Токсичные металлы в паре вейпов

Токсичные металлы в парах вейпов
Токсичные металлы в парах вейпов
0

Роберто Зусман и Себастьен Суле опубликовали подробный обзор 12 лабораторных исследований, посвященных изучению содержания металлов в парах вейпов. Статья опубликована в специальном выпуске журнала Toxics под названием «Преимущества и недостатки электронных сигарет».

В предисловии к специальному изданию редакторы профессор Анджей Собчак и доктор Леон Космидер пишут следующее:

«Электронные сигареты (ЭС) присутствуют на потребительском рынке уже более десяти лет. А количество научных публикаций в базе данных PubMed уже превысило семь тысяч. Несмотря на количество публикаций, в научном сообществе до сих пор нет единого мнения об их безопасности. Однако следует подчеркнуть, что сравнение эквивалентных количеств табачного дыма и аэрозоля, производимого электронными сигаретами, показывает значительно меньшее количество токсичных соединений в аэрозоле по сравнению с табачным дымом. Это можно рассматривать как способ уменьшить вред здоровью курильщиков сигарет, которые не могут или не хотят бросить курить традиционными методами».

Они добавляют, что рандомизированные контрольные исследования показали, что вейпинг полезен при отказе от курения. В специальном выпуске рассматриваются:

  1. Химический состав жидкостей и пара.
  2. Исследования, изучающие влияние на здоровье электронных сигарет, снюса и табачных изделий, которые нагреваются без горения.
  3. Популяционные исследования вейпинга.
  4. Исследования по вмешательству в жизнь молодежи.
  5. Исследования по отказу от курения среди взрослых курильщиков.

Вклад доктора Суле и доктора Зусмана заключался в написании статьи, в которой анализировались 12 лабораторных исследований по содержанию металлов в продуктах вейпинга. Себастьен Суле работает в компании Ingesciences во Франции, а Роберто Зусман — в Институте ядерных наук Национального автономного университета Мексики.

«Вдыхание соединений металлов, содержащихся в аэрозоле электронных сигарет, вызывает обоснованные опасения относительно потенциального вреда для пользователей. Мы приводим критический обзор лабораторных исследований, опубликованных после 2017 года, по содержанию металлов в аэрозоле электронных сигарет, уделяя особое внимание соответствию между экспериментальным дизайном, реальным использованием устройства и соответствующей оценкой рисков воздействия».

Выводы исследования

Все эксперименты, в которых сообщалось об уровнях выше токсикологических маркеров для некоторых металлов (например, никеля, свинца, меди, марганца), имели следующие экспериментальные недостатки:

  1. Мощные устройства с сабомными баками испытывались с помощью счетчиков, силы и объема затяжек, которые были задуманы и подходят только для маломощных устройств; такое тестирование обязательно включает перегрев, который способствует выработке токсикантов и генерируют аэрозоли, которые, вероятно, отталкивают пользователей.
  2. Неправильный расчет уровней воздействия по результатам экспериментов.
  3. Картриджи и баки приобретались за месяцы и годы до начала экспериментов, поэтому нельзя исключить влияние коррозии.
  4. Нераскрытие важной информации о характеристиках картриджей и баков, о методологии эксперимента и о полученных результатах, что затрудняет интерпретацию результатов и возможность их повторения.

«В целом, маломощные устройства, протестированные без этих недостатков, дали уровни воздействия металлов значительно ниже строгих эталонных токсикологических маркеров».

«Мы считаем, что данный обзор предоставляет полезные рекомендации для более объективной оценки риска аэрозоля электронной сигареты и сигнализирует о необходимости обновления текущих стандартов лабораторных испытаний».

Источник | planetofthevapes.co.uk
Фото | Image by ASphotofamily on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: