Опасен ли пар от вейпа?

Опасен ли пар от вейпа?
Опасен ли пар от вейпа?
0

Автор блога Tobacco Truth сосредоточил свое внимание на преувеличенных или мошеннических исследованиях вейп продуктов среди населения. Предлагаем почитать перевод одной из его статей.

«Антитабачные крестоносцы опубликовали множество исследований, преимущественно финансируемых Национальным институтом здоровья, которые сильно преувеличивают токсичность вейп-аэрозолей и, благодаря университетским пресс-релизам, дословно подхваченным некритичными СМИ, распространяются как неконтролируемый вирус.

Есть и противоядие в виде доктора Роберто Суссмана, астрофизика из Института ядерных наук Национального автономного университета Мексики. Он предлагает следующую рецензию, которую я с гордостью публикую», – автор блога Tobacco Truth, Брэд Роду.

Быстрая публикация и широкое распространение в средствах массовой информации сомнительных и ненадежных исследований — это широко распространенное явление, которое приводит к неправильному представлению о том, что пар (аэрозоль) электронной сигареты гораздо более вреден, чем данные, продемонстрированные хорошо спланированными и проведенными исследованиями [табачного дыма].

Очевидно, полностью проигнорированы [в новостях] три наиболее обширных обзора:

В обзорах представлена ​​критическая оценка 65 исследований в области здравоохранения, опубликованных в период с 2018 по 2022 год (12 по содержанию металлов, 36 по органическим побочным продуктам и 17 по нагреваемым табачным продуктам. Первые два анализа касаются содержания металлов и оценивают продукты в аэрозоле электронных сигарет.

Чтобы оценить 65 наблюдательных исследований, учёные привели следующие 5 условий качества экспериментов:

  1. Воспроизводимость и повторяемость эксперимента.
  2. Согласованность продолжительности эксперимента, сопротивления испарителя, скорости воздушного потока и параметров затяжки.
  3. Испытуемые устройства должны находиться в хорошем состоянии.
  4. Соответствующая оценка воздействия.
  5. Аналитические методы.

В научных исследованиях электронных сигарет мы видим, что все данные, сообщающие о высоких уровнях токсикантов (металлов или органических веществ по сравнению с токсикологическими маркерами), демонстрируют умеренные или серьезные недостатки экспериментального дизайна, не соблюдая по крайней мере 3 из 5 условий качества. Это делает их оценки токсичности либо сомнительны, либо совершенно ненадежными. Напротив, все исследования, соответствующие (по крайней мере) 4 из 5 условий качества, сообщали о низких уровнях токсичности (ниже токсикологических маркеров и значительно ниже табачного дыма). Обзор нагреваемых систем табака показал, что все исследования, кроме двух (9 финансируемых промышленностью и 8 независимых), являются надежными. Также комментируются и критикуются различные утверждения, ставящие под сомнение относительную безопасность аэрозолей нагреваемых продуктов по сравнению с табачным дымом.

Учёные считают, что эти обзоры полностью опровергают все утверждения о предполагаемой высокой токсичности аэрозолей для вейпов. Особенно заявления типа «содержат токсичные соединения», некоторые из которых представляют собой риторику, лишенную доказательств. А в некоторых случаях они основаны на исследованиях, которые, как было задокументировано, ненадежны.

Исследуемая база

Существует множество сомнительных и/или ненадежных исследований (все они финансируются Национальным институтом здравоохранения и другими государственными учреждениями США), которые широко цитируются с целью пропаганды токсичности. Вот некоторые из наиболее злостных нарушителей (цифры цитат взяты из Google Scholar ):

  • Ольмедо П., Гесслер В., Танда С., Грау-Перес М., Ярмул С., Ахеррера А. ​​(2018). Концентрация металлов в образцах жидкости и аэрозолей для электронных сигарет: вклад металлических спиралей. Перспективы гигиены окружающей среды, 329 цитирований.
  • Битцер, З.Т., Гоэл, Р., Рейли, С.М., Элиас, Р.Дж., Силаков, А., Фулдс (2018). Влияние ароматизаторов на образование свободных радикалов в аэрозолях электронных сигарет. Свободно-радикальная биология и медицина. 151 цитата
  • Ким, С.А., Смит, С., Бошан, К., Сонг, Ю., Чан, М., Джузеппетти, (2018). Кариесогенный потенциал сладких ароматизаторов в жидкостях для электронных сигарет. 109 цитат
  • Чжао Д., Навас-Асьен А., Илиевски В., Славкович В., Ольмедо П., Адриа-Мора Б. (2019). Концентрация металлов в аэрозоле электронных сигарет: влияние устройств открытой и закрытой системы и настроек мощности. Экологические исследования. 94 цитаты
  • Битцер, З.Т., Гоэл, Р., Рейли, С.М., Фулдс, Дж., Маскат, Дж., Элиас, Р.Дж. (2018). Влияние растворителя и температуры на образование свободных радикалов в аэрозолях электронных сигарет. Химические исследования в токсикологии. 88 цитат
  • Сон Ю., Мишин В., Ласкин Дж. Д., Майнелис Г., Ваковски О. А., Дельнево (2019). Гидроксильные радикалы в парах электронных сигарет и окислительные потенциалы паров электронных сигарет при различных схемах курения. Химические исследования в токсикологии. 67 цитат
  • Сон Ю., Бхаттараи К., Самбурова В. и Хлыстов А. (2020). Выбросы карбонилов и угарного газа из электронных сигарет зависят от типа устройства и характера использования. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения. 64 цитирования.
  • Оой, Б.Г., Датта, Д., Казипета, К., и Чонг, Н.С. (2019). Влияние на профиль выбросов электронных сигарет соотношения глицерина и пропиленгликоля в составе жидкости для электронных сигарет. 62 цитирования.
  • Корзун Т., Лазурко М., Мунхензва И., Барсанти К.К., Хуанг Ю., Дженсен Р.П.,Стронгин Р.М. (2018). Скорость потока воздуха в электронных сигаретах модулирует профиль токсичных веществ и может привести к повышению уровня потребления растворителей. 60 цитат
  • Тегерани, М.В., Ньюмейер, Миннесота, Рул, А.М. и Прасс, К. (2021). Характеристика химического состава коммерческих жидкостей и аэрозолей для электронных сигарет с помощью жидкостной хроматографии – масс-спектрометрии высокого разрешения. Химические исследования в токсикологии. 57 цитат
  • Эль-Хеллани А., Аль-Мусави С., Эль-Хаге Р., Талих С., Салман Р., Шихаде А. и Салиба Н.А. (2019). Выбросы угарного газа и небольших углеводородов из электронных сигарет с субомным сопротивлением. Химические исследования в токсикологии. 48 цитат
  • Фаулз Дж., Барро Т. и Ву Н. (2020). Проблемы риска возникновения рака и нераковых заболеваний, связанные с металлами в жидкостях и аэрозолях для электронных сигарет. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения. 47 цитирований.
  • Уильямс М., Ли Дж. и Талбот П. (2019). Влияние модели, метода сбора и топографии на химические элементы и металлы в аэрозолях электронных сигарет резервуарного типа. 46 цитирований.

Вот исследования (одно из них процитировано выше) с вводящими в заблуждение выводами, которые широко цитировались, в то время как соответствующие статьи, посвященные их недостаткам, были проигнорированы.

  • Вводит в заблуждение: Уильямс М., Вильярреал А., Божилов К., Лин С. и Талбот П. (2013). Металлические и силикатные частицы, включая наночастицы, присутствуют в жидкости и аэрозолях картомайзера электронных сигарет. 825 цитат
  • Проигнорировано: Фарсалинос К.Е., Вудрис В. и Пулас К. (2015). Являются ли металлы, выделяемые электронными сигаретами, поводом для беспокойства о здоровье? Анализ оценки риска доступной в настоящее время литературы. 118 цитат
  • Вводит в заблуждение: Ольмедо П., Гесслер В., Танда С. и др. Концентрация металлов в жидкостях и аэрозолях электронных сигарет: вклад металлических спиралей. Перспектива здоровья окружающей среды. 329 цитат
  • Проигнорировано: Фарсалинос К.Е., Роду Б. Выбросы металлов из электронных сигарет: анализ оценки риска недавно опубликованного исследования. 15 цитирований.

Еще одно важное различие между двумя последними статьями можно увидеть по их шкале Altmetrics Score, которая является мерой того, сколько внимания им было уделено [исходному материалу].  Оценка Altmetrics в статье Олмедо и др. составляет 46891. Напротив, оценка статьи Фарсалиноса и Роду составляет всего 139 баллов.

Остальные выделенные статьи представляют собой лишь верхушку айсберга потенциала снижения вреда от табакокурения, который убивает курильщиков во всем мире.

Источник | rodutobaccotruth.blogspot.com
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: