Хакеры могут взламывать вейпы?

Хакеры могут взламывать вейпы?
Хакеры могут взламывать вейпы?
0

Электронные сигареты рискуют стать новым коварным вектором атаки для киберпреступников. А вейп-моды могут стать новейшим инструментом в арсенале киберпреступников, считают эксперты.

Любопытная информация содержится в новом докладе компании EDGE Vaping, которая производит электронные сигареты и картриджи для заправки. Там утверждается, что хакеры могут модифицировать вейп-устройства для размещения в них вредоносных программ с целью заражения персональных компьютеров.

Хотя многие люди заряжают свои девайсы преимущество от сетевых зарядных устройств, многие используют USB-порты на ноутбуке или настольном ПК. Именно это создает возможность для заражения.

Маловероятно, но возможно

Стандартно вейп-устройства поставляются с небольшим объемом встроенной памяти, которого недостаточно для размещения типичных штаммов вредоносных программ. Например, знаменитый вирус WannaCry, как говорят, примерно в 100 раз больше, чем объем памяти средней электронной сигареты.

Однако в EDGE Vaping утверждают, что хакер может установить в vape-устройство дополнительный чип, который увеличит емкость памяти. При этом без необходимости изменять форм-фактор девайса, чтобы владелец не смог этого заметить.

Более того, довольно давно существуют моды, которые уже содержат в себе открытую для записи и модификации память. Например Ovanty VEGA 200W MOD из коробки работает как флешка, хотя и предоставляет всего 7 мегабайт свободного места. (прим. Редактора)

Это мнение поддержал эксперт по безопасности Росс Бевингтон, который подтвердил, что киберпреступник может внедрить код, маскирующий плату под традиционное компьютерное периферийное устройство, например, клавиатуру.

Однако Бевингтон также выразил желание преуменьшить вероятность такой атаки, которую он охарактеризовал как маловероятный сценарий. «В реальности вам следует больше беспокоиться о том, чтобы не использовать сомнительное программное обеспечение. И следить за тем, чтобы на вашем компьютере были установлены последние обновления ПО».

Тем не менее, EDGE Vaping считает, что даже гипотетическая возможность превратить такое безобидное устройство, как вейп, в средство для распространения вредоносных программ или программ-шифровальщиков, должна послужить напоминанием о том, что всегда нужно соблюдать осторожность при подключении любого устройства к персональному устройству.

«Люди должны знать о рисках, связанных с подключением неизвестных устройств к компьютеру», — сказал Майк Уильямс, руководитель IT-отдела EDGE Vaping. «Хотя следует подчеркнуть, что уровень угрозы того, что хакеры используют вейпы для доступа к личным файлам, невелик, можно привить хорошие методы для обеспечения безопасности при работе с электронными устройствами. Обязательно используйте надежные устройства и ПО, а также покупайте электронные сигареты только у проверенных продавцов».

Источник | techradar.com
Фото | Password photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: