Аккумуляторы для вейпинга. Как выбрать?

Как выбрать аккумуляторы для вейпинга
Как выбрать аккумуляторы для вейпинга
0

Предлагаем вам почитать перевод статьи с сайта vapingpost.com, посвящённую выбору модели аккумулятора для ваших вейп-устройств по характеристикам.

Прежде чем выбрать аккумулятор, проверьте сначала, выдерживает ли он необходимую для вашего устройства мощность и обеспечивает ли хорошее время автономной работы. Два простых критерия и две характеристики, которые часто неправильно интерпретируют. Ниже мы прольем свет на то, что на самом деле подразумевается под емкостью и MDC (максимальной токоотдачей) в аккумуляторах.

Основные характеристики

Об аккумуляторах можно было бы писать книги или даже собирать целые библиотеки. Но между крайне упрощенной версией ответа на вопрос и целой докторской диссертацией, «что такое емкость и токоотдача», полезно хотя бы знать основные характеристики, которые следует запомнить. И что они на самом деле означают, особенно учитывая значительную путаницу, часто возникающую вокруг этой темы.

Проверенные бренды аккумуляторов

Мы не будем обсуждать здесь размер батареи. Если ваш бокс должен работать на 18650, вам просто нужен 18650. Первые две цифры обозначают диаметр аккумулятора в миллиметрах, следующие две — его длину также в миллиметрах, а «0» в конце просто указывает на то, что он круглый. Таким образом, 18650 — это цилиндрический аккумулятор диаметром 18 мм и длиной 65 мм.

Мы подробно рассмотрим две ключевые характеристики — емкость и максимальный ток разряда, также известный как CDM или «ампераж», а иногда и «токоотдача».Чуть позже мы разберем более специализированные характеристики, которые пригодятся вам, если вы хотите оптимизировать свой выбор. Такие как внутреннее сопротивление, просадка напряжения, химический состав и номинальное напряжение.

Емкость (мАч)

Как выбрать аккумулятор для вейпа

Емкость, выраженная в миллиамперах в час (мАч), указывает на срок работы аккумулятора. Она представляет собой количество миллиампер, которое аккумулятор способен выдать за один час. Например, аккумулятор емкостью 3000 мАч может выдать 3000 миллиампер в течение одного часа. Поэтому, если его использовать при 1500 миллиамперах (мА), то есть в два раза меньше, он проработает 2 часа, в два раза больше.

Таким образом, емкость — это соотношение между током, потребляемым от батареи, и временем, которое она проработает до полной разрядки. Аккумулятор проработает значительно меньше времени, если вы будете парить на мощности 100 Вт, чем если вы будете парить на 10 Вт. Изначально он содержит то же количество электрической энергии. Но, по логике вещей, чем больше потребляет каждая затяжка, тем меньше затяжек вы сможете сделать, прежде чем аккумулятор придется снова заряжать. Таким образом, емкость служит скорее точкой сравнения между двумя разными аккумуляторами, чем абсолютным показателем, дающим точную оценку времени работы аккумулятора в каждом конкретном случае.

Чтобы измерить емкость батареи, зарядите ее полностью (4,2 В) и разрядите на испытательном стенде, пока напряжение не упадет до 2,8 В малым постоянным током, чтобы уменьшить эффект просадки напряжения. Измерьте время, необходимое для разряда батареи, и примените простую формулу для определения количества миллиампер в час. Например, если аккумулятор проработал 30 часов при потреблении 100 мАч, его емкость составляет 3000 мАч (30 x 100).

В технических характеристиках производители часто указывают два значения: минимальную или гарантированную емкость и типичную или номинальную емкость. Первое значение — минимальное, второе — среднее, измеренное на производстве. Оно обычно немного выше минимального значения, и обычно выбирается в качестве коммерческого.

Максимальный ток разряда (MDC)

Maximum discharge current, максимальный ток разряда или MDC — это ключевая характеристика аккумулятора, которая указывает на максимальный ток, который может выдать аккумулятор. Почему это ключевая характеристика? Потому что моды потребляют все более высокую доступную мощность, вейпинг стремится к росту мощности, и аккумуляторы должны быть в состоянии обеспечить такие уровни мощности.

Непрерывный MDC

Таким образом, MDC — это ток, который вы не должны превышать при использовании аккумулятора, и, следовательно, максимальная мощность, которую он может выдать. Такая формулировка оставляет возможность для бесчисленных интерпретаций, которые можно встретить тут и там, более или менее близких к реальности.

MDC сам по себе не является пределом безопасности, но его часто интерпретируют как таковой. Чтобы измерить его, непрерывно разряжайте батарею заданным током и измеряйте ее рабочую температуру. Чем выше ток, потребляемый батареей, тем выше рабочая температура из-за ее внутреннего сопротивления. MDC — это ток, который может непрерывно отдаваться аккумулятором, при этом его температура не превысит безопасные 80°C.

Почему именно 80°C? Потому что это максимальная температура, которую могут выдержать батареи без деградации и падения производительности. Таким образом, MDC не является как таковым пределом безопасности. Для его вычисления необходимо проводить измерения до тех пор, пока батарея не достигнет более высокой, критической температуры, примерно 100°C. В любом случае, не стоит перегревать аккумулятор! Во-первых, предел безопасности очень часто находится близко к MDC, всего на несколько Ампер больше. И, во-вторых, было бы безрассудно использовать батарею на пределе, способного вызвать взрыв! MDC не является пределом безопасности при измерении, но он является таковым при использовании, и его превышение увеличивает риск возникновения серьезных проблем.

Импульсный, пиковый, максимальный MDC и прочая ерунда

Как выбрать аккумулятор для вейпинга

Единственное значение, указанное в технических спецификациях настоящих производителей для MDC, — это непрерывное измерение, упомянутое выше. Батарея тестируется непрерывно, т.е. при постоянном токе в течение всего процесса разрядки.

Но проблема заключается в том, что вы не парите непрерывно! Вы делаете затяжку, останавливаетесь, делаете еще одну и т.д. Поэтому у аккумулятора есть время на охлаждение между подходами, что и привело к появлению концепции «импульсного MDC». Поскольку батарея успевает остыть между затяжками, ее температура не так быстро растет, что позволяет использовать ее выше непрерывного MDC, при этом без превышения 80°C!

В теории эти рассуждения имеют некий смысл. На практике, давайте говорить начистоту, «импульсный MDC» — это монументальное заблуждение, бессмыслица и отличный способ все испортить.

Во-первых, чтобы действительно можно было ссылаться на импульсный MDC, сам импульс должен быть стандартизирован: импульс какой длительности, с каким количеством пауз между импульсами, при какой температуре и т. д. В нынешнем виде это все равно, что говорить о «скорости штук в час», не определив даже, что это такое — «штуки». Поэтому заявленные значения бесполезны, так как неизвестно, что они на самом деле измеряют. А это может быть что угодно.

Во-вторых, при очень высоких токах батарея все равно получает внутренние повреждения еще до того, как ее температура снаружи превысит 80°C. Импульсы создают локальные хотспоты (горячие точки) в аккумуляторе, где она и повреждается. При высоких токах температура повышается локально очень быстро, без того, чтобы вся батарея успела достичь 80°C. Но аккумулятор на самом деле уже поврежден.

Наконец, еще один довод для тех, кто все еще сомневается. Испытания батарей для определения их MDC проводятся на открытом воздухе, где они хорошо охлаждаются. В моде они находятся в замкнутом и очень компактном пространстве с очень слабой вентиляцией. Температура повышается гораздо быстрее, а батарея охлаждается намного медленнее. Здесь тот же принцип, что и в духовке: когда дверца открыта, температура значительно ниже, чем при закрытой дверце. Тот факт, что батарея не используется постоянно, компенсирует это ограничение, но пространство для маневра уже использовано в отношении импульсного использования.

Сколько аккумуляторов в моде для вас оптимально?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Кому это надо

Производители оригинальных батарей указывают только непрерывный MDC, который является вообще единственным MDC, заслуживающим внимания. Однако импульсные значения MDC широко используются «перепаковщиками», т.е. дистрибьюторскими брендами, которые ограничиваются лишь переупаковкой оригинальных батарей с целью потенциального преувеличения их технических характеристик. Это откровенный маркетинг, и мы хотели бы обратить ваше внимание на необходимость хорошего знания химических свойств батарей, которые вы используете в своем вейп-устройстве. Естественно, батарея, заявленная как 40 А, будет продаваться лучше, чем батарея на 20 А, что является достаточным основанием для того, чтобы задуматься о её покупке. Но иногда может быть опасным для пользователя, вплоть до угрозы здоровью и даже жизни. Эти значения, цель которых, прежде всего, коммерческая, либо указываются сами по себе, либо предваряются приписками «max», «pulse» или другими бессмысленными терминами.

Предельные значения тока для аккумуляторов 18650 составляют 10 А для моделей на 3500 мАч, 20 А для моделей 3000 мАч, 25 А для моделей 2500 мАч (Sony VTC5A) и 30 А для моделей 1500 мАч. На рынке нет аккумуляторов 18650 с MDC 40 A, и нет моделей на 3000 мАч с 25 A, несмотря на то, что продавцы могут пытаться заставить вас в это поверить.

Небольшая деталь в противовес замечаниям о том, что некоторые производители указывают импульсные значения MDC. Классическим примером является аккумулятор Sony VTC 6, имеющий в своих технических характеристиках «80 А в течение 6 секунд». Это не рабочее значение, а явное указание для защитных цепей блоков питания, в которых предполагается использовать батареи 18650 (раздел 8.2.4.3, «Защитная цепь от перегрузки по току»). Аккумулятор не взорвется, если защитная схема справится с ситуацией, но сразу после этого он пригоден лишь для утилизации. Хотя так может показаться на первый взгляд, но эта информация не относится к MDC. Более того, независимые тесты, проведенные Mooch на VTC6, которые являются эталонными в данной области, показывают опасную рабочую температуру 105°C для VTC6 при, казалось бы, разумных 5-секундных импульсах и 30-секундных паузах на 60 А. А это еще далеко не 80 А.

Помимо выбора модели аккумулятора, некоторые бренды можно рекомендовать, а других следует максимально избегать. Специально на эту тему мы подготовили отдельную статью о разделении рынка на производителей и «перепаковщиков», чтобы помочь определить, какую марку батареи вам следует выбрать.

Не забывайте!

  • Никогда не используйте аккумулятор с превышением его технических характеристик. Это необходимо как для продления срока службы аккумулятора, так и для вашей безопасности.
  • Всегда перевозите аккумуляторы в соответствующей защите. Большинство несчастных случаев связано с транспортировкой аккумуляторов без защиты (футляры, чехлы, кейсы).
  • Используйте только те аккумуляторы, которые находятся в идеальном состоянии: с целой оплеткой, без царапин и вмятин от ударов.
  • Никогда не выбрасывайте аккумуляторы с бытовым мусором, помещайте их в специальный контейнер для утилизации.

Источник: vapingpost.com
Фото | интернет, kroix, Zuncl

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: