Обзор электронной трубки Smoktech SMOK Guardian III 75W
Вот и сбылась моя давняя (аж двухлетняя!) вэйперская мечта о нормальном человеческом девайсе в виде трубки!
Добрый дзэн, уважаемые камрады! Smok Guardian Pipe III — трубка не EGO-формата, не мехмод, а именно на полнофункциональной плате, и именно в виде электронной трубки. В данном обзоре я постараюсь писать только о самом девайсе, ибо бачок может быть сменным, поэтому о нем будет упомянуто лишь вскользь.
Начнем, как водится, с краткого описания коробки и содержимого. Всё в упаковке оказалось очень эргономично уложено на нескольких уровнях, сама коробка из очень твердого картона, внутри — микропористый пенопласт, и псевдобархатное покрытие с углублениями для деталей и самого девайса.
Открыв коробчонку мы находим:
- непосредственно сам девайс Smok Guardian Pipe III;
- два силиконовых чехла черного и белого цветов (один заказан дополнительно);
- две необслуживаемых головы — для ТК и ВВ (одна из них уже стояла в бачке);
- бачок Smok TFV 4 Micro;
- комплект для увеличения емкости бачка: стекло и удлинитель воздуховода. В эрегированном (увеличенном) состоянии, емкость становится 5,5 мл, в обычном (вялом) — 3,5 мл;
- руководство на английском языке, и всякая гарантийно-проверочная макулатура;
- USB-кабель для прошивки;
- зарядное устройство EGO(!)-формата (зарядка через коннектор), ибо разъем USB находится под акком, и служит только для перепрошивки трубки, а заряжать аккумулятор, предварительно вынув его, почему-то оказалось невозможно. 🙂
- обслуживаемая голова.
Сам бачок Smok TFV4 Micro оказался вполне неплох, кроме единственного недостатка, который я так и не смог побороть — сильно протекал после каждой заправки, закрывание воздуховодов не помогало. Единственное, чем удалось спастись от этого неприятного явления — более плотная укладка ваты, но при таком раскладе надо быть очень осторожным при настройке мощности — возможен гарик. Но, как мне думается, это результат моего криворучия, нежели брак или недостаток конструктива бачка.
Характеристики SMOK Guardian III:
- Мощность: 1 — 75 Вт
- Напряжение: 0,7 — 9 В
- Поддержка сопротивления:
термоконтроль: 0,06 — 2 Ом
вариватт: 0,1 — 3 Ом - Температура в режиме ТК: 100-315°С или 200-600°F
- Металлы для коила на ТК: титан, никель 200, нержавеющая сталь. Так же поддерживает ручную настройку TCR
- Габариты: 102 х 59 х 46 мм
- Вес: 119 г
- Материал: поликарбонат и ABS-пластик
Управление электронной трубкой одной кнопкой интуитивно понятно с первого раза, кроме пары-тройки специфичных функций, о которых надо читать все-таки в мануале… либо в данном обзоре. В общем и целом, при первичном знакомстве девайс создаёт очень хорошее впечатление благодаря довольно солидному виду и добротной упаковке. Особо порадовали два силиконовых чехла — если будете покупать такую же трубку, озаботьтесь и приобретением таких же чехлов обязательно! Сам агрегат — глянцевый, сверкающий и обтекаемый, но мне почему-то кажется, что он будет очень легко царапаться, вес — комфортно увесистый.
В Smok Guardian Pipe III есть стандартный набор защит, которые действительно работают (проверено):
- от переполюсовки батареи;
- от короткого замыкания на выходе;
- от передержки кнопки fire;
- от внутреннего перегрева самого девайса выше 90°С (не проверял);
- от переразряда акумулятора ниже 3,4 В.
Расположение единственной кнопки очень удобное, сама кнопка довольно крупная нажимается с комфортным усилием и еле слышным кликом. Включается трубка обычным пятикратным нажатием этой кнопки. После включения, агрегат проверят сопротивление коила, и, если оно отличается от предыдущего замера, спрашивает: «Is new coil? Y/N«, («Новый коил? Д/Н«) после чего нужно выбрать коротким однократным нажатием вариант ответа, и удерживанием той же кнопки подтвердить свой ответ. То же происходит если поменять бак «на ходу» — после установки нового появится эта же надпись.
Вход в меню настроек осуществляется быстрым трехкратным нажатием fire, после чего нам предоставляется возможность поочередно выбрать один из восьми пунктов, обозначенные на экране соответствующими пиктограммами. Вот эти пункты:
- + повышение мощности или температуры
- — понижение мощности или температуры
- переключение между вариваттом и термоконтролем
- включение/выключение Bluetooth
- счетчик затяжек, и его обнуление
- переключение режимов экрана: Stealth — экран всегда выключен, и включится только при коротком однократном нажатии, Simple — отображается только температура или мощность, а во время затяжки — её время, и Normal — мощность, температура, длительность затяжки, остаток батареи, сопротивление, напряжение.
- дополнительные настройки — время включения скринсейвера (отключения экрана), яркость подсветки ЖКИ (почему-то названная «контрастностью»), поворот экрана на 180 градусов, ручная настройка сопротивления, дата и время
- выключение питания девайса
Вход в данные пункты меню происходит после ожидания в 2,5 сек, либо после нажатия и удерживания кнопки.
Теперь остановимся на субъективных достоинствах и недостатках девайса. Начнем с недостатков, их я особо подробно распишу, ибо хвалить, это, все-таки, не ругать:
- При ярком солнечном свете информация на экране Smok Guardian Pipe III еле различима или совсем не видна даже на максимальной яркости.
- После двухнедельного использования само стекло экрана и глянцевое металлическое кольцо вокруг него приобрели слегка потертый вид.
- Довольно малая автономность на одном аккумуляторе, но это издержки габаритов — если сделать трубку под две батареи, то она получится очень уж гигантской. На двухспиральном Smok TFV4 Micro с обслужкой сопротивлением 0,52 Ом при 25-30Вт, аккумулятора хватает на 3 бачка по 5,5 мл или примерно 5 — 6 часов парения. Грубо говоря, если я весь день гоняю только данный девайс, то к ночи расходуется уже третий аккум.
- Включеный блютус так же заметно сказывается на ёмкости аккумулятора, и, каким-то непонятным магическим образом разогревает экран до ощутимо высокой температуры — возможно, это работа процессора при частом обмене информацией о количестве и длительности затяжек, установленной мощности, динамике нагрева спирали, политических взглядах вэйпера и пр.
- Ввиду формы девайса, желательно его использование только с сильно изогнутым дрип-типом, иначе бачок будет постоянно находиться почти в горизонтальном положении, из-за чего будет испытывать «джусовое голодание» или «сушняк» (если бак заправлен не под завязку). Поэтому держать трубку желательно в подставке или, на худой конец, в пустой кружке, дабы в перерывах между перепарами, жижа все-таки могла смачивать вату.
- Быстро растягиваемые силиконовые чехлы, ибо трубка имеет довольно сложную неравномерную форму и поверхность, благодаря чему, чехол при надевании приходится довольно сильно растягивать. А снимать/одевать его надо при каждой смене батареи, то есть — часто.
Теперь достоинства:
- Относительно здравые габариты и вес девайса, по крайней мере в мужской руке.
- Хороший и простой набор настроек, позволяющий производить их почти не глядя на экран трубки.
- Конечно же стильный внешний вид без цыганщины, и всяких мигающих и подсвечивающих свистоперделок.
- Очень неплохой, хоть иногда после заправки и сильносопливящий, бачок TFV4 mini.
- Управление одной кнопкой, как ни странно, оказалось весьма и весьма удобным.
Свои 75Вт трубка честно отрабатывает, что проверено бачком Griffin RTA, намотанном какими-то лютыми порнокоилами. Правда, при таком использовании, аккумулятора мне хватило на час-полтора.
Интересная фича девайса — связь с телефоном\планшетом по bluetooth с помощью фирменного софта Vaping Tour — можно производить настройки мощности, температуры, строить графики частоты и длины затяжек, и прочие нужные и не очень свистоперделки. Софт представляет из себя адов комбайн — эдакая смесь фейсбука, твиттера, инстаграма, и настроечного ПО. С помощью этой же программы, можно постить сообщения и фото в некий вэйп-блог, и смотреть аналолгичные посты других собратьев по всему миру. Прошивается же данный мод только по USB-кабелю, что логично.
В общем и целом, вся электронная трубка создает очень приятное впечатление, являясь при этом исключительно мужским атрибутом. Мой совет сомневающимся покупать или нет — покупать однозначно, не раздумывая!
Все вышеописанное отображает исключительно мою личную точку зрения, и может не соответствовать истине и Вашим взглядам.
Выражаю огромную благодарность мусье Kroix’у за хорошие и подробные фотографии.
2016 | Rodriguez
Фотографии | kroix