Пересмотренный закон Финляндии о табаке вступил в силу

Пересмотренный закон Финляндии о табаке вступил в силу
Пересмотренный закон Финляндии о табаке вступил в силу
0

В финский Закон о табаке были внесены поправки. Они ограничивают курение в общественных местах, устанавливают правила использования «чистой» упаковки, а также запрещают ароматизаторы для табака и вейпов.

Начиная с мая 2022 года, ежегодно с мая по сентябрь будет действовать запрет на курение на финских пляжах. Для защиты маленьких детей от воздействия табачного дыма, а также и для уменьшения количества мусора и ущерба, наносимого окружающей среде курением, будет запрещено курение на детских площадках.

В рамках реформы Закона о табаке от 2016 года производителям запрещено добавлять ароматизаторы в сигареты и резанный табак. Новый закон включает запрет на ароматизаторы не только для табачных, но и для вейп-продуктов. В «бан» попали даже ароматизированные карточки, которые раньше можно было вкладывать внутрь сигаретной пачки для дополнительного аромата. Однако у предприятий остается время до апреля 2023 года, чтобы успеть продать готовую продукцию, которая уже находится в магазинах и на складах.

Отныне производители и импортеры продукции, упомянутой в Законе о табаке, должны будут платить ежегодный контрольный сбор. Он будет уплачиваться в Valvira — Национальное управление по надзору за благосостоянием и здоровьем. Размер сбора будет зависеть от объема продаж, а полученный доход будет направлен на борьбу с курением.

Курение среди различных социально-экономических групп

Между тем, недавно Хельсинским университетом было проведено исследование. Оно показало, что в Финляндии граждане, принадлежащие к более низким социально-экономическим группам, курят чаще, чем их сверстники из более высоких социальных слоев.

В исследовании анализировались данные о населении, охватывающие 40-летний период с 1978 по 2017 год. Число респондентов в различных опросах варьировалось от менее 1000 до примерно 400000. В соответствии с данными, полученными по всему миру, исследование подчеркивает необходимость учета такого неравенства в отношении потребления табака среди различных слоев населения.

«Мы знаем, что курение оказывает прямое негативное воздействие на здоровье человека. Исходя из результатов исследования, можно утверждать, что если эта тенденция сохранится, то будет расти и неравенство в области здоровья», — заявил Отто Руоколайнен, эксперт Национального института здоровья и благосостояния (THL) и автор исследования, основываясь на результатах, указывающих на то, что этот разрыв уже вырос. Данное исследование также показало, что рост цен на табак является «мотивирующим фактором для курильщиков, чтобы бросить курить».

Источник | vapingpost.com
Фото | Background photo created by vladimircech — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: