Политические нападки на вейпинг
Политические нападки на вейпинг

Нападки на вейпинг с политическим уклоном

Политические нападки на вейпинг
Политические нападки на вейпинг

«Тревожные статьи о вейпинге в СМИ Новой Зеландии подобраны так, чтобы нанести максимальный ущерб уже устоявшейся практике, спасающей жизни тысячам новозеландцев,» — утверждает ведущая сторонница снижения вреда от табака.

СМИ обратили внимание на вейпинг среди молодежи

Ее комментарии последовали в ответ на статью на первой полосе общенациональной газеты Новой Зеландии, озаглавленной как «Вейпинг — в 10 лет».

«Почему мы не видим в СМИ статей ‘Курение — в 10’, ‘Алкоголь — в 10’, ‘Наркотики — в 10’? Все публикации посвящены вейпингу, и, что иронично, учитывая то, что из всего этого он наименее вреден», — говорит Нэнси Лукас, содиректор организации Aotearoa Vapers Community Advocacy (AVCA) — Сообщества защиты новозеландских вейперов.

AVCA считает, что публикации все более негативных историй о вейпинге не случайны.

Как раз тогда, когда кабинет министров собирается утвердить последние правила Министерства здравоохранения для вейпинга и завершить план действий министра доктора Айеши Верралл по борьбе с курением, именно в этот момент и появляются нападки на вейпинг. Учитывая, что вейпинг является самым эффективным средством отказа от курения в Новой Зеландии, определенный баланс в дебатах действительно назрел.

По ее словам, хотя истории о вейпинге среди молодежи вызывают глубокую озабоченность и неприемлемы, они не подкреплены на сегодняшний день никакими существенными эмпирическими доказательствами. Более того, принятый в прошлом году Закон о запрете курения и регулируемых продуктах (вейпах) запретил всю рекламу вейпинга и значительно затруднил к нему доступ молодежи, а также обеспечил более жесткие правила в отношении упаковки, рекламных акций и демонстрации на прилавках.

В августе также вступят в силу ограничения для розничной торговли на продаваемые вкусы жидкостей — шаг, с которым AVCA категорически не согласна, считая, что он только усложнит взрослым курильщикам успешный отказ от смертельно опасных табачных сигарет.

После изучения опроса более 27 000 учащихся средних школ, исследователи Оклендского университета в прошлом году обнаружили, что только 0,8% 14 и 15-летних подростков, которые никогда не курили, регулярно вейпят. Впоследствии исследователи подтвердили, что в Новой Зеландии нет «эпидемии вейпинга среди молодежи».

Роль вейпинга в отказе от курения

Учитывая, что вейпинг за последнее десятилетие сыграл ключевую роль в снижении общего уровня курения в Новой Зеландии до рекордно низкого уровня, AVCA разочарована тем, что в недавно опубликованном правительством документе для обсуждения Плана действий по борьбе с курением в Новой Зеландии до 2025 года вейпинг в значительной степени игнорируется как ключевой компонент борьбы с курением.

Вейпинг спас жизни тысячам бывших курильщиков Новой Зеландии. Настало время для более широкой перспективы. Правительству также пора полностью развернуть согласованную кампанию «Парь, чтобы бросить» и, возможно, специальную, сбалансированную образовательную программу для школ — и то, и другое поможет развеять ложь, которую продолжают пропагандировать некоторые политики.

Правительству также необходимо проявить настоящую жесткость на местах продаж. Если какой-либо розничный продавец нарушает закон и продает продукцию  для вейпинга несовершеннолетним до 18 лет, его нужно серьезно наказать.

AVCA считает, что для нейтральных историй о вейпинге СМИ должны обратиться к таким организациям, как ASH, Hapai te Hauora и NZ College of Physicians, чтобы узнать об их опыте и критических взглядах на роль вейпинга в борьбе с курением.

Легко поддаться эмоциям, но давайте сосредоточимся на доказательствах.

Например, организация Public Health England в своем независимом обзоре доказательств за 2018 год пришла к выводу, что «электронные сигареты примерно на 95% безопаснее сигарет».

200 000 вейперов Новой Зеландии просто хотят честной борьбы. Все, что делают тревожные истории в СМИ, — это подвергают гонениям многих бывших курильщиков, которые успешно отказались от сигарет с помощью вейпинга.

Источник: vape.hk
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: