Совет Федерации предлагает ввести налог на одноразки

Проект налога на одноразки от Совета Федерации России
Проект налога на одноразки от Совета Федерации России
0

В Совете Федерации подготовили изменения в Налоговый кодекс РФ. Согласно изменениям, теперь одноразовые электронные сигареты, а точнее жидкость в них, будет облагаться дополнительному акцизу.

Данный законопроект разработан Андреем Кутеповым, главой экономического комитета Совета Федерации России, а также его заместителем Алексеем Синицыным. Документ уже передан на отзыв в правительство.

«Проект федерального закона ‘О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй Налогового кодекса РФ’ разработан с целью установления подхода взимания акцизов с электронных систем доставки никотина (далее – ЭСДН) одноразового использования», – говорится в документе.

Проектом устанавливается порядок обложения акцизом одноразовых электронных сигарет. Главное нововведение – комбинированная ставка акциза, включающая в себя акциз как за каждую единицу ЭСДН, так и дополнительный акциз за каждый миллилитр заправленной в устройство жидкости для вейпов и неотделимой от него.

В пояснениях от сенаторов говорится, что Налоговым кодексом устанавливается единообразный подход взимания акцизов с электронных сигарет, независимо от возможности их повторного использования. Таким образом, при ввозе и реализации ЭСДН многоразового использования акциз взимается отдельно и с самого электронного устройства, и с жидкости для него. Просто потому, что электронные сигареты одноразового использования представляют из себя одновременно и устройство, и заправленную в него жидкость. То есть это два подакцизных товара. Однако сейчас налог взимается однократно по ставке, установленной для вейпов.

Какими устройствами вы пользуетесь? (с 2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Доходы в бюджет от вейпов

Согласно данным отчета об исполнении бюджета Федерального казначейства за 2020 год, доходы бюджета от акцизов на российские и импортные никотинсодержащие жидкости в 2020 году составили 663,8 миллиона рублей (почти 9 миллионов USD). На 1 ноября 2021 года эти цифры составляли 411,6 миллиона рублей (почти 5,6 миллионов USD). А по позиции акцизов на ЭСДН, ввозимых на территорию России в 2020 году – всего 285,5 миллионов рублей (чуть меньше 4 миллионов USD), на 01 ноября 2021 года – 1 148,8 миллиона рублей (15,5 миллионов USD). В этих поступлениях учтены акцизы с электронных сигарет как многоразового, так и одноразового использования.

По экспертной оценке, объем российского рынка одноразок в 2020 году мог составить от 26 до 40 миллионов устройств. А исходя из уже и имеющихся данных и дальнейшего прогноза на 2021 год – более 70 миллионов устройств. С однозначной тенденцией к дальнейшему увеличению.

Текущая ставка акциза за одно одноразовое устройство составляет 60 российских рублей, за каждый миллилитр жидкости – 14 российских рублей. После принятия проекта закона объем дополнительных доходов федерального бюджета может составить от 1 до 5 миллиардов рублей в год (от 13 до 67 миллионов USD). Особо отмечается, что данный законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе. А также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Источник | ria.ru

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: