Интервью с Майклом Лэндлом, президентом WVA

Интервью с Михэлем Ландлом, президентом WVA
Интервью с Михэлем Ландлом, президентом WVA
1

Наши коллеги с итальянского сайта svapomagazine.it взяли интервью у директора Международного Альянса Вейперов (World Vapers’Alliance – WVA), Майклом Лэндлом. Предлагаем вам почитать перевод этого разговора.

Майкл Лэндл (Michael Landl) очень молод, но уже, и довольно давно, ведущий в мире активист, выступающий за снижение вреда.
Майкл Лэндл – директор World Vapers’Alliance (WVA – Всемирного альянса вейперов), международной ассоциации, которая объединяет под одной аббревиатурой требования различных ассоциаций и групп, разбросанных по пяти континентам.

Десятки людей уже присоединились к WVA в соответствии с абсолютно обоснованной логикой: объединение дает силу. В данном случае, чтобы противостоять все еще сильным и укоренившимся интересам сторонников курения и донести до учреждений и граждан информацию об использовании менее вредных альтернатив.

Никогда не забывая основной факт: курение убивает около восьми миллионов человек ежегодно в глобальном масштабе; электронная сигарета, на сегодняшний день, более чем через десять лет после ее появления на рынке, не убила никого, при ее «законном» и соответствующем требованиям использовании.

Журнал Svapo задал несколько вопросов Лэндлу, который любезно и быстро ответил на них. И за это мы благодарим его. Приятного чтения.

Svapo: Электронные сигареты и Европейский Союз. Чего ожидать во второй половине 2023 года? В случае европейского запрета на ароматизаторы, какие сценарии могут открыться?

ML: Путь будет таким: до 18 мая консультация по TPD2 будет оставаться открытой. Однако уже то, как была организована консультация, указывает на направление, в котором хочет двигаться Комиссия ЕС. А именно, в направлении, которое решительно направлено против снижения вреда от курения. Большинство вопросов, по сути, являются предвзятыми, вводящими в заблуждение.

Невероятное количество вопросов – 117 из 201 – направлено именно в этом направлении и, конечно, не приведет к непредвзятому суждению и результату консультации. Похоже, что Европейская комиссия хочет, так сказать, оправдать свое враждебное отношение к снижению вреда с помощью такого рода вопросов.

Это еще одна упущенная возможность для Комиссии наконец-то открыть честный и научный диалог со всеми заинтересованными сторонами. Снижение вреда должно стать ключевым элементом пересмотра Директивы по табачным изделиям, если ЕС действительно стремится достичь своей цели – искоренить курение к 2040 году. Между тем, только одна страна ЕС находится на пути к достижению цели: Швеция, которая действительно достигнет статуса страны, свободной от курения, к этому году.

Осенью должны состояться очередные консультации по готовящемуся законодательству, а затем Комиссия ЕС должна опубликовать первый проект. Но поскольку на горизонте маячат европейские выборы, крайний срок, скорее всего, может сорваться. Мы сделаем все возможное, чтобы бороться с запретом на ароматизаторы в ЕС.

Этот запрет означал бы конец вейпинга в том виде, в котором мы его знаем, и привел бы к огромным непредвиденным последствиям для здоровья населения. Подавляющее большинство вейперов используют ароматизаторы, и при возможном сценарии запрета у потребителей будет только два реалистичных, но ужасных варианта: вернуться к курению или обратиться к черному рынку.

Оба варианта, конечно, наносят вред здоровью населения и чреваты тем, что миллионы бывших курильщиков снова начнут курить. Научные данные однозначны: ароматизаторы помогают курильщикам бросить курить, и ЕС должен прислушаться к мнению потребителей и науки.

Svapo: Одноразовые электронные сигареты, похоже, особенно популярны среди молодежи: как вы считаете, эти продукты усугубляют положение партии против курения?

ML: Лично я не являюсь поклонником одноразовых сигарет, но любое «решение» политиков только ухудшит ситуацию. Спрос на никотин среди взрослых и некоторых подростков, безусловно, существует. Но простой запрет чего-либо не заставит этот спрос исчезнуть.

Это только переведет потребление с легального рынка на нелегальный, что будет гораздо хуже. Для взрослых одноразовые устройства могут стать легкой и дешевой точкой входа в вейпинг: не требуется абсолютно никаких знаний о жидкостях или спиралях, что может облегчить задачу курильщикам, особенно пожилым или курильщикам с ограниченными возможностями.

Что касается подростков, мы не должны забывать, что уже существует запрет на одноразовую продукцию (и все другие никотиновые продукты). Поэтому ясно, что простой запрет не работает.

Нам необходимо более эффективно применять существующее законодательство и, наконец, начать прислушиваться к подросткам, которые используют эту продукцию.

Все опросы ясно показывают, что ароматизаторы играют незначительную роль в приобщении к вейпингу. Общим для всех подростков, имеющих зависимость от алкоголя, наркотиков или сигарет, является то, что у них есть какая-то проблема – например, беспокойство, проблемы в школе, сложные отношения со сверстниками, низкий доход и плохое образование — и они прибегают к определенному поведению, чтобы справиться с этой проблемой.

Поэтому, если политики действительно хотят помочь подросткам, они должны начать решать эти ситуации. Это будет более полезно для общества, чем лишение взрослых курильщиков возможности бросить курить.

Svapo: Италия ожидает решения министра здравоохранения. Считаете ли вы, что с точки зрения здоровья было бы полезно запретить использование электронных сигарет на открытом воздухе?

ML: Нет, я совершенно не согласен по этому вопросу. Это увековечивает миф о том, что курение и вейпинг – это одно и то же, и поэтому к ним следует относиться одинаково. Это явно не так.

Вейпинг гораздо менее вреден, чем курение, и не существует такого понятия, как пассивный вейпинг. Поэтому распространение запрета на вейпинг отпугнет курильщиков от перехода на вейпинг. Более того, если бы вейпинг был разрешен там, где курение запрещено, например, в больницах Великобритании (!), у курильщиков появился бы еще один стимул перейти на менее вредные альтернативы.

Svapo: Какие-то особые новости ожидают Всемирный альянс вейперов?

ML: Как уже упоминалось, Швеция находится на пороге того, чтобы стать первой в мире страной, свободной от курения, приняв меры по снижению вреда. К сожалению, никто об этом не знает.

Поэтому в ближайшие недели и месяцы мы будем проводить кампании на уровне ЕС и государств-членов, призывая людей последовать их примеру и перейти на бездымный образ жизни, как это сделали шведы. Мы призываем всех вейперов высказать свое мнение и попросить политиков прислушаться к нему: это самое малое, что они должны сделать.

Источник | svapomagazine.it
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

1 Ответ

  1. KurtWeiss:

    Боюсь, чтобы WVA были реально полезны для вейпинга – у них должны быть реальные примеры побед или работы. В интервью же Михэль везде выдает базовое “мы обсудим, мы поговорим, мы выступим”. Как-то несерьезно слишком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: