Учёные подтверждают связь вейпинга с отказом от курения

Учёные подтверждают связь вейпов с отказом от курения
Учёные подтверждают связь вейпов с отказом от курения
0

Учеными Медицинского колледжа штата Пенсильвания и Университета Содружества Вирджинии было проведено новое исследование. Оно подтвердило, что, переходя с курения на вейпинг, потребители табака могут снизить воздействие канцерогенов, содержащихся в сигаретах.

Исследование под названием «Влияние электронных систем доставки никотина на воздержание от сигарет у курильщиков, не планирующих бросать курить: Эксплоративный анализ рандомизированного плацебо-контролируемого исследования» проводилось при наблюдении 520 курильщиков. Речь идет о тех, кто хотел сократить потребление сигарет как минимум на 50%, но не планировал бросать.

Исследовательская группа проанализировала, снижает ли использование ряда никотиносодержащих электронных сигарет потребление обычных сигарет. Она случайным образом распределила участников между продуктами, содержащими 0 мг/мл (плацебо), 8 мг/мл или 36 мг/мл никотина, а также заменителями сигарет без никотина, электроники или аэрозоля. Кроме того, участников на протяжении всего периода исследования призывали сократить потребление сигарет.

По истечении шести месяцев исследователи сделали интересный вывод, Оказалось, что участники, получившие вейпы с никотином 36 мг/мл, который обеспечивает доставку никотина, аналогичную сигарете, с большей вероятностью воздерживались от сигарет, чем участники других групп.

«Через 24 недели значительно больше участников в группе 36 мг/мл (14/130, 10,8%), чем в группе 0 мг/мл (1/130, 0,8%) и в группе СНТ (4/130, 3,1%) воздерживались от сигарет (относительный риск = 14 [95% Cl=1,9-104,9] и 3,5 [95% Cl=1,2-10,4], соответственно). Показатель воздержания в условиях приема 8 мг/мл составил 4,6% (6/130)», — говорится в аннотации к исследованию.

Использование высокого содержания никотина наиболее эффективно

Вывод сделал ведущий автор исследования, профессор кафедры общественного здравоохранения Медицинского колледжа штата Пенсильвания Джонатан Фоулдс. Он заявил, что использование вейпов с высоким содержанием никотина представляется наиболее эффективным. «В целом, показатели отказа от курения были низкими. Поскольку никто из участников исследования не планировал бросать курить и не получал советов по отказу от курения в течение шести месяцев. Однако со временем мы заметили, что число тех, кто получал ЭСДН с высоким содержанием никотина и чаще воздерживался от сигарет, постепенно увеличивалось».

«Эта тенденция не наблюдалась у тех, кто получал плацебо или другие заменители сигарет. Это первое рандомизированное клиническое исследование электронных сигарет, которое показало, что никотиновые электронные сигареты привели к значительному увеличению отказа от курения через шесть месяцев наблюдения по сравнению с плацебо. А также по сравнению с другими заменителем сигарет, не входящим в систему ЭСДН».

Источник | vapingpost.com
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: