Исследование: моды против подов

Исследование: моды против подов
Исследование: моды против подов
0

Сразу два коллектива исследователей пришли к любопытному выводу. Согласно результатам их исследований, высокий уровень никотина в жидкости для электронных сигарет не повышает его концентрацию в крови по сравнению с более слабыми составами.

Первое исследование

Первая работа была представлена исследовательской группой из Комплексного онкологического центра Roswell Park в Буффало в журнале Nicotine and Tobacco Research. В исследовании «Сравнение характеристик продукции, поведения при использовании и воздействия никотина на пользователей подов и модов» сравниваются электронные системы доставки никотина в виде картриджей с традиционными модами и обслуживаемыми испарителями.

Команда под руководством профессора Мацея Гоневича хотела сравнить два вида систем, поскольку они ассоциируются с разными стилями вейпинга. Картриджи, содержащие крепкий солевой никотин для MTL-парения и альтернативу в виде DTL, которая обычно не крепче 3-6 мг/мл.

«Данные, полученные во время первого визита в рамках проспективного обсервационного исследования эксклюзивных пользователей ЭНДС, сравнивали пользователей модов и подов. Участники заполнили анкеты о демографических характеристиках, характере использования ЭНДС и особенностях ЭНДС. Был собран образец мочи для анализа на котинин и образец жидкости для ЭНДС для анализа на никотин и соли. Топография затяжки фиксировалась по желанию в конце сеанса».

Обнаружили, что вейперы применяли компенсационные модели поведения. Если в жидкости была низкая концентрация никотина, они либо больше парили, либо делали дольше затяжки на более высокой мощности.

Исследователи заключили: «Возможно, что пользователи модов будут подвергаться воздействию более вредных компонентов, вдыхая большее количество пара, образующегося при более высоких температурах, чем пользователи маломощных подов».

Второе исследование

Вторая работа принадлежит бельгийской команде. В работе «Когда меньше – больше», опубликованной в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, также рассматривается компенсаторное поведение при изменении концентрации никотина.

Учёные изучили голландских вейперов, которые использовали жидкости с высокой концентрацией никотина. И сравнили их с бельгийцами, употребляющими миксы с низкой концентрацией.

Исследователи заключили:

«Среди вейперов могут существовать различные типологии парения в зависимости от субкультурных и/или географических параметров. Вследствие выбора низкой концентрации никотина и потребления большего количества жидкости, бельгийские вейперы могут иметь больший потенциал подвергнуть себя воздействию большего количества вредных или потенциально вредных компонентов, выделяемых во время парения».

Джонатан Фоулдс, доктор философии (не входящий ни в одну из исследовательских групп), прокомментировал: «Таким образом, демонизация (или запрет) маломощных устройств (подов) только на основании их высокой концентрации никотина в них (или запрет >20 мг/мл в Европе и некоторых других странах), основана на ложной предпосылке (концентрация никотина = поглощение) и может привести к большему воздействию токсикантов».

Источник | planetofthevapes.co.uk
Фото | Image by YuliiaKa on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: