фМРТ легких показывает последствия вейпинга

ФМРТ-сканирование легких показывает многообещающие результаты для вейпинга
ФМРТ-сканирование легких показывает многообещающие результаты для вейпинга
2

В статье на сайте Radiology Business обсуждается новое исследование. Оно посвящено здоровью легких и использованию функциональной магнитно-резонансной томографии легких для оценки последствий курения и вейпинга.

Автор исследования Сильвия Ниилас (Sylvia Nyilas), доктор философии из Бернской университетской больницы в Швейцарии, и ее коллеги направили 44 здоровых взрослых человека на различные исследования легких. Функциональные легочные тесты и нерасширенная фМРТ легких (функциональная магнитно-резонансная томография) были проведены для определения исходных результатов, а затем для наблюдения за изменениями после того, как участники парили или курили.

В исследовании из 44 человек 13 были вейперами, 12 были активными (текущими) курильщиками, 9 — бывшими курильщиками и 10 не были ни вейперами, ни курильщиками.

Результаты фМРТ-сканирования легких

Оценка изображений показала, что у нынешних и прошлых курильщиков наблюдались признаки значительного локализованного снижения перфузии легких после курения по сравнению с исходными результатами.

фМРТ курильщика

Результаты фМРТ курильщиков. Верхний ряд — до курения, нижний ряд — после курения. Стрелками отмечены области со сниженной перфузией (синий цвет).

Перфузия легких регистрирует кровоснабжение легких. Пониженный результат перфузии легких означает, что в легких циркулирует меньше крови. А это может быть следствием повреждения, образования тромбов или какого-то заболевания. Низкая легочная перфузия может помешать легким эффективно доставлять кислород в кровеносную систему. Это может вызвать гипоксемию (низкий уровень кислорода в крови) или гипоксию (низкий уровень кислорода в тканях или органах), что может нанести непоправимый ущерб в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Однако результаты вейперов, использовавших жидкости с никотином, показали, что перфузия легких после вейпинга действительно увеличилась.

фМРТ вейпера

Результаты фМРТ — верхний ряд — вейперы до парения, нижний ряд — после вейпинга. Стрелками показаны области повышенной перфузии (от темно-синего к светло-синему).

Полный текст исследования можно прочитать здесь — RSNA — МРТ показывает изменения перфузии легких после вейпинга и курения.

Источник | ecigclick.co.uk
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

2 комментария

  1. Роман Кривин:

    так увеличение же перфузии это неплохо же, да? или я чего-то не понял

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: