Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину февраля 2025

Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину февраля 2025
Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину февраля 2025
0

Подборка новостей в коротком формате на тему вейпинга, произошедших за вторую половину февраля 2025 года. Сюда включено всё то, о чём мы не успели рассказать вам ранее.

На табачном рынке Зимбабве внедряется биометрическая система

5 марта в Зимбабве откроются табачные аукционы. Совет по табачной промышленности и маркетингу (TIMB) объявил, что примет меры, чтобы гарантировать участие на рынке только законных фермеров и предотвратить побочный маркетинг. Челесани Царве, сотрудник по связям с общественностью TIMB, рассказал, что биометрическая система управления производителями будет использоваться для отслеживания крупнейшего сельскохозяйственного экспорта страны.

«Новая система вводит сбор биометрических данных, связывая уникальный номер производителя каждого фермера с его отпечатками пальцев, а также с GPS-координатами его домохозяйств и ферм»

Источник: tobaccoreporter.com

Активизация нелегалов из-за роста акциза на жидкости для вейпов в России

Резкий рост акциза на жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН, вейпы) в 2024 году привел к активизации нелегального бизнеса и потерям бюджета. Сейчас доля нелегальных жидкостей для ЭСДН в России составляет 95-98%, говорится в письме «Опоры России» на имя президента.

По оценке «Опоры», введение «фактически заградительного» акциза на жидкости для ЭСДН привело к существенному разрыву стоимости между легальной и нелегальной продукцией. Если по итогам 2023 года, по оценкам экспертов отрасли, ущерб от недополучения акциза (при ставке 20 рублей за 1 мл) и НДС составил порядка 149 млрд рублей, то в 2024 году в связи с ростом ставки акциза более чем в два раза (до 42 рублей за 1 мл) — порядка 316 млрд рублей.

«Большинство из легальных импортеров и локальных производителей уже приостановили работу или собираются сделать это в ближайшее время, несмотря на ранее полученные государственные лицензии стоимостью 9,5 млн рублей за каждую. Крайне остро стоит вопрос выживания легального малого торгового сектора в области ЭСДН (порядка 150 тысяч торговых точек по стране), что провоцирует его переориентацию в нелегальную зону».

По мнению авторов обращения, принятие законопроекта о тотальном запрете ЭСДН, а также находящейся на согласовании в правительстве инициативы об утверждении перечня запрещенных веществ, «якобы усиливающих никотиновую зависимость от жидкости для ЭСДН и (или) повышающих их привлекательность для несовершеннолетних», по его словам, окончательно уничтожит легальный рынок ЭСДН в России. Обе инициативы не имеют достоверного научного обоснования, утверждается в письме.

Авторы обращения просят поддержать меры по обелению рынка ЭСДН путем балансировки ставки акциза с учетом действующего законодательного ограничения концентрации никотина в жидкости для них, не допустить принятия направленных на уничтожение легального рынка инициатив.

Источник: interfax.ru

Число курильщиков в Хорватии значительно возросло

Новое исследование, проведенное в январе этого года, показывает, что число курильщиков в Хорватии растет. По данным исследования, в январе табачные изделия употребляли 37 процентов людей. Это на 4 процентных пункта больше, чем в том же месяце два года назад. Это означает, что число потребителей табака выросло на 12 процентов всего за два года.

Исследование было проведено журналом JA Trgovac и Hendal, уважаемым мировым агентством по исследованию рынка. Их последние данные показывают, что 74 процента всех потребителей табака курят сигареты, что на 6 процентов больше, чем в январе 2023 года.

Два года назад каждый третий взрослый житель Хорватии был курильщиком —  сегодня эта цифра еще выше. Около 20 процентов курильщиков тратят на сигареты около 140 евро в месяц, что в среднем составляет около 4,5 евро в день.

Компания Hrvatski Duhani из Вировитицы, которая вместе с табачной фабрикой Rovinj Tobacco Factory принадлежит мировому гиганту BAT, в прошлом году закупила более 4500 тонн табака у 250 производителей в регионах Подравина и Славония. Это на целых 41 процент больше, чем два года назад.

Hrvatski Duhani рассказали журналу JA Trgovac, что в прошлом году они заплатили производителям табака более 20 миллионов евро. Они говорят, что все больше фермеров обращаются к этой культуре, поскольку закупочная цена заметно выросла.

Источник: croatiaweek.com

Латвийское радио сообщает о лазейке в сфере электронных сигарет. Они узнали про ароматизаторы

В начале года в Латвии вступил в силу запрет на продажу жидкостей для электронных курительных устройств и ароматизированных заменителей табака. В то же время с этого года курительные изделия разрешено приобретать лицам моложе 20 лет.

Однако некоторые торговцы обходят этот запрет, просто продавая заменители табака и ароматизаторы отдельно. Они продаются как пищевая добавка, что не запрещено законом.

Хотя чиновники и размышляют о повторном пересмотре законодательства, добиться новых ограничений будет сложно, поскольку в отрасли имеются хорошо подготовленные лоббисты, поддерживающие связи с некоторыми политическими партиями, сообщает Латвийское радио.

Рамона Петравича, депутат Сейма от партии «Латвия первая», заявила: «Мы не должны жить в какой-то утопии, где если мы что-то запретим, то все перестанут это делать!»

Источник: lsm.lv

Председательство Польши в ЕС возобновит дебаты об альтернативном налоге на табак

Согласно неофициальному документу, с которым ознакомился Euractiv, Польша, как страна-председатель ЕС, продвигает вперед обсуждение вопроса налогообложения альтернативных табачных изделий. В отличие от традиционного табака, на эти продукты в настоящее время не распространяется акцизный режим на уровне ЕС.

Однако в документе отмечается, что за последние годы табачный рынок претерпел «драматические изменения», и на нем быстро набирают популярность такие новые продукты, как электронные сигареты, нагреваемый табак и никотиновые подушечки.

Хотя финансируемые промышленностью исследования утверждают, что эти продукты безопаснее традиционного табака, ЕС, ВОЗ и другие учреждения здравоохранения приняли «принцип предосторожности», ссылаясь на «неизвестные долгосрочные последствия для здоровья», поскольку эти продукты только недавно появились на рынке.
«На рынке уже появились никотиновые зубочистки и никотиновые жевательные конфеты; возможно, следующим шагом станет никотиновая зубная паста», — говорится в нем.

Источник: euractiv.com

Болгария запрещает вейпы

Члены болгарского парламента единогласно проголосовали за запрет импорта, торговли, маркетинга и продажи вейпов. Закон будет применяться как к обычным вейпам, так и к одноразовым электронным сигаретам.

Нелепая мера была принята из-за того, что ребенок упал с балкона седьмого этажа и разбился насмерть. Сообщается, что группа из семи детей употребляла нелегальные вейпы с каннабисом до несчастного случая.

Таким образом, вместо того, чтобы принять разумное законодательство и обеспечить соблюдение действующего запрета на вейпы с каннабисом, болгарское правительство полностью отдало контроль над вейп-продукцией черному рынку, где никто не знает, что в них содержится.

В Болгарии один из самых высоких показателей курения в мире. И он не снижается с момента первого исследования Eurobarometer в 2007 году. Несмотря на эту тревожную статистику, правительство решило запретить все продукты для вейпинга, включая варианты без никотина, как в розничных магазинах, так и в Интернете.

Источник: planetofthevapes.co.uk

Подборка новостей | Zuncl
Фото | Image by ASphotofamily on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: