Вейпинг повышает вероятность отказа от курения в тяжелых случаях

Вейпинг повышает вероятность отказа от курения в тяжелых случаях
Вейпинг повышает вероятность отказа от курения в тяжелых случаях
1

Долгосрочное исследование, проведенное учеными из Roswell Park Comprehensive Cancer Center, показало интересные результаты. А именно то, что взрослые и заядлые курильщики, не планирующие бросать курить, имеют больше шансов сделать это, если регулярно парят.

Исследование под названием «Ассоциация использования электронных сигарет с прекращением курения сигарет среди взрослых курильщиков, которые изначально не планировали бросать» было опубликовано в журнале JAMA Network Open. В нем использовались данные с 2014 по 2019 год в рамках Исследования популяционной оценки табака и здоровья. Population Assessment of Tobacco and Health (PATH) Study — долгосрочное исследование в США, изучающее поведение, связанное с употреблением табака и сопутствующие ему особенности здоровья.

Результаты

Результаты уже первой волны исследования, опубликованные в 2016 году, опровергли некоторые заблуждения о вейпинге. Например, такие как печально известная теория «шлюза». Исследователи сосредоточили свой анализ на отдельной группе из 1600 курильщиков, которые не планировали бросать курить и не использовали электронные сигареты на момент начала исследования. В итоге они обнаружили, что именно тем, кто продолжал ежедневно парить, удалось бросить курить.

«Эти результаты меняют парадигму. Данные свидетельствуют о том, что вейпинг может действительно помочь людям, которые не пытаются активно бросить курить. Большинство других исследований сосредоточены исключительно на людях, которые активно пытаются избавиться от курения. Но данное исследование предполагает, что мы можем упустить эффект от электронных сигарет, не учитывая группу курильщиков с ограниченными намерениями бросить курить — группу, которая часто подвержена наибольшему риску ухудшения здоровья от курения сигарет», — сказал Эндрю Хайланд, доктор философии, заведующий кафедрой поведения в отношении здоровья в Roswell Park Comprehensive Cancer Center.

В исследовании сообщается, что только около 6% всех курильщиков, включенных в исследование, полностью бросили курить. Но этот показатель был значительно выше среди тех, кто ежедневно парил — 28%.

«В то время как клинические испытания демонстрируют убедительные доказательства того, что вейпинг может помочь людям бросить курить, результаты реальных исследований среди населения были неоднозначными», — сказала ведущий автор исследования Карин Касза, доктор философии, научный сотрудник отдела поведения в отношении здоровья в Roswell Park. «Наше исследование выявило положительную связь между ежедневным вейпингом и отказом от сигарет именно среди тех курильщиков, которые не планировали бросать курить. Это согласуется с данными клинических исследований».

Источник | vapingpost.com
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

1 Ответ

  1. maksim.ant:

    у кого-то пукан дымит по вейпам, как и на картинке… Как же так, оказывается реально можно бросить сиги. А наши хотят чуть ли не на корну всю систему порезать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: