Что известно о «запрете вейпов» в России (на январь 2023 года)

Что известно о запрете вейпов в России на 19 января 2023 года
Что известно о запрете вейпов в России на 19 января 2023 года
0

Множество новостных порталов один за одним вбрасывали статьи, так или иначе связанные с «грядущим запретом» и «ограничением вейпинга» в России. Мы попытались собрать хронику за один единственный день. Никаких выводов, никаких прогнозов, только сухие факты из официальных источников.

Госдума Российской Федерации и ЛДПР

Созданная по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина рабочая группа в ближайшие недели представит ряд предложений по регулированию оборота вейпов в России и их запрету для подростков. Как рассказал глава Комитета ГД по молодежной политике, депутат фракции «Единая Россия» Артем Метелев, среди предлагаемых мер — приравнивание на законодательном уровне вейпов к сигаретам, а также запрет их рекламы.

За ближайшие недели рабочая группа совместно выработает предложения, которые представим на обозрение депутатов Государственной Думы, а именно что необходимо сделать, чтобы вред от курения/парения этих вейпов был в обществе сокращён, доведен до нуля среди молодежи и подростков. И в целом был наведен порядок.

Среди обсуждаемых мер парламентарий назвал приравнивание вейпов к сигаретам. Для того, чтобы вся сегодняшняя система ограничений и контроля за сигаретами в полной мере распространилась и на вейпы. «А также запрет продажи подросткам не только вейпов, но и комплектующих к ним».

Глава Коммитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (член партии ЛДПР, неоднократно замеченной в антивейпинговой риторике) в интервью сайта дума.тв высказал свою точку зрения:

Вчера развернулась интересная дискуссия относительно употребление электронных сигарет, вейпов. Фракция ЛДПР ровно год назад внесла такой законопроект. И мы, конечно, приветствуем решение о полном запрете. И мы надеемся, что профильные комитеты, поработав, изучив ситуацию, поняв насколько пагубными явлениями является сегодня употребления вейпов, придут к верному решению.

Они гробят организм. Родители бьют тревогу, потому что запах не типичный, практически невозможно его почувствовать. И да, вся эта маркировка, какие-то дополнительные меры контроля, они никак на ситуацию не повлияют. Вот наши активисты в разных регионах делали специально контрольные закупки. Будучи несовершеннолетними, они приходили, покупали вейп, снимали все это на камеру, вызывали полицию, потом продавцов привлекали к ответственности, но это отдельные случаи. Представьте, какой масштаб бедствия в стране.

Это же химия, это дрянь. Это настоящая химическая дрянь, которая убивает организм человека, и чем моложе человек употребляет эту дрянь, тем короче его жизнь, поэтому мы говорим, здесь нужен вовремя жесткий механизм реагирования. Должен быть тотальный запрет этой дряни.

И профильные комитеты, я убежден, сейчас разберутся, посмотрят на пагубность всего этого, на масштабность проблемы и, соответственно, дадут свои серьезные предложения.

Мнения с двух сторон

Почему запрет на продажу электронных сигарет и вейпов не решит проблему с потреблением табака в России и как еще с ним можно бороться, обсудили в эфире «Москва FM» Алексей Куринный, зампред комитета Госдумы по охране здоровья, и Дмитрий Владимиров, директор Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий.

Штрафы за перевозку вейпов

Парламентская газета рассказывает о внесении в Госдуму законопроекта, устанавливающего штраф до 25 тысяч рублей за перевозку по России немаркированной никотиносодержащей продукции сверх установленной нормы. Документ опубликован в электронной базе палаты.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовили авторы законопроекта, который устанавливает такой лимит. В настоящий момент документ ожидает первого чтения в Госдуме. Инициатива, разработанная группой депутатов, предполагает установку нормы по перемещению физическими лицами по России немаркированной табачной продукции.

Так, согласно проекту, физлица смогут перемещать по территории РФ не более 200 немаркированных изделий с нагреваемым табаком. Или не более 50 миллилитров на человека продукции с никотиносодержащей жидкостью. Поправки в КоАП устанавливают ответственность за нарушение этих требований. Речь идет о штрафных санкциях в размере от 15 до 25 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом нарушения.

В Правительстве поправки поддержали, указав на необходимость некоторой доработки. Так, по мнению кабмина, принятие закона потребует увеличения численности должностных лиц, которые составляют протоколы. Соответственно, в документе необходимо прописать источники финансирования этих затрат.

Экспертная оценка расходов вейпера из-за новых акцизов

В России с 1 марта меняется система взимания акцизов на вейпы: на жидкости для электронных систем доставки никотина акцизы увеличиваются на 11%. При этом на само устройство акцизы отменяются, что повлечет и изменение расходов курильщика, рассказала rg.ru доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Так, по ее словам, одного заряда батареи хватает в среднем на 200-250 затяжек. Многоразовое устройство при этом рассчитано на 500 циклов зарядки, а это 100 тыс. затяжек.

В среднем на месяц нужно приобрести флакончик объемом в 30 мл, то есть акциз для плательщика составит 600 рублей в месяц. Это всего на 60 рублей больше, чем раньше, считает Лебединская.

Пульмонолог выступил против запрета вейпов в России

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-пульмонолог Александр Пальман предупредил, что запрет легальных вейпов может привести к распространению опасной продукции. В том числе и нелегальными способами, что приведёт к росту смертности. По мнению эксперта, властям стоит установить жёсткий контроль над этой категорией товаров, а не запрещать её.

«Сухой закон ни в одной стране не привёл ни к чему хорошему. Он приводил к преступности, к контрафактности, отравлениям и так далее. Вейпы уже, к сожалению, вошли в нашу жизнь, полностью от них избавиться только запретом будет достаточно сложно. Это может привести к тому, что возрастёт количество контрафактов. Правильнее сделать это строго подотчётным, акцизным, дорогим, проверяемым всяческими разными инстанциями — и врачебными, и эпидемиологическими. Все эти трагические смерти молодых людей от вейпов, скорее всего, связаны с тем, что подростки покупали в каком-то непонятном подвальчике подешевле. Что они там вдыхали, какую отраву, известно одному богу.

Так как это уже получило массовое распространение, то надо их приравнять к табачной продукции, надо это строго сертифицировать, строго контролировать, а за нарушение этих правил жёстко наказывать. Это решит проблему как минимум на 50%, а то и на две трети. Если сейчас разово это запретить, то уйдёт в подполье, и количество курящих вейп уменьшится, а количество отравлений может наоборот возрасти. Начнут покупать все эти вещи непонятно где, непонятно у кого, будут травиться, умирать.

Зло от табака изучалось многие годы, и оно нам достаточно хорошо известно. Вейпы — это новая тема, и некая статистика накопится спустя годы. Говорить о том, что хуже, что лучше, сейчас невозможно. Это будет некорректно. Дальше должно быть изучение, должна быть доказательная база. Если вдруг появятся хотя бы минимальные доказательства, что это приводит к каким-то явным трагическим последствиям именно не в силу отравления каким-то откровенным ядовитым контрафактом, а само по себе, тогда всё это надо уже однозначно запрещать на законодательном уровне».

Кстати, в этом году исполняется ровно двадцать лет с момента публикации первого патента на современную электронную сигарету. Таким образом, уже двадцать лет, по мнению противников вейпинга, нет «достоверных исследований о безопасности». Подробнее о появлении первых электронных сигарет можно почитать в этой статье нашего сайта.

Источники новостей указаны в тексте заметок
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: