Вейпинг и молодежь. Совет здравоохранения Франции ошибается

Курение и молодежь: OFDT показывает, что HCSP ошибается (или хочет нас обмануть?)
Курение и молодежь: OFDT показывает, что HCSP ошибается (или хочет нас обмануть?)
0

В своем последнем отчете ESCAPAD Французский центр мониторинга наркотиков и наркомании (OFDT) показывает, что даже рост популярности вейпинга не побуждает молодежь к курению.

Согласно теории, которая недавно была озвучена с последним мнением HCSP — (Haut Conseil en Santé Publique — Высшего совета общественного здравоохранения), вейпинг может стать для молодых людей шлюзом к курению.

Эта «точка зрения» основана на исследованиях, которые не являются ни клиническими, ни двойными слепыми, ни плацебо-контролируемыми, ни многоцентровыми. Когда ассоциация SOVAPE обратилась к HCSP, она представила подробный анализ дебатов по этому вопросу. Обратив особое внимание на шаткость знаменитых «американских исследований», на которые опираются сторонники этой теории. Здесь на странице 7 (PDF) (на французском).

Ведет ли вейпинг молодых людей к курению?

Если предположить, что эта теория верна, то с тех пор, как вейпинг появился и развивается уже более 10 лет, за это время курение среди молодежи должно было показать взрывной рост.

Но вместо долгих дебатов, вот просто график, опубликованный OFDT в последнем отчете ESCAPAD. Во Франции за 20 лет наблюдений еще никогда распространенность курения не падала так сильно, как с 2014 года, когда в стране прогремел вейпинг. Даже в 2000-х годах снижение было не таким резким.

Изменения в уровнях потребления сигарет среди подростков

Отчет также показывает, что среди 17-летних ежедневный вейпинг почти не встречается (1,9%). А количество экспериментов с вейпами у молодежи в период с 2014 по 2017 год снизилось. В США, где есть более свежие данные, также наблюдается этот феномен. Профессор Даутценберг иронично благодарит «тех, кто продолжает говорить, что вейпинг — это путь к табаку».

«Привлекательно для молодежи» — предлог, который убивает

В последние годы предлог «опасности для молодежи» использовался для оправдания всех мер, которые могли бы помешать распространению вейпинга: запрет ароматизаторов, повышение налогов… Это ошибочный предлог, поскольку среди населения не происходит того, что некоторые громко называют «нашествием» или «эпидемией». Курение среди молодежи не только не растет (согласно теории), но и снижается. Причем, еще быстрее, чем до появления вейпинга.

Но сторонники «теории шлюза» не безоружны. В недавней публикации в газете Le Monde члены комитета HCSP в статье под названием «Риск стать курильщиком» без колебаний придумывают новые опасности, такие как переход в итоге на кокаин или опиаты. Конечно, они апеллируют к истории EVALI, настоящему скандалу в области здравоохранения США.

Употребление никотина в средней школе США (сигареты и/или электронные сигареты)

Употребление никотина в средней школе США (сигареты и/или электронные сигареты)

Однако все, что препятствует росту вейпинга, способствует сохранению курения. А значит, и связанных с табаком болезней. А значит, и сопутствующих смертей.

Не надо помогать курильщикам просто из-за осторожности

Такова позиция последнего заключения HCSP. Отбирая исследования с критериями, которые отвергают все то, что (очевидно) демонстрирует вклад вейпинга в помощь людям бросить курить, включая исследования Santé Publique France, Института Пастера, INSERM, OFDT и т.д., совет сеет сомнения в отношении вейпинга. Это тот же метод, который используют и производители сигарет.

Принцип простой: «Согласно нашим исследованиям, мы не знаем, существует ли риск здоровью при вейпинге. Поэтому, в качестве меры предосторожности, курильщикам не следует говорить об этом. А врачи вообще не должны советовать своим пациентам использовать электронные сигареты.»

Однако риск курения уже хорошо известен. Даже если у нас нет подходящих исследований, соответствующих критериям HCSP!

Источник | vapyou.com
Фото | Buisness man photo created by www.slon.pics — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: