Шотландия усиливает давление на независимые вейп-магазины

Шотландия усиливает давление на независимые вейп-магазины
Шотландия усиливает давление на независимые вейп-магазины
0

Правительство Шотландии начало публичные обсуждения по проблеме вейпинга. Если эти предложения будут приняты, они могут создать больше проблем, чем смогут решить насущные вопросы.

Несмотря на благие намерения, обсуждения основаны на ряде неверных предпосылок. И угрожают наказать законопослушный бизнес, не решив при этом суть проблемы.

Дальше будет рассказано о некоторых предпосылках и о том, как они могут повредить политике снижению вреда от табака. Также будет представлено альтернативное мнение, которое может предпринять правительство Шотландии и которое защитит молодых некурящих людей. А также обеспечит существующим потребителям никотина доступ к более безопасным и качественным vape-продуктам.

Предпосылки

Суть главного аргумента обсуждений в правительстве Шотландии заключается в том, что вейпинг — это, по сути, «курение, только не такое вредное». На самом деле, как мы знаем, это совсем другой зверь. Тот «зверь», который, если его разрешить, может убить курение.

Вейпинг не изучен

Прежде всего, правительство Шотландии утверждает, что мы еще недостаточно знаем о вейпинге, и что он может оказать негативное влияние на здоровье общества в ближайшие годы. И тут призрак курения, которое на протяжении веков считалось безвредным и даже полезным, нависает над вейпингом. На самом деле, мы знаем о вейпинге гораздо больше, чем о курении, и сегодня мы также знаем о вейпинге гораздо больше, чем тогда, когда были приняты действующие правила.

Годы накоплений результатов тысяч различных исследований привели к тому, что правительство Великобритании и Королевский колледж врачей с растущей уверенностью заявляют, что вейпинг, по крайней мере, на 95% лучше курения (вместо первоначального заявления о том, что он «на 95% безопаснее»). Предполагаемый риск развития рака при вейпинге составляет всего 0,5% от риска курения. Мы также начинаем получать первые долгосрочные данные о воздействии вейпинга на людей, которые не курили. И которые продолжают показывать, что вейпинг гораздо менее вреден, чем курение.

Опасный никотин

В обсуждении также подчеркивается вред никотина — вещества, которое, по мнению Королевского колледжа врачей, не более вредно, чем кофеин. Многие вредные свойства никотина якобы были впервые «обнаружены» с появлением вейпинга. Однако британские ученые постоянно находят проблемы в исследованиях, которые связывают никотин с каким-либо вредом. Например, на саммите по электронным сигаретам в этом году профессор Питер Хаджек из Лондонского университета королевы Марии отметил, что связь между никотином и вредным воздействием на мозг была обнаружена только тогда, когда животные подвергались воздействию огромного количества никотина и испытывали значительный стресс.

Привлекательно для молодежи

Правительство Шотландии также обеспокоено тем, что молодые люди приобщаются к вейпингу. Хотя данные показывают, что лишь немногие молодые некурящие люди регулярно парят, власти должны следить за этим. Тем не менее, несмотря на то, что правительство Шотландии утверждает, что никотин вызывает большее привыкание, чем героин, существуют убедительные доказательства того, что вейпинг вызывает меньшее привыкание, чем курение. Никотин — не единственный элемент табачного дыма, вызывающий привыкание. И, возможно, именно поэтому эксперименты молодежи с вейпингом обычно не переходят в регулярное употребление среди «никогда не куривших». Более того, поскольку философия вейпинга отвергает курение табака, все меньше и меньше молодых людей курят сигареты.

Но это не значит, что можно не беспокоиться. Как будет понятно далее, существуют меры, которые можно и должно предпринять, чтобы минимизировать риск употребления никотина молодыми некурящими людьми, даже если он находится в более безопасной форме.

О чем говорят при обсуждении вейпинга в Шотландии?

На вейпинг уже наложены жесткие рекламные ограничения. Которые, например, запрещают рекламу в интернете, на телевидении и в газетах. Правительство Шотландии намерено еще больше расширить список этих ограничений.

Одним из возможных вариантов является запрет на рекламные вывески в магазинах. В вейп-шопах часто работают бывшие курильщики с большим опытом помощи людям в переходе с сигарет на вейпинг. Но эти магазины и так уже испытывают на себе многочисленное давление — включая тенденцию к покупкам через Интернет, дезинформацию и COVID-19. Еще больше сокращая возможности эффективно работать, правительство Шотландии нанесет ущерб этим магазинам, а значит, и их возможности помогать курильщикам.

Правительство хочет положить конец «бесплатному распространению электронных сигарет». Хотя это может иметь определенную ценность, ограничивая возможность передавать вейпы лицам до 18 лет, не имеет смысла прекращать распространение устройств для вейпинга среди курильщиков. Или не давать курильщикам возможность попробовать устройство или жидкость перед покупкой. По крайней мере, это предложение нуждается в дальнейшей доработке.

В обсуждениях также предлагается отменить номинальное ценообразование. Под этим подразумевается прекращение продажи товаров ниже себестоимости (точная формулировка — «по сильно заниженным ценам»). Это может помешать предприятиям превратить старые устройства, которые не будут продаваться по полной цене, обратно в деньги. Это опять же вредит бизнесу и увеличивает количество отходов.

Правительство Шотландии также хочет ограничить использование вейпов курильщиками. Но не определяет, кто такой «курильщик». Например, включает ли термин «курильщик» социальных курильщиков, случайных курильщиков или людей, которые попробовали сигареты, но не используют их регулярно?

Последствия законов, ограничивающих вейпинг

Давайте вспомним, что продукты для вейпинга не появились сами по себе. Они существуют наряду с продуктом, который вызывает сильное привыкание и настолько вреден, что в конечном итоге убивает половину людей, использующих его. Речь про курение, которое на порядки вреднее и вызывает привыкание сильнее, чем вейпинг. И, в отличие от электронных сигарет, эксперименты с табачными сигаретами слишком часто переходят в их регулярное употребление.

У вейпинга есть потенциал совсем вытеснить курение. Поэтому, пока курение не исчезло, нет смысла вводить дальнейшие ограничения на вейпинг. Пока любой взрослый человек старше 18 лет может зайти в магазин и купить сигареты. В конце концов, самым большим препятствием на пути вытеснения курения является то, что люди не понимают, что вейпинг безопаснее курения.

По большей части ограничения, предлагаемые в Шотландии, укрепят ошибочное мнение о том, что вейпинг хуже курения. Они еще больше ограничат способность вейпинга вытеснить курение. Конечно, есть области, в которых не помешало бы проявить тонкость — например, бесплатные электронные сигареты могут раздаваться молодым людям до 18 лет, что не имеет смысла за пределами программы прекращения курения, — но в большинстве своем эти правила не помогут снизить уровень курения или улучшить здоровье нации.

Наконец, давайте вспомним, что история показала нам, что какие бы ограничения мы ни вводили, люди будут пробовать то, что им нравится, но вредно. Когда люди решают поэкспериментировать с никотином, стоит ли им мешать попробовать вейпинг, пока сигареты остаются в свободном доступе?

Альтернативное предложение

В Шотландии уже существуют строгие законы, препятствующие продаже вейп-продуктов молодым людям. Единственная причина, по которой молодые люди могут получить доступ к вейп-устройствам в возрасте до 18 лет, заключается в том, что некоторые готовы нарушать законы о вейпинге. Так же, как они нарушают законы о продаже алкоголя и сигарет.

Создание дополнительных правил для решения проблемы, вызванной бизнесом, который не соблюдает существующие правила, не поможет. Наоборот, это только усложнит ситуацию для предприятий, которые работают в правовом поле и соблюдают правила. В худшем случае это может привести к тому, что некоторые «белые» предприятия выйдут из бизнеса, а нарушители правил будут еще больше процветать.

Поэтому решение заключается в соблюдения существующих правил — с более жесткими наказаниями, чем уже есть. Компании, продающие контрабандные вейпы, играют со здоровьем своих клиентов, поскольку эти устройства не тестируются на вредные выбросы, и мы не знаем, какие ингредиенты в них используются. А те, кто продает их детям, подрывают саму концепцию снижения вреда от табака.

Компании, которые сознательно продают детям продукцию, имеющую возрастные ограничения, которые не проводят проверку возраста покупателя в интернете или в магазинах, будь то речь о сигаретах, алкоголе или вейпах, должны быть привлечены к ответственности и оштрафованы. А повторные нарушители должны быть исключены из шотландского реестра розничных продавцов табачных изделий и вейпов и лишены права в будущем продавать любую продукцию с возрастными ограничениями.

Звучит жестко? Вовсе нет. Многие вейп-шопы, которые помогают курильщикам, были созданы курильщиками, и ими движет страсть помочь другим курильщикам. В отличие от них, компании, которые получают прибыль, продавая нелегальные вейпы или осуществляющие продажу детям, не заботятся о здоровье своих клиентов. Они подрывают репутацию всей вейп-индустрии и, в свою очередь, наносят вред отказу от курения и общественному здоровью. И нельзя допустить, чтобы такие предприятия получали прибыль от незаконной продажи вейпов.

Источник | Аshtray blog
Фото | Train travel photo created by rawpixel.com — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: