Итоги Глобального форума по никотину GFN23. День 3
Глобальный форум по никотину (GFN) прошел в Варшаве, столице Польши. Третий день был посвящен науке, освещению политики публикации исследований, тому, что мы узнали за последние десять лет, и как мы можем достичь равных условий игры и морали науки.
Проблемы рецензирования
В докладе «Политика научных публикаций» Сара Куни отмечает:
«Есть много проблем с рецензированием. Научные публикации — это огромная индустрия, основанная на неоплачиваемой работе добровольцев, включая рецензентов. Сообщество рецензентов находится под все большим и большим давлением. Журналы все время получают все больше и больше материалов, поэтому то, что они начинают делать, чтобы справиться с этим и уменьшить нагрузку на свои сообщества, — это отклонять без рассмотрения».
Она предостерегла от «хищнических журналов», которые представляют собой «обратную сторону бизнес-модели открытого доступа» и привели к тому, что входной барьер стал «сверхнизким».
«Издатели-хищники вместо того, чтобы иметь высококачественную экспертную оценку, не делают никакой экспертной оценки вовсе или у них может быть рецензент, который ничего не знает о предметной области. Вместо этого они мотивированы исключительно получением гонорара от автора. Таким образом, организациям может понадобиться помощь в выявлении хищнических журналов, и риск публикации в этих местах заключается в том, что это может подорвать ваш с трудом завоеванный авторитет».
Профессор Ник Крофтс согласился. Главный редактор журнала «Снижение вреда» сказал:
«Рецензирование стало настоящей проблемой для большинства журналов. Сложно найти людей, готовых рецензировать статьи, и найти людей, которые имеют право рецензировать или хотят научиться рецензировать. Это не то, что каждый может сделать, это навык, который вам нужно изучить и освоить. Мое наблюдение в отношении многих научных исследований в области общественного здравоохранения заключается в том, что вся идея наставничества, кажется, где-то затерялась. Наставничество людей в написании, наставничество людей в рецензировании. В настоящее время у нас развивается процесс наставничества молодых исследователей, начинающих свою карьеру, помогая им в написании и рецензировании».
Почему люди потребляют никотин
В другой комнате участники конференции обсуждали доклад «Десять лет науки: чему мы научились».
Бернд Майер, профессор фармакологии и токсикологии Университета Граца, сказал аудитории:
«Общество должно признать, и это важный момент, что есть определенное количество людей, которые хотят потреблять никотин, которые получают некоторое удовольствие от потребления никотина, которые хотят это делать. И это относится как к подросткам, так и к взрослым. У нас всегда будет определенная часть населения, которая хочет потреблять никотин по какой-либо причине, и вы можете запрещать его сколько угодно, это как курение — у нас есть запреты на курение во всем мире, и все же у нас курят 10%, 15%, 20% подростков. Откуда это? Потому что они этого хотят».
Джасджит Ахлувалия из Университета Брауна сказал, что мы все в какой-то степени движимы наукой, ориентированной на повестку дня, добавив: «Это немного опасно для всех нас. Наука должна быть наукой, и она должна быть самого высокого качества».
Проблемы равенства
Обсуждая доклад «Неравенство доступа — как нам достичь равных условий?», ученый-бихевиорист Шерил Олсон предупредила:
«Когда я смотрю на литературу, на исследования, которые там есть, и я смотрю на людей, которые участвуют в программе здравоохранения для малоимущих в США, Medicaid, уровень их курения абсолютно не меняется. Они не меняются годами. У людей с ограниченными возможностями, низким уровнем образования, психическими или физическими проблемами со здоровьем показатели курения остаются на прежнем уровне. Чем больше проблем у людей, тем хуже. Если вы не посмотрите на исследования, вы не знаете об этом. Когда люди смотрят на картину в целом в США, они думают, что уровень курения раньше был таким высоким, а теперь он такой низкий — и у нас есть никотинзаместительная терапия — почему люди просто не бросают курить? И мой ответ всегда: посмотрите на данные. Если бы они могли уйти, они бы уже это сделали».
Дэвид Макинтош, ведущий сессии, добавил:
«Сектор охраны психического здоровья в Великобритании принял меры по снижению вреда от табака довольно рано, потому что они поняли, что это может сделать жизнь пользователей их услуг намного лучше. Это был довольно успешный проект, но, как и многие другие успехи в снижении вреда от табака, об этом никто не кричит».
Двойная мораль и свобода слова
На заключительном докладе «Наука, регулирование и мораль» профессор Марева Гловер прокомментировала:
«Очевидно, что самым безнравственным является то, что табачные компании продолжают продавать продукт, который убивает людей. Но я вижу мораль как нечто более двойственное. Самое аморальное для меня то, что я знаю многих людей, занимающихся борьбой против табака, общественным здравоохранением, они знают, что эти продукты спасают жизни, и они блокируют к ним доступ. Они способствуют увеличению заболеваемости и преждевременной смерти среди людей в возрасте от 35 лет и старше. Я думаю, что это самое аморальное, что происходит».
Ариэль Селья, ученый-бихевиорист, специализирующийся на поведении молодежи и взрослых, употребляющих табак, высказала свои мысли:
«Наука просто неубедительна для некоторых людей. По сути, как люди, мы не всегда рациональны, и я думаю, что не наука обязательно вызывает большую оппозицию. Итак, я думаю, что слышать голоса потребителей действительно ценно, чтобы рассказывать эти истории. Есть много историй, которые вызывают панику по поводу EVALI или вейпинга среди молодежи, но на последней панели я наблюдал, как Линдси [Страуд] модерировала несколько действительно убедительных историй от людей, которые раньше курили и добились больших успехов в вейпинге, они считают, что это спасло их жизни, поэтому я думаю, что эти личные истории действительно важны».
Доктор Джон Ойстон, врач и анестезиолог из Канады, посетовал:
«У нас неловкая ситуация, когда люди, работающие в индустрии [более безопасных никотиновых продуктов], люди, которые управляют вейп-магазинами, не имеют права говорить своим потенциальным клиентам, что вейпинг безопаснее, чем курение сигарет. Мы запрещаем отрасли эффективно общаться с потребителями. В то же время врачи не могут и не хотят эффективно общаться. Неудивительно, что канадские потребители и, вероятно, потребители во всем мире очень сбиты с толку и не знают о своих возможностях».
Источник и фото| planetofthevapes.co.uk