Есть ли в генах предрасположенность к курению и вейпингу?

Существует ли врожденная предрасположенность к вейпингу
Существует ли врожденная предрасположенность к вейпингу
0

В недавнем исследовании, опубликованном на Plos Medicine, изучался вопрос о том, связаны ли оценка полигенного риска (PRS) предрасположенности к курению с использованием электронных сигарет.

Исследование под названием «Ассоциация генетической ответственности за начало курения с использованием электронных сигарет у молодых взрослых: Когортное исследование», было призвано выяснить, является ли связь между вейпингом и курением причинно-следственной, или она существует благодаря общим факторам, влияющим на оба вида поведения, таким как генетическая предрасположенность.

Оценка полигенного риска предрасположенности к курению была рассчитана для 7859 молодых взрослых. В общей сложности 878 человек (30%) когда-либо использовали электронные сигареты в возрасте 24 лет, а 150 человек (5%) в том же возрасте были активными вейперами. Исследователи искали положительные ассоциации одинаковой величины между оценкой полигенного риска предрасположенности к курению и предрасположенностью к использованию вейпов в 24 года. Что показало бы, что генетическая предрасположенность к курению также связана и с повышенным риском использования электронных сигарет. Собранные данные действительно выявили такую связь.

«Наши результаты показывают, что может существовать общая генетическая этиология между курением и использованием электронных сигарет, а также с социально-экономическим положением, экстернальными расстройствами в детстве и рискованным поведением в целом. Это указывает на то, что может существовать общая генетическая уязвимость к курению и использованию электронных сигарет, которая может отражать широкий фенотип принятия риска».

Вред от пассивного курения передается потомкам

Между тем, исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology в 2020 году, показало, что курение и/или пассивное курение во время беременности может иметь пагубные последствия, которые сохраняются на протяжении многих поколений.

Исследование показало, что риск от пассивного курения, вероятно, распространяется дальше, чем предполагалось ранее, влияя даже на потомство любого плода, подвергшегося воздействию. «Пассивное воздействие сигаретного дыма во время беременности имеет пагубные последствия, которые могут сохраняться на протяжении многих поколений», – сказал Хитендра Чанд, биомедицинский исследователь из Медицинского колледжа Герберта Вертхайма.

Как вы относитесь к вейпингу? (2015-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Исследователи из лаборатории Чанда и Института респираторных исследований Лавлейс провели исследование на животных моделях и были удивлены, обнаружив негативные последствия у животных второго поколения, которые никогда не подвергались воздействию дыма. «Мы наблюдали связанный с дымом дефект в ферментах, вырабатывающих сероводород – жизненно важный передатчик сигнала, который помогает регулировать развитие органов», – говорит Чанд. «И вызванный дымом дефект этих ферментов передался животным второго поколения».

Исследователи добавили, что эти ферменты потенциально могут служить биомаркером для определения будущей восприимчивости к астме у детей. Кроме того, эти результаты имеют важное значение для повышения осведомленности о рисках, связанных с курением.

Источник: vapingpost.com
Фото |  aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: