Хронология истории вейпинга и электронных сигарет

Хронология истории вейпинга и электронных сигарет

История вейпинга
История вейпинга

Данная информация взята с сайта CASAA, который ведет эту хронику, подробно описывающую историю вейпинга с января 2010 года. Оригинальная хронология периодически обновляется новыми событиями.

Если вы считаете эту информацию полезной или ценной, рассмотрите возможность сделать пожертвование в CASAA — каждая мелочь помогает! Кроме того, The Way Back Machine стал бесценным инструментом для этого проекта, поскольку он сохраняет ссылки, которых больше не существует.

1930s — 1990s

1930 г.

Первое задокументированное упоминание об электронной сигарете — патент, выданный Джозефу Робинсону в 1930 году (заявка подана в 1927 году). Он никогда не был использован для получения прибыли, и не совсем ясно, был ли изготовлен хотя бы прототип этого примитивного устройства.

1960-е годы

Герберту А. Гилберту приписывают создание первого устройства, очень похожего на современную электронную сигарету. Он сообщает, что получил патент в 1965 году (поданный в 1963 году) и создал прототипы (возможно, никогда не включавшие никотин), но не смог их использовать для получения прибыли. Он объясняет свою неудачу тем, что компании, которые могли производить и продавать устройство, предпочли дождаться истечения срока действия патента, а не лицензировать его. Хотя неясно, был ли у него вообще коммерческий потенциал на то время.

1979 г.

Начиная с 1979 года, Фил Рэй, один из пионеров компьютеров, работал со своим личным врачом Норманом Джейкобсоном над созданием первой коммерческой версии электронной сигареты (которая на самом деле не была электронной, а просто основывалась на испарении никотина). Они провели первое известное в истории официальное исследование в области доставки никотина. Коммерциализация продукта достигла крупных розничных продавцов, но устройство не стало многообещающей технологией доставки никотина; Джейкобсон объясняет его неудачу тем, что он изначально неисправен. Хотя устройство оказалось тупиковым, его изобретатели внесли в язык глагол «vape».

1990-е годы

На протяжении 20-го века и в начале 2000-х годов и табачные компании, и отдельные изобретатели регистрировали многочисленные патенты на никотиновые ингаляторы. Причем в 1990-х годах наблюдался всплеск активности. Многие полагались на испарение или физическое движение, но некоторые были довольно похожи на современные электронные сигареты. Одна система, основанная на химической реакции, которая была изобретена в 1990-х годах, до сих пор находится в разработке.

Компания Reynolds выпустила на рынок устройство Eclipse «с нагреванием без горения», функционирование которого находится где-то посередине между ингалятором с чистым никотином и горящей сигаретой (см. также Соглашение Philip Morris.). Продукты, очень напоминающие современные электронные сигареты, стали коммерциализироваться в 1990-х годах (пример). Крупная американская табачная компания запросила разрешение у FDA (которое в то время не регулировало табачные изделия, но занималось регулированием устройств для использования лекарств) для вывода на рынок своей версии электронной сигареты примерно в 1998 году. FDA отклонило запрос на том основании, что это неодобренное устройство для доставки лекарственных средств. Это может объяснить прекращение попыток вывести электронную сигарету на рынок. Хотя история того, что в конечном счете произошло, довольно туманна, а решение, принятое в США, не совсем объясняет исчезновение технологии в других местах.

2003-2008

2003 г.

Первая коммерчески успешная электронная сигарета была создана в Пекине (Китай) 52-летним фармацевтом, изобретателем и курильщиком Хон Ликом. Как сообщается, он создал устройство после того, как его отец, тоже заядлый курильщик, умер от рака легких. Неясно, в какой степени его изобретение было «повторным изобретением» существовашей технологии и в какой степени он использовал предшествующие разработки, в своих патентных заявках он не ссылался на них. Компания, в которой работал Лик, Golden Dragon Holdings, разработала устройство и изменила его название на Ruyan, что означает «как дым».

Апрель 2006 г.

Электронные сигареты появляются в Европе.

Август 2006 г.

В США появились электронные сигареты (Первое постановление об импорте, которое можно найти в базе данных сайта Таможенной и пограничной службы США, датировано 22 августа 2006 года. NY M85579).

Март 2008 г.

Министерство здравоохранения Турции приостановило продажу электронных сигарет. Директор по лекарствам и фармации Министерства здравоохранения, Махмут Токач, утверждает, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные сигареты. Вице-президент Фонда по борьбе с курением в Турции Кияс Гюнгёр утверждает, что «никотин — самый опасный элемент среди 4800 ядовитых химических веществ в сигаретах». (См. здесь обсуждение решения 2008 года. В настоящее время электронные сигареты не могут продаваться в магазинах Турции, хотя их можно приобрести через Интернет. Фактический правовой статус в настоящее время неясен).

Сентябрь 2008 г.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что не считает электронные сигареты законным средством для отказа от курения, и требует от маркетологов немедленно убрать из своих материалов любые предположения о том, что ВОЗ считает электронные сигареты безопасными и эффективными. (См. пресс-релиз ВОЗ от 19 сентября 2008 года здесь).

Октябрь 2008 г.

В исследовании, финансируемом компанией Ruyan, организация Health New Zealand провела подробный количественный анализ и пришла к выводу, что канцерогены и токсиканты присутствуют лишь на уровне ниже вредного. Исходя из полученных результатов, электронная сигарета на несколько порядков (от 100 до 1000 раз) менее опасна, чем курение табачных сигарет. Доза никотина сопоставима с дозой никотина в лекарственном никотиновом ингаляторе. В целом, протестированный продукт был признан «безопасной альтернативой курению».

2009

Январь 2009 г.

Австралия запрещает владение и продажу электронных сигарет, содержащих никотин, ссылаясь на то, что «любая форма никотина, за исключением заместительной терапии и сигарет, классифицируется как форма яда». (См. отчет о причинах, 54-е заседание НКПРС, 14-15 октября 2008 г., загрузка представлена здесь).

Министерство здравоохранения Иордании запрещает импорт электронных сигарет, ссылаясь на опасения Всемирной организации здравоохранения по поводу здоровья. (См. обсуждение здесь.) В обзоре запрета от февраля 2012 года Малек Хабашнех, директор управления министерства по осведомленности и коммуникации, утверждает, что «электронные сигареты содержат токсичные химические вещества, которые вызывают больше проблем со здоровьем, чем никотин в обычных сигаретах».

Март 2009 г.

FDA добавляет электронные сигареты в Предупреждение об импорте 66-41 и дает указание Таможенной и пограничной службе США отклонить ввоз электронных сигарет в Соединенные Штаты на том основании, что они являются неутвержденными устройствами для доставки лекарств. (См. стр. 12-13 здесь.) (В это время FDA получило власть над табачными изделиями, но это решение исходило не от их зарождающегося Центра табачных изделий, а от их Центра оценки и исследования лекарств.)

Канада запрещает продажу, рекламу и импорт электронных сигарет. Министерство здравоохранения Канады советует канадцам не покупать и не использовать их, утверждая, что они содержат «известный раздражитель» (пропиленгликоль). (См. рекомендации Министерства здравоохранения Канады здесь.)

Департамент здравоохранения Гонконга запрещает электронные сигареты. Максимальное наказание за хранение или продажу электронных сигарет составляет штраф в размере 100 000 гонконгских долларов и два года тюремного заключения. Поскольку бездымный табак запрещен в Гонконге, запрет на электронные сигареты по-прежнему делает сигареты с высоким уровнем риска единственным доступным легальным табачным продуктом. (Информацию о текущем правовом статусе электронных сигарет в Гонконге можно найти здесь.)

FDA уведомляет компанию по производству электронных сигарет «Smoking Everywhere» о том, что ее поставкам было отказано во ввозе в США. FDA утверждает, что электронные сигареты «представляют собой комбинированный продукт лекарство-устройство», требующий предварительного одобрения, регистрации и внесения в список в FDA. (См. стр. 10-11 здесь.)

Март 2009 г.

Smoking Everywhere подает федеральную жалобу 28 апреля 2009 г., требуя судебного запрета против FDA в отношении попыток FDA запретить импорт электронных сигарет. Smoking Everywhere утверждает, что FDA не имеет полномочий в отношении электронных сигарет, поскольку они являются «табачным продуктом», и попытка FDA регулировать их нарушает намерение Конгресса лишить FDA юрисдикции над табачными изделиями. Smoking Everywhere утверждает, что электронные сигареты не являются «наркотиками», «системами доставки наркотиков» или «комбинациями устройств для наркотиков» в соответствии с 21 USC 321 (g).

В исследовании, финансируемом Ruyan, Health New Zealand проводит подробный количественный анализ и приходит к выводу, что канцерогены и токсиканты присутствуют только ниже вредных уровней. Результаты лабораторных испытаний представлены в виде плаката на плакате SRNT в SRNT в Дублине 30 апреля 2009 г. (Нажмите здесь, чтобы скачать постер).

Май 2009 г.

Организация Action on Smoking and Health in the United States (ASH-US) подает петицию в FDA, призывая FDA регулировать электронные сигареты.

Компания NJOY (Sottera) присоединяется к иску Smoking Everywhere против FDA.

Создана Ассоциация электронных сигарет (ECA). ECA (сейчас не существует) — это торговая ассоциация, состоящая из производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов электронных сигарет, целью которой является выступление от имени индустрии электронных сигарет, особенно в ответ на проблемы со здоровьем, и помощь в установлении отраслевых стандартов. Штаб-квартира группы находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее президентом и пресс-секретарем является бывший конгрессмен США Мэтт Салмон. (См. видеообращение ECA здесь и брошюру ECA об электронных сигаретах здесь. Ассоциация электронных сигарет с табачным паром (TVECA) утверждает, что является преемником ECA.

FDA подает меморандум с возражениями на жалобу Smoking Everywhere 11 мая 2009 года.

FDA тестирует 2 марки электронных сигарет, NJOY и Smoking Everywhere. Проверено 18 картриджей. Тесты выявляют следовые количества табачных нитрозаминов (TSNA) в жидкости в количестве, сопоставимом с уровнем, обнаруженным в одобренных FDA продуктах для отказа от никотина. В жидкости одного картриджа обнаружено нетоксичное количество (около 1%) диэтиленгликоля. В паре не обнаружены ни TSNAs, ни диэтиленгликоль. Некоторые картриджи, маркированные как 0 мг никотина, содержат следовые количества никотина.

 

Источник | casaa.org
Фото | Image by master1305 on Freepik

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: