Всемирный день вейпинга – 30 мая

Всемирный день вейпинга - 30 мая
Всемирный день вейпинга - 30 мая
0

Совсем скоро наступит время для Всемирного дня вейпинга, в этом году он состоится 30 мая! Главная тема – «Эпидемия заблуждений».

К сожалению, во многих странах эту дату не только никто не принимает во внимание, но о ней даже почти никто не знает. Потому мы будем ориентироваться на действия самой авторитетной команды по защите вейпинга – Всемирного альянса вейперов (WVA – World Vape Alliance).

Что такое Всемирный день вейпинга?

В четверг, 30 мая, вейп-сообщество всего мира будет отмечать усилия по снижению вреда по всему миру. Выбор даты не случаен, она выпадает всего за день до Всемирного дня без табака, провозглашенного ВОЗ: именно для того, чтобы показать, что вейпинг и другие средства снижения вреда – один из самых эффективных способов помочь курильщикам бросить курить.

В этом году Всемирный день вейпинга будет посвящен теме «Эпидемия заблуждений». Тема выбрана для того, чтобы показать, как широко распространенная дезинформация мешает курильщикам перейти на более безопасные альтернативы. Борясь с заблуждениями, WVA хотят расширить возможности людей, опираясь на фактические знания, и вызвать конструктивные разговоры о том, как вейпинг может ускорить продвижение к миру без курения.

Миф 1: Вейпинг более вреден, чем курение

Реальность: Вейпинг на 95 % менее вреден, чем курение.

Часто ошибочно полагают, что вейпинг так же вреден, как и курение. Однако, несмотря на то, что вейпинг не является полностью безвредным, он представляет значительно меньший риск, чем курение – на 95% меньше, согласно данным организации Public Health England.

Горящие сигареты выделяют тысячи химических веществ, в том числе до 70 канцерогенов и другие токсины, такие как смолы и угарный газ. Благодаря отсутствию горения и различиям в ингредиентах, большинство этих вредных химических веществ не содержится в паре электронных сигарет. Это делает потребление никотина гораздо менее вредным и снижает риск заболеваний, вызванных курением, таких как рак, болезни легких, болезни сердца и инсульт.

Миф 2: Вейпинг не помогает бросить курить

Реальность: Вейпинг уже помог миллионам курильщиков бросить курить.

Доказано, что вейпинг – один из самых эффективных способов бросить курить, причем более эффективный, чем традиционная никотинозаместительная терапия, например, никотиновые пластыри или жевательные резинки. Он даже может помочь снизить никотиновую зависимость благодаря возможности регулировать уровень концентрации никотина. Курильщики находят вейпинг привлекательной альтернативой из-за схожести действий при удержании сигареты во рту и схожести ощущений на горле при вдыхании пара.

Миф 3: Никотин вызывает рак

Реальность: Никотин – не проблема.

Болезни и смерть, связанные с курением, вызваны вредными ингредиентами, содержащимися в традиционных сигаретах, и токсинами, выделяющимися при горении, а не никотином.

Никотин вызывает привыкание, но он относительно безвреден для здоровья и не повышает риск тяжелых заболеваний или смертности. Как мы знаем, никотин не является проблемой в традиционной никотинозаместительной терапии. Поэтому он не может быть и большой проблемой при вейпинге.

Миф 4: Вейпинг вызывает такие заболевания, как EVALI и попкорновые легкие

Реальность: Вейпинг не связан с EVALI или попкорновыми легкими.

EVALI связан с нелегальными ТГК-продуктами, содержащими ацетат витамина Е, а попкорновые легкие вызываются диацетилом. Оба вещества запрещены как ингредиенты электронных жидкостей и их нельзя найти в легальных продуктах для вейпинга.

Миф 5: Пассивное воздействие аэрозоля вейпа так же вредно, как и сигаретный дым

Реальность: Аэрозоль вейпа отличается от сигаретного дыма и безвреден для окружающих.

Пар электронных сигарет и сигаретный дым значительно отличаются друг от друга. Дым образуется в результате сгорания сигарет, при котором выделяются тысячи вредных химических веществ, в том числе канцерогенных. А аэрозоль вейпа – в результате нагревания жидкостей для электронных сигарет, которые содержат обычные пищевые ингредиенты, безопасные для здоровья.

Исследования показывают, что люди, находящиеся рядом с вейпером, вдыхают в 100 раз меньше никотина, чем пассивные курильщики, что исключает существование пассивного вейпинга.

Миф 6: Вейпинг – это путь к курению

Реальность: Вейпинг – это путь от курения.

Во многих странах число ежедневных курильщиков находится на самом минимальном уровне. Вейпинг помогает людям бросить курить, а исследования показывают, что он в два раза эффективнее никотинозаместительной терапии. Утверждение о том, что вейпинг помогает бросить курить, не подкреплено доказательствами, поскольку в настоящее время вейпинг пользуют лишь 1,5% некурящих людей [в Великобритании], а уровень курения продолжает снижаться. Высокоуважаемая неправительственная организация Cochrane и различные агентства здравоохранения рекомендуют вейпинг в качестве средства для отказа от курения в связи с его эффективностью.

Миф 7: Ароматы для вейпинга не для взрослых

Реальность: Более двух третей взрослых вейперов используют ароматизаторы, отличные от табачных.

Критики, которые стремятся запретить ароматизаторы для вейпинга, утверждают, что они используются только несовершеннолетними и служат «шлюзом» к курению. Однако ароматизаторы, маскируя табачный вкус, предназначены в первую очередь для взрослых, чтобы помочь им бросить курить. Более двух третей вейперов регулярно используют нетабачные ароматизаторы. Ароматизаторы не только помогают курильщикам бросить курить, но и снижают вероятность рецидива. По данным Йельской школы общественного здравоохранения, ароматизированные устройства для вейпинга повышают вероятность отказа от курения на 230 %. Запрет ароматизаторов может привести к тому, что половина вейперов вернется к курению или обратиться к черному рынку.

Миф 8: Существует эпидемия вейпинга среди молодежи

Реальность: Нет никаких доказательств того, что вейпинг является для молодежи «шлюзом» к курению. Большинство из них пробуют вейпинг после того, как уже начали курить.

Ограничение вейпинга на основании утверждения об эпидемии среди молодежи не подкреплено доказательствами, и в большинстве стран вейпинг для несовершеннолетних уже запрещен. Исследования показывают, что в США, Германии и Великобритании курение среди молодежи сократилось с тех пор, как использование электронных сигарет стало расти. Факторы окружения, такие как привычка родителей к курению и генетическая предрасположенность, скорее всего, приведут детей к вейпингу или курению. Есть данные, что вейпинг может отвлечь подростков из группы риска от курения, и большинство подростков пробуют вейпинг после того, как уже начали курить. Обзор пятнадцати исследований, проведенный в 2019 году, не выявил никаких доказательств истинного эффекта «шлюза» у подростков.

Миф 9: Повышение налогов улучшит здоровье населения

Реальность: Повышение налогов на вейпинг негативно сказывается на здоровье населения.

Повышение налогов на вейп-продукты приводит к тому, что вейперы переходят на сигареты, что особенно заметно среди молодежи. Это, в свою очередь, наносит ущерб здоровью населения. Рекомендуется использовать основанное на оценке рисков налогообложение с более низкими налогами на менее вредные продукты, чтобы поощрить переход курильщиков на менее вредные продукты. Ограничение доступа к вейп-продуктам за счет высоких цен приводит к непредвиденным последствиям, поскольку пользователи обращаются к черному рынку или курению. Нерегулируемая продукция черного рынка более вредна, поскольку не соответствует нормам безопасности, представляя риск для пользователей и здоровья населения.

Миф 10: Нет никаких данных о вейпинге, поэтому он опасен

Реальность: Более 100 организаций согласны с тем, что вейпинг, вероятно, менее вреден, чем курение, на основе научных принципов, несмотря на неизвестные долгосрочные риски.

Несмотря на заблуждения, вейпинг не лишен доказательств. Королевский колледж врачей оценивает долгосрочный риск от курения в 5%. Химические вещества, используемые в вейпинге, тщательно изучены, и в них содержится значительно меньше вредных веществ, чем в образующихся при курении. Сообщения о негативных последствиях редки, а многие моделируемые исследования показывают чистую пользу для здоровья. 82 миллиона человек используют вейпинг-продукты без каких-либо серьезных побочных эффектов. Переход на вейпинг улучшает состояние здоровья при астме, ХОБЛ, функции легких и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Источник и фото | worldvapersalliance.co

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: