубликовавшей пресс-релиз 11 ноября 2021 года, AIDUCE стала первой французской ассоциацией, которая отреагировала на это на своей странице в FB:

«Тем не менее, после 10 лет и доказательств, ложные противоречия подпитывают дебаты, и есть самые серьезные из них, касающиеся снижения количества раковых заболеваний».

«То, что он (вейпинг) более широко используется и более эффективен, чем другие разрекламированные варианты помощи, также было широко продемонстрировано. Это два столпа EBM (доказательной медицины)», – напомнил нам один из специалистов много лет назад во время рабочей группы по вейпингу в Министерстве здравоохранения.

«Вейпинг продвигается не для ‘детей’ (которые его не употребляют, еще одно придуманное противоречие), подростки в конечном итоге, те же самые, которые интересуются сигаретами, интересуются им, потому что это альтернативный продукт, тем лучше, если они с самого начала возьмут выход из положения. … Ни один коммерческий игрок не стремится к 1% рынка, когда ему еще предстоит убедить более 10 миллионов курильщиков. Уже 2 миллиона человек бросили курить, будучи вейперами, половина из них также бросила вейпинг, так что это даже не такой уж ‘броский’ продукт для людей…».

«А ВОЗ (никаких доказательств в докладе, купленном идеологом) или SCHEER (люди, которые ‘забывают’ крупные публикации, такие как публикации Santé Publique France, OFDT, INSERM или Института Пастера, но находят ‘доказательства’ зла вейпа в исследовании 2009 года о курильщиках) по-прежнему цитируются».

«Это все еще европейский план борьбы с раком или план онкологической промышленности?».

AIDUCE и SOVAPE в совместном соглашении, перед лицом этих новых нападок на электронные сигареты, в заявлении, опубликованном 15 ноября и подписанном этими двумя ассоциациями, выражают свою озабоченность по поводу негативных последствий, которые может иметь запрет на ароматизаторы для вейпинга со стороны Европейского парламента.

В заявлении напоминается, что:

  • Продукты для вейпинга представляют крайне низкий риск развития рака и являются дополнительным способом отказа от курения.
  • Продажа несовершеннолетним запрещена в государствах-членах.
  • Во Франции курение среди молодежи снижается на протяжении последних 10 лет.
  • Более двух третей европейских вейперов не используют табачные ароматизаторы.

«Мы считаем, что запрет на ароматизаторы для вейпов выходит за рамки Плана по борьбе с раком и будет иметь нежелательные последствия для здоровья населения. Они будут жестоко препятствовать выходу и обслуживанию тех, кто предпочитает вейп».

Запрет ароматизаторов – неприемлемый компромисс

Европейский парламент и политики в целом должны понять, что удаление ароматизаторов из жидкостей для ЭС – это не компромисс. Их изъятие лишит граждан продуктов, которые помогли миллионам бросить курить.

Мы можем только надеяться, что здравый смысл возобладает при окончательном голосовании в комитете 6 декабря. Если нет, то стремления BECA: #BeatCancer потерпят неудачу, и мы будем иметь план борьбы с раком, который увеличивает курение и раковые заболевания, связанные с курением. Но зато, они спасут детей…

Источник: oneshotmedia.fr

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: