Вейпинг в мире в 2024 году. Ограничения и запреты

Где запрещены вейпы (по состоянию на 1 января 2024 года)
Где запрещены вейпы (по состоянию на 1 января 2024 года)
0

Существует более 40 стран, в которых действует тот или иной запрет на вейпинг — либо на владение, использование или продажу, либо на импорт, либо на что-то вместе. Здесь мы попытались перечислить страны с введёнными запретами в алфавитном порядке.

В некоторых странах вейпинг полностью незаконен, включая его продажу и хранение. Подобный «сухой закон» наиболее распространен в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Австралия знаменита своей причудливой моделью продажи электронных сигарет только по рецепту, и несанкционированный ввоз может привести к огромным штрафам. В Японии продукты для вейпинга с никотином запрещены законом, но нагревательные табачные изделия, такие как IQOS, полностью легальны и широко распространены.

Предыдущая версия этого списка была опубликована в начале 2023 года, посмотреть и сравнить, что изменилось, можно по этой ссылке.

В некоторых странах действует полный запрет на употребление и продажу, в других – просто  на продажу, а в некоторых – только на никотинсодержащую продукцию. Во многих странах закон игнорируется и процветает черный рынок. В других ограничения соблюдаются, но и там все еще есть черные рынки. Если страна не указана в списке, там вейпинг либо разрешен и регулируется, либо не существует специального закона, регулирующего электронные сигареты, во всяком случае, на данный момент.

Эта информация  не является исчерпывающим юридическим руководством для путешествующих вейперов. Если вы посещаете незнакомую страну, вам следует сначала обратиться к актуальному официальному источнику. Например, к государственному департаменту вашей страны или туристическому бюро страны, которую вы посещаете.

Антигуа и Барбуда – Использование разрешено, продажа незаконна.

Аргентина – Использование разрешено, продажа незаконна.

Австралия – Употребление никотина разрешено, хранение никотина без рецепта врача незаконно. Незаконный импорт никотина может быть наказан штрафом в размере до 222000 долларов США. Наказания за хранение варьируются от штата к штату, но также могут быть весьма суровыми.

Бангладеш – В настоящее время в Бангладеш нет законов или правил, касающихся вейпинга. Однако в 2021 году правительство объявило, что обновит закон страны о борьбе против табака, введя полный запрет на продажу электронных сигарет.

Бутан – Использование разрешено, продажа незаконна.

Бразилия – Использование разрешено, продажа незаконна.

Бруней-Даруссалам – Использование разрешено, продажа незаконна.

Ватикан – Считается запрещенным.

Венесуэла – В августе 2023 года министерство здравоохранения Венесуэлы запретило продажу и личное использование всех изделий для вейпинга и нагревания табачных изделий после того, как президент Мадуро поручил министерству оценить возможность запрета.

Восточный Тимор – Считается запрещенным.

Египет – Использование разрешено, продажа нелегальна. Хотя страна, возможно, находится на грани ввода регулирования продуктов для вейпинга.

Гамбия – Использование и продажа незаконны.

Гана – Использование разрешено, продажа незаконна, кроме случаев, когда это предписано врачом.

Гонконг (специальный административный район Китая) – Использование разрешено, продажа незаконна с 2022 года.

Индия – Использование разрешено, продажа незаконна. В сентябре 2019 года центральное правительство Индии запретило продажу продуктов для вейпинга. Правительство, прекрасно осознавая, что 100 миллионов индийцев курят и что табак убивает почти миллион человек в год, не предприняло никаких шагов по ограничению доступа к сигаретам. Не случайно индийское правительство владеет значительной долей крупнейшей табачной компании страны.

Иран – Считается законным для использования, но незаконным для продажи.

Катар – Запрещено, как использование незаконно, так и продажа незаконна.

Камбоджа – Полный запрет, использование незаконно, продажа незаконна.

Колумбия – Использование разрешено, продажа незаконна. Однако запрет широко игнорируется.

Кувейт – Считается, что использование разрешено, продажа незаконна.

Лаосская Народно-Демократическая Республика (Лаос) – Использование незаконно, продажа незаконна.

Ливан – Использование разрешено, продажа незаконна.

Макао (специальный административный район Китая) – Возможно, использование разрешено законно, продажа — незаконна. 5 декабря 2022 года вступил в силу закон, запрещающий производство, распространение, продажу, импорт, экспорт и транспортировку в Макао и из него всей продукции для вейпинга. Хотя личное использование может быть технически законным, похоже, что не существует способа приобрести продукцию, не нарушив запреты на импорт или транспортировку.

Малайзия – Использование никотиносодержащих продуктов разрешено, продажа никотинсодержащих продуктов незаконна. Хотя продажа никотинсодержащих продуктов потребителям является незаконной, в Малайзии процветает рынок вейпинга. Власти время от времени совершают рейды на розничных торговцев и конфискуют вейп-продукцию. Продажа всех продуктов для вейпинга (даже без никотина) полностью запрещена в штатах Джохор, Кедах, Келантан, Пенанг и Теренггану.

Маврикий – Использование разрешено, продажа незаконна.

Мексика – Вероятно, использование разрешено, продажа нелегальна. В мае 2022 года президент Мексики издал указ, запрещающий продажу всех вейпов и систем нагревания табака. Закон включает в себя безникотиновую продукцию.

Некоторые производители, в том числе Philip Morris International, British American Tobacco, а также продавцы оспорили позицию правительства в суде, подав индивидуальные жалобы и получив положительные решения. К сожалению, эти «juicio de amparo» (суды по защите) применимы только к конкретному заявителю, и решения не могут широко использоваться всеми продавцами. По словам мексиканского защитника вейпинга Роберто Сассмана, процесс «ампаро» сложен и дорог, особенно для малого бизнеса.

Мьянма – Считается, что запрещено.

Непал – Использование разрешено, продажа, возможно, незаконна. Хотя само правительство, похоже, в этом не до конца уверено.

Никарагуа – Считается незаконным в использовании и продаже.

Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика) – Запрещено.

Оман – Использование разрешено, продажа незаконна.

Палау – Запрещено.  использование незаконно, продажа незаконна (по состоянию на 29 мая 2023 г.).

Панама – Использование разрешено, продажа незаконна.

Сейшельские острова – Использование разрешено, продажа незаконна. Однако в 2019 году страна объявила о своем намерении легализовать и регулировать электронные сигареты.

Сингапур – Запрещено, использование незаконно, продажа незаконна. По состоянию на 2018 год хранение вейпов является преступлением, караемым штрафом и даже тюремным заключением. Однако угроза судебного преследования не мешает процветающему черному рынку.

Сирия – Незаконно использовать, незаконно продавать.

Суринам – Использование разрешено, продажа незаконна.

США – Использование разрешено, продажа разрешена, но реализация продуктов, не разрешенных FDA, с 9 сентября 2021 года стала технически незаконной. Хотя ни один штат не запретил полностью продажу продуктов для вейпинга, во многих из них действуют запреты на ароматизированные продукты или онлайн-продажи. Некоторые города Калифорнии, особенно Сан-Франциско, запретили продажу всех электронных сигарет.

Тайвань (Китайская Республика) – 12 января 2023 года Тайвань ввел запрет на продажу и использование электронных сигарет. Закон вступит в силу через 30 дней после его опубликования правительством — вероятно, в феврале.

Таиланд – Считается, что использование разрешено, продажа незаконна. Таиланд заслужил репутацию страны, обеспечивающей соблюдение запрета на ввоз и продажу продуктов для вейпинга, благодаря нескольким громким инцидентам в последние годы, включая задержание и даже депортацию туристов, пойманных за вейпингом.

Тимор-Лешти – Использование разрешено, продажа незаконна.

Турция – Использование разрешено, импорт незаконен. Импорт продуктов для вейпинга в Турции является незаконным, и когда в 2017 году страна подтвердила свой запрет, Всемирная организация здравоохранения выпустила пресс-релиз, поддержав это решение. Но законы Турции противоречивы, и в Турции есть рынок вейпинга и сообщество вейперов.

Туркменистан – Считается законным для использования, но незаконным для продажи.

Уганда – Использование разрешено, продажа незаконна.

Уругвай – Использование разрешено, продажа незаконна.

Чили – Использование разрешено, продажа запрещена (кроме одобренных медицинских препаратов).

Шри-Ланка – Использование разрешено, продажа незаконна.

Эфиопия – использование разрешено, продажа незаконна.

Ямайка – Использование никотиносодержащих продуктов разрешено, продажа никотинсодержащих продуктов без медицинской лицензии запрещена.

Япония – Законно использовать, законно продавать устройства и безникотиновую жидкость для электронных сигарет, но незаконно продавать никотинсодержащую жидкость. Хотя отдельные лица могут импортировать никотинсодержащие продукты с некоторыми ограничениями. Системы нагревания табака (HTP), такие как IQOS, легальны и чрезвычайно популярны.

Источник | vaping360.com
Фото | Image by rawpixel.com on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: