Учёные нашли в электронных сигаретах тысячи неизвестных химических веществ

Тысячи неизвестных веществ найдены в электронных сигаретах
Тысячи неизвестных веществ найдены в электронных сигаретах
0

«Электронные сигареты и другие вейп-продукты содержат тысячи неизвестных химических веществ и веществ, не раскрытых производителями», — говорится в «исследовании», опубликованном 6 октября в журнале Chemical Research in Toxicology.

Данная новость появилась вначале на зарубежных сайтах, а потом была растиражирована и переведена на множество языков, в том числе и на русский почти на всех «горячих» новостных порталах. Мы попробовали разобраться, что же там на самом деле…

Таинственные вещества

Итак, согласно этим «новостям», авторы якобы отметили, что пар, получаемый из вейпа, содержит более 2 000 химических веществ, подавляющее большинство из которых не идентифицированы. У здравомыслящего человека уже после этой фразы должно появиться одна из двух мыслей: или учёным надо срочно давать Нобелевскую премию за открытие 2000 новых химических соединений неизвестных науке, или это настолько «учёные», что даже не смогли понять, что же они обнаружили.

Давайте обратимся к первоисточнику — статье в журнале Chemical Research in Toxicology. Исследователями был произведён нецелевой и количественный анализ жидкостей для электронных сигарет со вкусом табака и их паров, полученных из популярных электронных сигарет: одноразового девайса, двух предзаправленных картриджей и одного бака. Пар собирали с помощью устройства для конденсации и анализировали в растворе вместе с жидкостями с помощью LC-HRMS (ЖХ-МСВР — метода жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией высокого разрешения).

Действительно, в результате эксперимента было получено подтверждение некоторого количества веществ, содержащихся в конденсированном паре. Однако ни в одной новостной публикации не указывалось ни их точное количество, ни в какой концентрации были эти вещества, а только дополнительно акцентировалась их опасность и «таинственность».

Цель исследования

Что же было на самом деле. Главная цель исследования сводилась не к поиску «страшных химических соединений» в вейпах, а в раскрытии потенциала самого метода жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией высокого разрешения для выявления ранее неизвестных соединений и классов соединений в жидкостях и аэрозолях для электронных сигарет, что имеет решающее значение для оценки химического воздействия паров от вейпинга.

Но учёные что-то нашли? Несомненно, да. Вот прямая цитата, довольно сложная для понимания в виду наличия специальных терминов.

Количество обнаруженных соединений увеличилось от электронных жидкостей до аэрозолей в трех из четырех коммерческих продуктов, как и доля конденсированных углеводородоподобных соединений, связанных с горением. Анализ дефектов массы Кендрика показал, что некоторые из дополнительных соединений, обнаруженных в аэрозолях, принадлежали к гомологическому ряду, возникающему в результате разложения высокомолекулярных соединений во время парения. Липиды во вдыхаемых аэрозолях были связаны с тяжелыми респираторными эффектами, а липидоподобные соединения наблюдались в аэрозолях, а также в анализируемых жидкостях. Шесть потенциально опасных добавок и загрязнителей, включая промышленный химический оксид трибутилфосфина и стимулирующий кофеин, были идентифицированы и количественно определены в проанализированных жидкостях и аэрозолях для электронных сигарет.

Сухие цифры

Вы заметили хоть одно упоминание о «тысячах неизвестных веществ»? Или может быть в выводах указывается что эти вещества настолько опасны, что мы точно скоро задохнёмся в конвульсиях? На основании исследований мы просто имеем факт, что эти потенциально опасные соединения присутствуют в паре и жидкостях. Но остаётся открытым вопрос — а в каком количестве? Для этого обратимся к вспомогательным таблицам из той-же статьи.

Много страшных названий и непонятных цифр, не правда ли? А теперь давайте посмотрим на диаграммы концентраций

Тут видно, что каждое потенциально опасное вещество было выявлено в предельно малых концентрациях, практически на грани обнаружения, иногда буквально в количестве нескольких молекул.

А самое главное, что в исследовании нет сравнительного анализа показателей, полученных не только из жидкостей для вейпинга, но и из табачных сигарет.

В итоге, все полученные данные хотя и интересны, но не имеют почти никакой ценности. Ибо без сравнения и последующей оценки это просто набор цифр, абсолютно ни к чему не привязанных и ничего не значащих. Так как потребители вейпинга в большинстве своем бывшие потребители табака, нужно сначала выяснить, сколько таких веществ содержится в табачном дыме. И я не удивлюсь, что если исследовать на подобном высокоточном оборудовании обычную питьевую воду из пластиковой бутылки, можно получить ещё более страшные показатели и целый букет опасных соединений, которые могут туда попасть в наш с вами организм даже из безопасного пищевого пластика.

А мы с вами имеем еще один пример того, как можно мастерски из мухи сделать слона.

Критический взгляд: Zuncl
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: