Европейское регулирование в мае 2025. Вред, свобода и политика страха

Европейское регулирование в мае 2025 - вред, свобода и политика страха
Европейское регулирование в мае 2025 - вред, свобода и политика страха
0

На неопределенном стыке между общественным здравоохранением и политикой страха никотиновая продукция становится новым полем битвы в Европе, колеблющейся между осторожностью в отношении здоровья и запретительными импульсами.

Речь идет не только о регулировании оборота веществ, но и об определении того, что общество понимает под «вредом», «свободой» и «индивидуальной ответственностью». Под лозунгом защиты молодежи правительства по всему миру применяют стратегии, которые порой путают намерение с эффективностью, отводя науке относительного риска второстепенную роль перед лицом насущных моральных проблем момента. Это противостояние, которое находит отклик в дебатах по поводу упаковки, лицензирования, регистрации и пороговых значений химических веществ, показывает, в какой степени регулирующие решения являются не просто техническими актами, но и зеркалами, отражающими страхи, ценности и противоречия каждой страны.

Карта конфликта. Европа сталкивается с никотиновой дилеммой

В Дании 7 мая правительство объявило, что его предстоящая Национальная стратегия по борьбе с раком будет включать анализ ограничения или сокращения количества заведений, имеющих лицензию на продажу табачных изделий и никотиновых пакетиков. Предложение также включает повышение лицензионных сборов, ограничение часов работы и концентрацию продаж в специализированных магазинах.

Хотя заявленная цель — защитить молодых людей, отсутствие анализа относительного риска бросает тень на вопрос: может ли эта политика подтолкнуть взрослых потребителей к нерегулируемым каналам, обратив вспять достигнутый прогресс?

В Нидерландах в тот же день в Официальном вестнике была опубликована поправка к Закону о табачных изделиях, которая требует обязательной регистрации розничных торговцев табаком и никотином. У существующих предприятий есть шестимесячный срок для оформления регистрации, в то время как новые должны зарегистрироваться до начала продаж. Эта мера, изначально направленная на улучшение отслеживаемости, сталкивается с серьезной проблемой: ее успех будет зависеть от быстрой реализации, которая позволит сбалансировать контроль за здоровьем с необходимостью не препятствовать доступу к менее вредным альтернативам.

Также 7 мая Комитет по здравоохранению польского парламента единогласно одобрил законопроект о регулировании никотиновых паучей: он запрещает рекламу и продвижение, продажу несовершеннолетним, запрещает дистанционную продажу, устанавливает максимальный порог в 20 мг/мл никотина и требует размещать на упаковке предупреждение о вреде для здоровья на уровне 30%.

Прозрачность регулирования, несомненно, является шагом вперед, но эффективность этих ограничений зависит от их интеграции в стратегию снижения вреда. Слишком строгий порог, если он не сопровождается управляемыми путями доступа, может в конечном итоге препятствовать появлению эффективных средств для отказа от курения, тем самым искажая их первоначальное предназначение.

В Италии 9 мая Таможенное и монопольное агентство подтвердило распространение правил в отношении текстовых предупреждений и упаковки с защитой от вскрытия детьми, первоначально разработанных в 2023 году для бренда RED MUULE, на все никотиновые паучи, продаваемые в стране. Такое расширение усиливает защиту детей, однако применение неизбирательного подхода, не позволяющего дифференцировать профиль риска каждого продукта, создает риск наложения непропорционального бремени на производителей и розничных торговцев.

Тем временем 24 апреля Европейская комиссия выступила против норвежского постановления, требующего простой упаковки для вейп-устройств и вейперов, ограничивая их цвета черным, белым, серебристо-серым или Pantone 448 C.

Также запрещено включение информационных вкладышей, что противоречит статье 20 (4) Директивы о табачных изделиях, которая требует обязательного размещения информации на упаковке. Брюссель призвал Осло скорректировать свои правила, чтобы гарантировать право потребителей на получение важных предупреждений, подчеркнув противоречие между эстетикой регулирования и необходимостью доступа к важной информации о состоянии общественного здравоохранения.

Дебаты по поводу прямого запрета достигли своего пика во Франции, где 7 мая Румыния и Греция представили подробные мнения против законопроекта, направленного на запрет продажи, импорта и хранения никотиновых пакетиков. Обе страны предупреждают, что полный запрет не только создаст торговые барьеры на едином рынке, но и может иметь обратный эффект для общественного здравоохранения, заставив многих взрослых вернуться к горючему табаку, который, как известно, более вреден.

В Испании 12 мая Европейская комиссия опубликовала замечания шести государств-членов — Румынии, Чешской Республики, Греции, Италии, Хорватии и Швеции — по проекту Королевского указа, ограничивающего содержание никотина до 0,99 мг на пакетик и запрещающего использование ароматизаторов в вейпах и паучах, включая ментол. Эти возражения сходятся в едином диагнозе: ограничения в их нынешнем виде представляют собой препятствия для единого рынка и несоразмерны. Период ожидания для устранения этих разногласий закончится 28 июля, в результате чего результаты регулирования, которое может пересмотреть доступ к никотиносодержащей продукции в Испании, останутся под вопросом.

Спорные стратегии в мире. От запретительного подхода к прагматизму

Нестабильность регулирования очевидна в Литве, где Лина Шуките-Корсаке, председатель Комитета по здравоохранению Сейма, объявила, что на неделе 12 мая она представит «крупный законопроект», регулирующий одноразовые вейпы. Эта инициатива последовала за отзывом в феврале предложения о их полном запрете. Изменение курса отражает противоречия между необходимостью контроля за здоровьем и поиском прагматичных решений, способных сбалансировать общественное здравоохранение и реальность потребительства.

9 мая в Индонезии заместитель министра промышленности Файсол Реза сообщил о внутренних обсуждениях по поводу отзыва законопроекта, который потребовал бы простой упаковки для всех никотиновых изделий, включая паучи и изделия из нагреваемого табака. Эта мера, которая столкнулась с перекрестным давлением со стороны секторов здравоохранения и производства, иллюстрирует, как политика борьбы против табака часто становится точкой трения между экономическими интересами и целями здравоохранения.

Тенденция к принятию карательных мер особенно ярко выражена в Ираке. 5 мая парламентский комитет по здравоохранению и окружающей среде одобрил раздел, включающий Закон о защите от вреда, причиняемого табаком, который запрещает импорт, продажу, маркетинг, производство и использование вейпов. Мера также запрещает все формы коммерческой коммуникации и устанавливает минимальный возраст для потребления — 18 лет. Хотя заявленное намерение состоит в сдерживании «эпидемии вейпинга среди молодежи», правила не учитывают принцип относительного риска, тем самым подталкивая потребителей к использованию еще более вредной продукции.

На противоположном конце спектра находится Новый Южный Уэльс (Австралия), предлагающий более тонкую перспективу. 9 апреля был принят закон, разрешающий правительству штата требовать от производителей расширенные схемы ответственности за продукцию, охватывающие использование, сбор и переработку устройств для вейпинга. Хотя эта мера ставит во главу угла экологическую устойчивость, она также открывает путь к принятию конкретных законов, которые минимизируют вред и отходы, не подрывая при этом эффективность вейпинга как инструмента отказа от курения.

Важные вопросы

За конкретными положениями скрывается простой и в то же время крайне неудобный вопрос: может ли регулирование спасти жизни, не лишая при этом свобод? Ответ не в абсолютных вето или карательных жестах, направленных на решение с помощью силы вопросов, требующих нюансов.

Снижение вреда — это, прежде всего, сложная педагогика: она требует признания того, что не все риски равны. И что эффективность здравоохранения не всегда совпадает с политической корректностью. Между искушением все запретить и необходимостью защиты Европа и весь мир сталкиваются с долгосрочным этическим решением: регулировать, чтобы преобразовывать, а не изгонять в тень то, что нельзя устранить указом.

Источник | thevapingtoday.com
Фото | Image by r3dmax on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: