Вейпинг не усиливает никотиновую зависимость

Вейпинг не усиливает никотиновую зависимость
Вейпинг не усиливает никотиновую зависимость
0

Опубликовано исследование Медицинского колледжа штата Пенн, в котором изучался вопрос, помогает ли вейпинг бросить курить без роста никотиновой зависимости.

Полный текст исследования вы можете прочитать здесь — Oxford Academic Nicotine & Tobacco Research.

Цели и методы

В ходе исследования в течение 6 месяцев оценивалась никотиновая зависимость курильщиков и вейперов. В исследовании приняли участие 520 курильщиков, которые были отнесены к одной из 4 подгрупп в зависимости от того, какой метод снижения курения им был предложен.

  • Электронные сигареты (ЭСДН) с содержанием никотина 36 мг.
  • ЭСДН с содержанием никотина 8 мг.
  • ЭСДН с содержанием никотина 0 мг (без никотина).
  • Другие заменители сигарет (НЗТ).

Все участники должны были сократить курение сигарет на 75% к концу первого месяца. Для измерения зависимости от никотина во всех подгруппах использовался индекс никотиновой зависимости Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) — PSNDI. Также для измерения общего воздействия никотина использовались анализы мочи.

Результаты

Исходный средний уровень потребления сигарет составил 17,3 в день, а средний балл PSNDI — 13,4. Те, кто использовал электронные сигареты, показали значительно более низкие показатели PSNDI по сравнению со средней группой и группой заменителей сигарет. Группа с концентрацией никотина 36 мг/мл показала более высокую оценку зависимости через 6 месяцев по сравнению с другими группами.

Выводы

У тех, кто в основном использовал электронные сигареты во время исследования, снизилась зависимость от сигарет без увеличения общего уровня воздействия никотина. Все участники группы, использующие электронные сигареты, сообщили о значительном снижении потребления сигарет. Что еще раз доказывает, что вейпинг является действенным методом отказа от курения.

В исследовании говорится следующее:

«Начало использования электронных сигарет при продолжении курения может потенциально усилить никотиновую зависимость. В этом рандомизированном исследовании, направленном на помощь курильщикам в снижении потребления сигарет, мы обнаружили, что использование электронных сигарет связано с уменьшением зависимости от сигарет и увеличением зависимости от электронных сигарет (только в условиях с самой высокой концентрацией никотина), без долгосрочного увеличения общей никотиновой зависимости или воздействия никотина».

Хочется надеяться, что это исследование поможет покончить со всякой чушью, которую несут те, кто продолжает твердить, что вейпинг вызывает большее привыкание, чем курение. Согласно результатам, вейпинг, используемый для отказа от курения, не усиливает никотиновую зависимость. Если не использовать очень высокий уровень никотина (36 мг) — даже при таком уровне зависимость оказалась ниже, чем от табачных сигарет.

Джессика Йингст — доцент кафедры общественного здравоохранения и исследователь Института рака штата Пенн заявила следующее:

«Наши результаты свидетельствуют о том, что использование электронных сигарет или заменителя сигарет для снижения потребления обычных сигарет может привести к снижению самоотчетного потребления сигарет и зависимости от них. Важно отметить, что даже использование электронных сигарет с высокой концентрацией никотина не увеличило общую никотиновую зависимость и было связано с сокращением курения сигарет по сравнению с заменителем сигарет».

Источник | ecigclick.co.uk
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: