Связь между вейпингом и заболеваниями десен

Взаимосвязь между вейпингом и заболеваниями десен
Взаимосвязь между вейпингом и заболеваниями десен
0

Ряд исследований, проведенных учеными стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, показали любопытные результаты. Они свидетельствуют о наличии уникального микробиома полости рта и особых иммунных реакций у вейперов, что может привести к заболеваниям десен.

В последнем из серии исследований, опубликованном в журнале mBio, обсуждался уникальный микробиом полости рта вейперов. Подчеркивалось, что он менее здоровый, чем у тех, кто не парит и не курит. Но все же более здоровый, чем у курильщиков сигарет.

«Насколько нам известно, это первое продольное исследование здоровья полости рта и использования электронных сигарет. Сейчас мы начинаем понимать, как электронные сигареты и содержащиеся в них химические вещества изменяют микробиом полости рта и нарушают баланс бактерий», – сказал Дипак Саксена. Он руководил исследованием вместе с Синь Ли, профессором молекулярной патобиологии в Стоматологическом колледже Нью-Йоркского университета.

В исследовании приняли участие 84 взрослых человека, которые входили в одну из трех групп. Это были курильщики сигарет, пользователи электронных сигарет и люди, которые никогда не курили и не парили. В начале исследования у всех участников была та или иная степень заболевания десен. Причем у курильщиков сигарет заболевание было наиболее тяжелым. Вслед за ними следовали пользователи электронных сигарет. После шестимесячного наблюдения исследователи обнаружили, что у некоторых участников в каждой группе, в том числе и в группе вейперов, заболевание десен усугубилось.

Курильщиков призывают переходить на более безопасные альтернативы

Между тем, филиппинский эксперт по стоматологии призвал курильщиков переходить на вейп-продукты. Или другие виды электронных сигарет, такие как нагреваемые табачные изделия. Сделать это он советует в качестве «меры по снижению вреда», поскольку они минимизируют риск развития рака полости рта.

«Мы предупреждаем наших пациентов-курильщиков, что курение является основной причиной рака полости рта. И настоятельно советуем им бросить курить. Тех, кто не может или не хочет бросить курить самостоятельно или с помощью одобренных в настоящее время методов, мы убеждаем перейти на альтернативы без горения», – сказал Фернандо Фернандес, президент Филиппинского колледжа челюстно-лицевых хирургов (PCOMS). Это заявление он сделал во время научной беседы о снижении вреда от табака, недавно состоявшейся в городе Тагуиг.

Фернандес является бывшим президентом Филиппинской стоматологической ассоциации. Также он добавил, что поощрение пациентов к переходу на более безопасные альтернативы является лучшей стратегией, «чем наблюдение за тем, как наши курящие пациенты умирают от рака полости рта». Далее он процитировал исследования, проведенные организацией Public Health England и Парламентом науки и технологии Великобритании, которые показывают, что вейпинг «может значительно улучшить уже снижающиеся показатели курения».

Данные подтверждают улучшение состояния полости рта

Исследование 2017 года, в котором изучалось состояние полости рта вейперов, только что перешедших с курения на вейпинг, показало, что переход на более безопасные альтернативы значительно улучшил состояние их полости рта. Оно было проведено в отделении пародонтологии и гигиены полости рта клиники Calabrodental в Кротоне, Италия. Результаты были опубликованы в NCBI.

В обсервационном исследовании состояния полости рта принимали участие 110 курильщиков. Все они только что перешли на вейпинг, и прошли обследование полости рта в начале исследования. Затем обследования проводились через 60 дней, а также через 120 дней после первоначального. Кроме того, эти новые вейперы были разделены на две категории: те, кто курил менее 10 лет («группа 1»), и те, кто курил более 10 лет («группа 2»).

В начале исследования 61% в «группе 1» и 65% в «группе 2» наблюдалась кровоточивость десен. При повторном осмотре в конце исследования 92% и 98% соответственно не испытывали кровоточивости.

При осмотре в начале исследования 85% пациентов «группы 1» имели индекс зубного налета 1 из 3, и только у 15 из них зубной налет отсутствовал вообще. В «группе 2» три четверти участников имели индекс бляшек 2, и ни у одного из них не было 0 бляшек. При повторном обследовании в конце исследования 92% участников «группы 1» и 87% участников «группы 2» могли похвастаться показателем зубного налета 0.

Что касается кровоточивости десен, то в начале исследования 61% участников из «группы 1» и 65% из «группы 2» испытывали кровоточивость при проколах зондом. Впоследствии, при повторном обследовании в конце исследования, 92% участников «группы 1» и 98% участников «группы 2» не испытывали кровотечения при зондировании.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by Racool_studio on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: