Исследования, связывающие вейпинг и сердечные заболевания – ошибочны

Связь между вейпингом и сердечными приступами ошибочна
Связь между вейпингом и сердечными приступами ошибочна
0

Согласно новому исследованию, вейп-продукты не связаны с увеличением частоты сердечных приступов среди людей, в истории которых не было курения обычных сигарет.

Опубликованные в Американском журнале профилактической медицины, исследователи также пришли к выводу, что три предыдущих исследования, в которых утверждалась связь между электронными сигаретами и сердечными заболеваниями, ошибочно включали тех, кто ранее курил сигареты или использовал сразу и вейпинг, и табачные продукты. В одной работе туда даже включили участников, у которых сердечные приступы случились до того, как они начали парить.

«Предыдущие исследователи путали предположения своих моделей о независимости этих рисков с идеей, что их анализ подтверждает наличие независимых рисков,» – пишут исследователи. – «Нет достоверных доказательств того, что использование электронных сигарет связано с инфарктом миокарда у никогда не куривших людей».

Авторы исследования Майкл Сигел, профессор общественных наук о здоровье в Бостонском университете, и профессор бизнеса Клейтон Критчер из Калифорнийского университета в Беркли проанализировали данные 175 546 респондентов ежегодного Национального опроса о здоровье с 2014 по 2019 год. Они обнаружили, что ежедневное использование электронных сигарет связано с более высокой частотой сердечных приступов. Но только среди людей, которые в настоящее время еще и курят обычные сигареты («двойные пользователи»), и что нет никаких доказательств повышенного риска среди вейперов, которые никогда не курили табачные сигареты.

Предыдущее исследование

Исследователи утверждают, что в первоначальном исследовании были сделаны выводы о предполагаемой причине («вейпинг») и следствии («сердечный приступ») без учета ключевой переменной («курение»). Критчер и Сигел признают, что более тщательный анализ предыдущих исследований отметил бы, что электронные сигареты появились относительно недавно. «Это ограничивает возможность оценить долгосрочные последствия для здоровья и провести сравнение с курением обычного табака,» – говорится в статье, опубликованной в Filter. Однако выводы предыдущих исследований о том, что использование электронных сигарет само по себе вызывает сердечные приступы, в корне ошибочны.

В исследовании 2018 года, также опубликованном в American Journal of Preventive Medicine, утверждалось, что ежедневный вейпинг увеличивает вероятность сердечного приступа. Однако в это исследование были включены только те участники, которые использовали как электронные, так и обычные сигареты, и ни один из них не использовал только электронные сигареты. Заподозрив подвох в такой методологии, другая группа исследователей опубликовала ответ, отмечая, что важно изучить предполагаемую связь среди людей, которые никогда не курили табачные сигареты. Авторы оригинального исследования затем опубликовали ответ на этот ответ, утверждая, что такое различие «не является необходимым».

Новые данные

Тем временем были опубликованы еще две (раз, два) работы, основанные на утверждениях оригинальной статьи, что еще больше поставило под сомнение идею связать электронные сигареты и сердечные приступы, как пишет Кевин Гарсия для Filter.

Вторая из этих двух работ была написана в соавторстве с бывшим известным противником снижения вреда от табака Стэнтоном Гланцем (большая статья об этом уникальном исследователе есть у нас на сайте). Она была отклонена в 2020 году из-за того, что в ней утверждалось, что вейпинг вызывает сердечные приступы. На основании данных, включающих сердечные приступы, случившиеся у людей еще до того, как они начали парить. Через три недели после того, как журнал Американской ассоциации сердца отозвал это  «исследование» о вейпинге, ученые и эксперты в области здравоохранения начали добиваться, чтобы другой влиятельный рецензируемый медицинский журнал отозвал еще одно подобное исследование Гланца.

Источник: vaporvoice.net
Фото | Heart photo created by wayhomestudio – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: