Учёные обнаружили повреждения лёгких у вейперов

Учёные обнаружили повреждения лёгких у вейперов
Учёные обнаружили повреждения лёгких у вейперов
0

Исследование, проведенное исследователями Массачусетской больницы общего профиля (MGH), показывает, что хроническое употребление электронных сигарет может привести к обструкции дыхательных путей и астмоподобным симптомам, таким как одышка и боли в груди.

Несмотря на громкое заявление, перед вами, скорее всего, очередная попытка «натянуть сову на глобус». Стоит только чуть ближе познакомиться с самим исследованием, как тут же появляются вопросы. В первую очередь настораживает крайне малая, нерепрезентативная выборка пациентов – всего четыре человека. Мало исходных данных по состоянию здоровья пациентов до начала исследования, не учтены сторонние факторы. А также нет исследования воздействия принимаемых этими людьми лекарств, которые сами могли вызвать подобные симптомы.

В исследовании под названием «Использование электронных сигарет, фиброз мелких дыхательных путей и констриктивный бронхиолит» изучались случаи четырех пациентов с заболеванием легких, которые регулярно курили электронные сигареты в течение 3–8 лет.

Исследовательская группа обнаружила у участников фиброз и повреждения мелких дыхательных путей, аналогичные повреждениям, обычно вызываемым вдыханием химических веществ. У всех четырех пациентов был обнаружен один и тот же тип повреждения легких, а после прекращения употребления наблюдалось улучшение симптомов. Потому  исследовательская группа пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной повреждения является вейпинг.

«У всех четырех человек, которых мы изучали, была травма, локализованная в одном и том же анатомическом месте в легких. Она проявляется в виде небольшого фиброза дыхательных путей с констриктивным бронхиолитом, который был связан с вейпингом», — сказала ведущий автор исследования Лида Харири, доктор медицинских наук, патологоанатом и врач-исследователь MGH. «Мы также заметили, что когда пациенты прекращали курить электронные сигареты, у них наблюдалось частичное улучшение состояния в течение одного-четырех лет. Хотя и не полное из-за остаточных рубцов в легочной ткани».

Мнение стороннего эксперта

Обсуждая исследование, известный эксперт по снижению вреда от респираторных заболеваний и табакокурения доктор Рикардо Полоса рассказал, что есть и другие важные факторы, которые следует учитывать.

«Эти четыре случая описывают серьезные симптомы после вейпинга. Обратите внимание, что у некоторых вейперов было аутоиммунное заболевание, которое может объяснить симптомы сами по себе».

Что еще более важно, он подчеркнул, что все участники ранее курили.

«Все они были бывшими курильщиками (курение является важным фактором). Неясна частота воздействия паров электронных сигарет. Существует ограниченная информация об использовании продуктов для вейпинга, позволяющая установить какую-либо причинно-следственную связь. Очевидно, что у восприимчивых пользователей может возникнуть проблема с определенным ингредиентом. То же самое происходит с лекарствами и другими потребительскими товарами у некоторых людей».

В этой связи эксперт по респираторным заболеваниям направил нас к исследованию, показывающему «Редкий случай генерализованной крапивницы после использования определенной жидкости для электронных сигарет, содержащей необычный ароматизатор, который может вызвать побочные эффекты у восприимчивых людей».

«Конечно, серии случаев, подобные этому, не устанавливают причинно-следственную связь. Но могут порождать гипотезы и, следовательно, служить аргументом в пользу крупномасштабных эпидемиологических исследований (больше запросов на исследовательский грант для поддержки исследования редких побочных эффектов у пользователей электронных сигарет). Последнее может выявить существенные связи, но даже крупные эпидемиологические исследования не могут окончательно установить причинно-следственную связь».

Связь между вейпингом и астмой

Другое исследование, опубликованное в журнале Preventative Medicine, показало наличие значительной связи между вейпингом и астмой среди подростков. В исследовании «Связь между употреблением электронных сигарет и астмой среди подростков в США: система наблюдения за рискованным поведением молодежи 2015–2019 гг.» использовались данные Системы наблюдения за рискованным поведением молодежи Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) среди 3000 подростков в Техасе в возрасте от 13 до 17 лет.

Исследователи сравнили результаты этой группы с ответами более чем 32000 подростков по всей территории Соединенных Штатов. Респондентов спрашивали, употребляли ли они когда-либо вейп, как часто они курили и была ли у них когда-либо диагностирована астма .

Ответы подчеркнули, что подростки с большей вероятностью будут парить вейп, если они страдают депрессией или употребляют сигареты, алкоголь и другие вещества. Что еще более важно, исследование выявило связь между вейпингом и астмой среди тех, кто никогда не курил горючие продукты. Это свидетельствует о том, что вейпинг увеличивает риск развития астмы независимо от употребления других видов табака. Однако, добавляют исследователи, это пока не может доказать прямую причинно-следственную связь.

Автор исследования доктор Тэхён Ро рассказал, что исследовательская группа учла, что вейперы могут быть бывшими или нынешними курильщиками. Поэтому не включила таких участников в исследование.

«При изучении связи между использованием электронных сигарет и курением возникает любопытство относительно того, связан ли повышенный риск астмы исключительно с использованием электронных сигарет. Или на него могут влиять обычные горючие продукты из табака. Наше внимание было сосредоточено на людях, которые никогда не употребляли обычные горючие продукты. И наши результаты показали, что использование электронных сигарет увеличивает риск астмы независимо от обычных горючих продуктов».

Положительное влияние вейпинга на кровоток в легких

Между тем, функциональное исследование на основе МРТ, проведенное в Швейцарии и опубликованное в журнале Radiology, показало, что сигаретный дым подавляет легочную перфузию, в то время как пар от никотинсодержащих электронных сигарет фактически увеличивают кровоток в легких.

Исследование под названием «МРТ показывает изменения перфузии легких после вейпинга и курения» было проведено исследовательской группой из университетской больницы Берна. В общей сложности 44 здоровых взрослых, из которых 13 были вейперами, 12 курильщиками, 9 бывшими курильщиками и 10 не употреблявшими электронные сигареты, были отправлены на фМРТ легких без усиленных изображений и функциональные тесты легких.

Тесты показали, что нынешние и бывшие курильщики табака испытали значительное снижение перфузии легких/кровотока после курения по сравнению с исходным уровнем. В то время как, что интересно, у вейперов наблюдалось увеличение перфузии легких после курения. «МРТ показала снижение перфузии легких после воздействия табачного дыма и увеличение перфузии легких после использования электронных систем доставки никотина», — заключили в исследовании.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by wirestock on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: