Индустрия вейпинга в Словении и Хорватии

Индустрия вейпинга в Словении и Хорватии
Индустрия вейпинга в Словении и Хорватии
0

Предлагаем почитать перевод статьи Норма Бура, основателя компании VapeMentors, о его путешествии в Словению и Хорватию и ситуации с вейпингом в этих странах.

Словения

Словения известна своими разнообразными ландшафтами, благодаря чему ее прозвали «Маленькой Европой». Страна, одна из самых маленьких в Европе, находится между Италией и Хорватией на юге, Австрией на севере и Венгрией на востоке. Она является частью Европейского Союза и поэтому подчиняется всеобъемлющей Директиве о табачных изделиях (TPD).

Во время недавнего визита в Словению я посетил два вейп-шопа. Один находится в столице Любляне, а другой во втором по величине городе Мариборе на севере.

«Одноразовые изделия сейчас являются практически единственным вариантом в Словении», — сказал джентльмен из вейп-магазина Vape On Shop в Любляне, — «А налоги в значительной степени убили рынок модов».

Индустрия вейпинга в Словении
Восемнадцать центов за миллилитр равняются примерно 4,50 евро (5,01 доллара США) за один флакон никотина. Чтобы усилить боль, тот же налог применяется и к безникотиновым вейп-продуктам. Если добавить налог на добавленную стоимость, курение в любой форме станет роскошью. Стандартная пачка обычных сигарет стоит около 4,50 евро, что вполне разумно по сравнению с некоторыми другими странами.

Магазин Vape On открылся около девяти лет назад и пережил волну растущего налогообложения в Словении. А также конкурировал с компаниями в соседних странах, которые могут быть более близкими для некоторых из его клиентов. Планируется, что эти налоги будут поэтапно увеличиваться до конца года. Помимо налогов, магазин также сталкивается с запретом на вкусовые добавки, а регулирующие органы хотят, чтобы предлагался только один вкус — табак.

«Я думаю, что правительство теряет деньги на сигаретах, и они пытаются вернуть их через наши вейпшопы», — признался владелец магазина. – «У нас одни из самых высоких налогов на никотин в Европе, поэтому зарабатывать деньги сложно».

«Я начал заниматься вейпами, чтобы помочь людям бросить курить, как и я», — сказал владелец магазина. – «Я действительно не хочу продавать продукты только для того, чтобы доставить удовольствие покупателю. Это является распространенным мнением среди посетителей вейп-шопов. Я был заядлым курильщиком, но уже 10 лет как перешёл на пар».

Подъезжая к Марибору, я наткнулся на один из самых крутых вейп-шопов, которые я когда-либо видел — настоящий кроссовер, поскольку это было одновременно и кафе, и бар.

«Мы новички в этом месте и начинали как бар, затем добавили вейпы», — сказал Юре Страсек из Vape and Puff Shop. – «Всего у нас 14 магазинов в Словении и один в Загребе, Хорватия. Бар называется «Белидим Бар», и некоторые люди приходят за чем-то одним. Например, за кофе. И теперь мы можем предложить им выбор».

Войти в бар было почти как путешествие назад во времени, поскольку многие магазины, которые я видел за эти годы, были скромными. Если десять лет назад вейп-магазины порой были роскошными и впечатляющими, то сегодня большинство из них небольшие и более функциональные. У входа находится бар с изогнутой лестницей сзади и хрустальной люстрой наверху! Если бару стремились придать викторианский вид, им это удалось. Но я думаю, что они намеревались создать классную атмосферу в магазине, чего они тоже добились.

«Вся наша продукция должна оставаться скрытой», — поделился Страсек. – «Мы открываем витрины или включаем свет только тогда, когда знаем, что у нас есть законный клиент. Витрины мягко освещены, поэтому вы почти ничего не видите. И мы очень осторожны, чтобы не продать товары несовершеннолетним».

Когда я спросил о любимых вкусах или брендах, он ответил:

«Мы продаем свои собственные ароматы под названием Egoist и Exotic Oxygen, и мы продаем много разных вкусов. У нас также есть несколько линеек, подходящих под эти бренды, но в целом эти две охватывают большую часть из них».

Индустрия вейпинга в Словении

Вейпшоп Vape and Puff Shop идет против современной тенденции с засилием одноразок, поскольку продажи одноразовых вейпов вторичны по сравнению с продажами жидкостей. Это является старой школой и отличается от большинства современных магазинов. Цены у него вполне доступные: бутылка фирменного бренда объемом 60 мл продается по цене 19 евро. Но это без никотина и без базового ароматизатора. В магазине отдельно добавляются никотин и ароматизатор.

Из-за правил, которые запрещают им продавать предварительно смешанные вкусы, это обеспечивает магазину особую нишу и отличает от большинства других вейпшопов.

Я спросил Страсека, считает ли он, что правительству удастся запретить ароматизаторы, и он мне ответил сочувственным «нет».

«Может быть, в одноразовых продуктах, но я не думаю, что запретят индивидуальные ароматизаторы», — сказал он. «Это отразится на вкусах с конфетами, печеньем и другими лакомствами. Так где же провести черту?»

По требованию TPD, количество никотина ограничено. Но хозяин полагает, что он будет продолжать расширять свои магазины. За последнее десятилетие вейп-индустрия прошла несколько циклов. В период расцвета 10 лет назад многие также пошли по многоцелевому пути, как это сделали Vape и Puff в Мариборе. Мне бы хотелось, чтобы эта тенденция продолжалась.

Хорватия

Тем временем в Хорватии 1 января 2023 года произошли два крупных события. Несмотря на то, что страна уже была частью Европейского Союза, в тот день она не только приняла евро в качестве своей валюты, но и стала частью Шенгенской зоны. А это означает, что она теперь разделяет паспортный контроль с другими 26 странами, входящими в соглашение. В Сплите, Хорватия, я вернулся в магазин VAPEX, о котором я рассказал в декабре 2021 года, чтобы узнать об изменениях в его модели.

«Дело идет хорошо», — сказал Игорь Эберхардт, владелец магазина. – «Мы только что открыли еще один магазин в Дубровнике. Но, как и везде, мы имеем дело с повышением налогов, которые в настоящее время составляют 0,16 евро за миллилитр — и это за чистую основу, даже без никотина».

Эти цифры будут расти в течение следующих нескольких лет, и это заставляет Эберхардта задуматься, поскольку он желает открыть вейп-бар более высокого уровня в Сплите. Похоже, что хорватские законы о вейпинге, за исключением TPD, повторяют законы Германии. Так что, если Германия решит ограничить или регулировать вкусы, Хорватия, вероятно, последует этому примеру.

Я спросил, произошли ли какие-либо изменения в бизнесе Эберхардта с начала года, когда евро заменило куну в качестве законного платежного средства страны. Он засмеялся и сказал:

«Нам не хватает куны, и нам не нравится иметь дело с монетами евро, поскольку раньше мы не использовали сдачу!»

И если это его самая большая проблема, то он счастливчик!

Источник и фото | vaporvoice.net

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: