Переход курильщиков на альтернативные продукты позволит сэкономить здравоохранению 6% расходов

Альтернативы табакокурению помогут сэкономить средства
Альтернативы табакокурению помогут сэкономить средства
0

Компания «Бритиш Американ Тобакко» представила интересные цифры. Они показывают, на сколько можно сократить расходы в системе здравоохранения Беларуси, если курильщики будут использовать альтернативные табачному курению продукты.

Сухие цифры

По различным оценкам, на сегодняшний день дополнительные затраты на одного курильщика для системы здравоохранения в среднем составляют в год от 40 до 80 белорусских рублей (16 — 73 USD). В то время как все курильщики Беларуси требуют расходов от 92,7 млн до 417,4 млн рублей (37 — 169 млн USD) за такой же период.

Благодаря отказу от курения всех потребителей табака затраты государства на сферу здравоохранения смогли ли бы сократиться от 1,35 до 6,1%. Переход же на альтернативные никотиносодержащие продукты смог бы сократить расходы на каждого курильщика в Беларуси на 20 — 130 рублей. А для всех курильщиков страны — на 46,3 — 301,2 млн рублей за год. Это составляет 0,7 — 4,4% всех государственных расходов за год на сферу здравоохранения.

За 2020 год ВВП Беларуси составил 147 млрд рублей (597 млрд USD). В это время как экономические потери, связанные именно с табакокурением, оцениваются в 3,53 млрд белорусских рублей. Т.е. 341,6 рубля (138 USD) на одного курильщика за год.

«При условии снижения вреда за счет альтернативных никотинсодержащих продуктов по сравнению с курением табака на 10%, возможно предотвратить экономические потери в размере 31,3 млн рублей в год на город с населением 100 тыс. жителей, в котором все курильщики перешли бы на альтернативные продукты», — говорится в обзоре БАТ. «При условии снижения вреда альтернативных продуктов по сравнению с курением табака на 30% сумма предотвращенных экономических потерь может достичь 93,2 млн рублей в год.»

Вейпинг для Вас - здоровье или вред? (2015-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Если перенести эти цифры на белорусские реалии, только предположив, что все потребители сигарет перейдут с табака на альтернативу, то это помогло бы снизить экономические потери только в сфере здравоохранения от 2,9 млрд (при снижении вреда на 10%) до 8,8 млрд (при снижении на 30%) рублей. Это максимальный объем предотвращенных экономических потерь от 2 до 6% от ВВП.

По мнению компании «БАТ Беларусь», отечественным регуляторам необходимо внимательнее присмотреться к перспективам и экономическим выгодам, которые принесло бы широкое распространение на рынке новых, альтернативных продуктов, получивших на Западе название THR.

Источник: officelife.media
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: