Новые подробности запрета вейпов в России

Новые подробности запрета вейпов в России
Новые подробности запрета вейпов в России
0

Пятое марта 2023 года привнесло, наконец, немного ясности в шумиху вокруг запрета электронных сигарет в Российской Федерации. Кратко: запрет будет, но только для несовершеннолетних.

Вячеслав Володин сообщил в начале пленарного заседания Государственной Думы о том, что закон о полном запрете вейпов для несовершеннолетних может быть принят уже 11 апреля.

«Мы в срочном порядке готовим закон о полном запрете вейпов для несовершеннолетних. Это будет касаться не только никотиносодержащих вейпов, частичный запрет которых уже действует, но [и] всей линейки аналогичных устройств: запрет рекламы, размещения на полках магазинов»

Он предложил дать поручение Александру Жукову и Петру Толстому вместе с коллегами из профильных комитетов выстроить график этой работы. А также подготовить сам законопроект, «чтобы мы уже 11 апреля рассмотрели эти поправки в первом [чтении] и в целом».

«После принятия этой нормы мы инициируем внесение изменений в налоговое законодательство о многократном увеличении акцизов на вейпы. Так как на сегодняшний день вейпы разрешены в Белоруссии и Казахстане, а мы входим в ЕАЭС, понятно, что надо найти решение, позволяющее нам, находясь в правовом поле, сделать вейпы тем товаром, который будет стоить очень дорого», — добавил Вячеслав Володин.

Усиление госрегулирования

Также ранее Правительство внесло в Государственную Думу пакет из четырех законопроектов. Они направлены на сокращение нелегального производства и оборота табачной и никотиносодержащей продукции и усиление ответственности в этой области. В кабмине отметили, что в России наблюдается рост объемов нелегального производства и оборота табака и сигарет. По оценкам экспертов, это приведет к выпадающим доходам бюджета в виде акцизов в 2024 году в размере 34 миллиардов рублей, в 2026-м — 50 миллиардов, в 2028-м — 74 миллиардов рублей.

Законопроектами предлагается установить госрегулирование производства и оборота табачной, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства. При этом в качестве модели хотят использовать регулирование алкогольного рынка. Эти проекты планировали рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 4 апреля, но Совет Думы принял решение перенести рассмотрение на 11 апреля.

Источники | duma.gov.ru, rg.ru
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: