Новый обзор исследований электронных сигарет за апрель 2022 года

Новые исследования вейпинга
Новые исследования вейпинга
0

Кокрановская группа по борьбе с табачной зависимостью проводит ежемесячный обзор исследований, посвященных использованию электронных сигарет, используемых чтобы помочь людям бросить курить. Она выпустила обновленный брифинг (за апрель 2022 г.), содержащий новую информацию, опубликованную в рецензируемых журналах.

Кокрановская группа по борьбе с табачной зависимостью

The Cochrane Tobacco Addiction Group — Кокрановская группа по борьбе с табачной зависимостью — уважаемая независимая организация, которая анализирует все доказательства независимо от результата. Он присваивает уровень доверия к выводам работы и учитывает его в своих заключениях. Результаты работы Группы по борьбе с табачной зависимостью затем учитываются в процессах принятия решений работодателями, специалистами в области общественного здравоохранения и разработчиками национальной политики в правительстве.

Исследователи, ответственные за работу группы, объясняют, почему это важно: «Отказ от курения снижает риск заболеть раком легких и другими заболеваниями. Многим людям трудно бросить курить. Мы хотим выяснить, могут ли электронные сигареты помочь в этом, и испытывают ли люди, использующие их, какие-либо нежелательные эффекты».

Каждый месяц мы ищем исследования, в которых рассматривается использование электронных сигарет, чтобы помочь людям бросить курить. Поскольку мы ищем ежемесячно, это называется живым систематическим обзором. Мы ищем рандомизированные контролируемые испытания, в которых лечение, которое получали люди, выбиралось случайным образом. Этот тип исследования обычно дает наиболее надежные данные об эффектах лечения. Мы также ищем исследования, в которых все получали лечение электронными сигаретами.

Это последнее обновление включает в себя еще 61 исследовательские работы.

В исследованиях, которые мы рассмотрели, сравнивали электронные сигареты с никотинзаместительной терапией (например, пластырями или жевательной резинкой), с лекарствами для отказа от курения (варениклин), с безникотиновыми электронными сигаретами и с поведенческой поддержкой или без поддержки.

Основные выводы апрельского обновления Кокрановского исследования

Группа ищет доказательства изменений в функции легких, изменения уровня угарного газа, влияние на сердечный ритм, изменения артериального давления и наличие серьезного вреда, связанного с использованием электронных сигарет.

  • Функция легких улучшилась у людей, использующих электронные сигареты, по сравнению с людьми, использующими заместительную никотиновую терапию. Не было обнаружено различий при сравнении электронных сигарет с электронными сигаретами без никотина или с обычным отказом от курения. Пять из 61 исследования представили данные по крайней мере об одном показателе функции легких.
  • В большинстве исследований уровень угарного газа был ниже у тех, кто использовал электронные сигареты. В 39 из 61 исследования были представлены данные об угарном газе.
  • Большинство исследований показали снижение частоты сердечных сокращений у людей, использующих электронные сигареты. Данные о частоте сердечных сокращений были представлены в девяти из 61 исследования.
  • Большинство исследований не выявили никаких различий, в трех исследованиях показатели артериального давления были улучшены при использовании электронных сигарет, а в одном исследовании они были улучшены в группе отказа от курения без какой либо замены. Из 61 исследования 12 представили данные о кровяном давлении, а 2 исследования — об уровне кислорода в крови.
  • Число людей, отметивших серьезные проблемы со здоровьем, было низким во всех группах исследования. Мы не обнаружили доказательств вреда никотиновых электронных сигарет, но самый длительный период наблюдения составил два года, а количество исследований было небольшим.

Что касается эффективности, исследовательская группа говорит, что данные показывают, что вейпинг является лучшим средством для отказа от курения:

Электронные сигареты, вероятно, помогают бросить курить большему количеству людей, чем другие средства для прекращения курения. На каждые 100 человек, использующих никотиновые электронные сигареты для того, чтобы бросить курить, от 9 до 14 могут успешно отказаться от курения, по сравнению с только 6 из 100 человек, использующих никотинозаместительную терапию, 7 из 100, использующих безникотиновые электронные сигареты, или четыре из 100 человек, не получающих никакой поддержки или только поведенческую поддержку.

Доцент Джейми Хартманн-Бойс и доктор Никола Линдсон обсуждают эти новые данные в исследованиях электронных сигарет в последнем выпуске подкаста «Давайте поговорим об электронных сигаретах». Сам подкаст (на английском) и предыдущие выпуски можно найти на сайте Оксфордского университета: Let’s talk e-cigarettes

Источник | www.planetofthevapes.co.uk
Фото | Vaper photo created by prostooleh — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: