Агентство здравоохранения Великобритании подтверждает способность вейпинга помочь курильщикам бросить курить
Агентство здравоохранения Великобритании подтверждает способность вейпинга помочь курильщикам бросить курить

Великобритания подтверждает эффективность вейпинга

Агентство здравоохранения Великобритании подтверждает способность вейпинга помочь курильщикам бросить курить
Агентство здравоохранения Великобритании подтверждает способность вейпинга помочь курильщикам бросить курить

Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) опубликовал 25 июня проект новых рекомендаций, призывающих медицинских работников распространять четкую и актуальную информацию для курильщиков, желающих использовать вейпинг для отказа от сигарет.

Рекомендации экспертов здравоохранения Великобритании

Комитет экспертов, созданный при содействии Public Health England (PHE), ведущего агентства здравоохранения Великобритании,

  • утверждает, что никотиносодержащие электронные сигареты в сочетании с поведенческой поддержкой «с большей вероятностью приведут к успешному прекращению курения»;
  • отмечает, что вейпинг «одинаково эффективен» с никотинозаместительной терапией короткого и длительного действия (НЗТ);
  • признает, что электронные сигареты «значительно менее вредны, чем курение», хотя долгосрочные последствия для здоровья остаются неизвестными;
  • призывает к финансированию дальнейших исследований.

Разработанное руководство объединяет и обновляет восемь предыдущих руководств по курению и находится на стадии обсуждения до начала августа.

«Это должно оказать значительное влияние на уровень доверия среди медицинских работников. Некоторые из них до сих пор не были уверены или неохотно поддерживали пациентов в переходе от крайне вредного курения к чему-то значительно более безопасному», — сказала Filter Луиза Росс, бывший руководитель Службы отказа от курения в Лестере и нынешний менеджер по развитию бизнес-приложения отказа от курения.

Образец для подражания

За последние несколько лет Великобритания превратилась в пример снижения вреда от табака (THR), и активисты надеются, что чиновники общественного здравоохранения продолжат этот путь, особенно в условиях нормативно-правовой базы после брексита. Одним из самых многообещающих достижений среди многих других является то, что группа британских университетов недавно запустила испытание, в рамках которого они предоставляют бесплатные электронные сигареты сотням бездомных людей, среди которых высок уровень курения; исследование позволит оценить, насколько эффективно вейпинг-продукты помогают им отказаться от сигарет.

Рекомендации NICE не являются неожиданностью. Действительно, исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine в 2019 году, показало, что вейпы не просто эффективны при отказе от курения, как НЗТ, но еще и эффективнее. К разочарованию некоторых активистов, NICE все же не заходит настолько далеко, чтобы объявить вейпы лучшим средством отказа от курения. Тем не менее, эти рекомендации представляют собой победу для сторонников THR. Теперь на них могут ссылаться организации и агентства здравоохранения, которые выступают против вейпинга любой ценой в пользу подхода, основанного только на воздержании от никотина.

Мы знаем, что вейпинг — это действительно популярный и эффективный способ бросить курить.

Перспективы для остального мира

Однако защитники не испытывают особых надежд по поводу того, что это руководство выйдет за пределы Великобритании. Не далее как в мае, в преддверии Всемирного дня без табака, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила свою позицию против вейпинга, заявив, что табачная промышленность «продвигает электронные сигареты как средство отказа от курения под видом вклада в глобальную борьбу с табаком» и что «переход с обычных табачных изделий на электронные сигареты не является отказом от курения».

«Новый проект руководства, в котором британским врачам рекомендуется пропагандировать более безопасные никотиновые вейпы («электронные сигареты») для взрослых курильщиков, должен стать тревожным сигналом для Всемирной организации здравоохранения», — сказал Filter доктор Чарльз Гарднер, исполнительный директор INNCO, глобальной некоммерческой организации, которая поддерживает права и благополучие взрослых, употребляющих более безопасный никотин. «ВОЗ продолжает считать, что снижение вреда — это злой заговор табачных компаний. На NICE и PHE эта индустрия не имеет влияния. Они смотрят на факты. Международная сеть организаций потребителей никотина (INNCO) хвалит их за смелую позицию против нынешних догм борьбы с табаком.»

Стратегия Великобритании резко отличается от стратегии США и других стран, которые следуют примеру США. Дезинформация о преимуществах электронных сигарет для взрослых курильщиков все еще является причиной многих публичных разговоров в США. Многих бывших курильщиков, перешедших на вейпинг, убедили в том, что ряд «связанных с вейпингом» травм легких, о которых сообщалось в 2019 году, был связан с употреблением никотина, а не незаконных, фальсифицированных картриджей с ТГК, как это было на самом деле. Многие вейперы, похоже, возвращаются к сигаретам.

«Все это должно стать частью последовательного послания курильщикам, призывающего их попробовать вейпинг», — сказал Росс о рекомендациях NICE. «Мы знаем, что вейпинг — это действительно популярный и эффективный способ бросить курить. Теперь у нас есть доказательства из еще одного надежного источника, что мы все должны приложить усилия для того, чтобы больше людей попробовали вейпинг.»

Источник: vape.hk
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: