Аккумуляторы для вейпинга. Как правильно заряжать

Как заряжать аккумуляторы для вейпинга?
Как заряжать аккумуляторы для вейпинга?
0

Предлагаем вам почитать перевод статьи с сайта vapingpost, в которой рассказывается, как правильно нужно заряжать аккумуляторы для вейпов.

Выбор правильных аккумуляторов 18650 крайне важен, но также важно правильно их заряжать, чтобы продлить срок службы и сохранить их характеристики. Ниже вы найдете исчерпывающее руководство, которое научит вас, когда и как заряжать в оптимальных условиях и какое оборудование использовать.

Когда следует заряжать аккумуляторы?

В различных местах до сих пор можно встретить устаревшие рекомендации времен никель-кадмиевых аккумуляторов. Эти старые батареи обладали так называемым «эффектом памяти», и зарядка их до того, как они полностью разрядятся, значительно снижала потребительские характеристики элементов питания. Поэтому необходимо было сначала полностью разрядить их, прежде чем снова заряжать. Современные батареи уже давно не обладают таким эффектом памяти, поэтому их можно заряжать в любое время, даже если они разряжены всего на 10%. Кроме того, зарядка батарей до их полной разрядки является предпочтительной, если вы хотите продлить срок их службы.

Срок службы батарей указывается как количество циклов, причем, среднее значение зависит в значительной степени от условий эксплуатации. Цикл представляет собой полный разряд с последующим полным зарядом. Если вы заряжаете батарею, когда она еще наполовину разряжена, в сроке службы батареи это считается половиной цикла. Как таковые, частичные заряды не влияют на срок службы батареи. Поэтому вы можете заряжать батареи в любое время, чаще всего, когда электроника мода сообщает вам об этом, показывая «низкий заряд батарей», или мехмод перестаёт «жарить». Обычно электронные моды сообщают вам о разряде, когда напряжение батареи достигает 3,2 В, а некоторые чипы, такие как DNA, предлагают даже возможность настройки этого порога. Аккумуляторы могут без проблем выдерживать падение напряжения до 2,8 В – вы можете использовать этот параметр для увеличения срока службы. На самом деле они рассчитаны на минимальное напряжение вообще до 2,5 В, ниже которого вы никогда не должны опускаться, поскольку это тот нижний предел, гарантирующий, что внутренняя химия не будет повреждена. Одним словом, заряжайте батареи, либо когда они разряжены, либо когда вам удобно, и все будет в порядке.

Как следует заряжать аккумуляторы?

Как заряжать аккумуляторы

В этом вопросе необходимо соблюдать особую осторожность. Во-первых, качество зарядного устройства существенно влияет на срок службы батарей Но, прежде всего, нельзя забывать о безопасности эксплуатации.

Не забывайте о безопасности

Легко помнить о технике безопасности при использовании батарей, но так же важно при их зарядке, несмотря на то, что это неотъемлемая часть их использования! Мы не хотим быть паникерами: риск инцидента при зарядке крайне низок. Но он вовсе не равен нулю. Зарядное устройство может быть неисправно (все когда-нибудь ломается), батарея может быть неисправна. Короче говоря, риск возгорания батареи во время зарядки ничтожно мал, но тем не менее есть.

По этой причине всегда помните, что зарядное устройство следует оставлять на невоспламеняющейся поверхности, а над ним не должно быть ничего, что может загореться. Вы будете рады, что сделали это, если вам не посчастливится и вы столкнетесь с таким случаем, который случается один на миллион. Однако при зарядке избегайте огнеупорных чехлов. Они предназначены только для транспортировки батарей, и в этом смысле они отлично подходят. Но вот только они не вентилируются! Батареи нагреваются при зарядке, и в таком мешке или в любом замкнутом месте без циркуляции воздуха температура может достичь критического порога, что приведет к сокращению срока службы батареи или, в худшем случае, к достижению порога воспламенения.

Короче говоря, позволяйте батареям свободно «дышать» во время зарядки, не запирайте их в сумке. Кроме того, не оставляйте батареи в зарядном устройстве надолго, вынимайте их по окончании зарядки. Большинство зарядных устройств прекращают зарядку, но некоторые продолжают подавать низкий ток, который вреден для батарей. Наконец, никогда не заряжайте холодный аккумулятор, подождите, пока он нагреется до комнатной температуры, прежде чем заряжать его. Зарядка холодной батареи приводит к образованию металлического лития внутри. И поверьте мне, вы не обрадуетесь, если это произойдет.

Встроенная зарядка или внешнее зарядное устройство

Если вы используете боксмод, в нём наверняка есть USB-порт для зарядки встроенного аккумулятора или аккумуляторов. Главный вопрос заключается в том, предпочтительнее ли в использовать внешнее зарядное устройство или нет. Общий ответ заключается в том, что использование внешнего зарядного устройства действительно предпочтительнее, но этот ответ должен быть уточнен, чтобы не слишком обобщать.

Внешнее зарядное устройство более громоздкое и требует дополнительной покупки, но оно позволяет заряжать батареи отдельно. Вы можете иметь два комплекта батарей, один из которых используется, а другой заряжается, и, следовательно, непрерывно парить, не возясь с кабелями (в данном случае USB).

Моды с какими аккумуляторами Вы предпочитаете? (2016-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Первый аргумент в пользу внешних зарядных устройств похож на аргумент в пользу огнеупорных сумок: в боксмоде батарея находится в замкнутом пространстве, и тепло, выделяемое при зарядке, накапливается. С другой стороны, во внешнем зарядном устройстве батарея находится на открытом воздухе. Это верно, но тут следует учесть, что большинство встроенных зарядных устройств, помещенных в боксмоды, заряжаются относительно медленно, что приводит к незначительному нагреву батареи.

Скорость зарядки – еще один аргумент в пользу внешних зарядных устройств, особенно для боксов с двумя или тремя аккумуляторами. Большинство из них обеспечивают зарядку током около 1 А, который делится между всеми аккумуляторами, например, для зарядки двух – по 500 мАч для каждого. Таким образом, для зарядки батареи емкостью 3000 мАч вам потребуется 6 часов, в то время как большинство внешних зарядных устройств затратят вдвое меньшее время. Опять же, это зависит еще от зарядных устройств, подробнее об этом мы расскажем позже.

Еще одним аргументом в пользу внешних зарядных устройств является возможность заряжать каждый аккумулятор по отдельности, в то время как в некоторых устройствах они заряжаются группой, без режима «сбалансированной зарядки». Этот аргумент не верен для боксмодов с одной батареей, но как только у вас появляется девайс на несколько батарей, бокс должен управлять зарядкой каждой батареи в отдельности. Если ваш боксмод работает от нескольких батарей, убедитесь, что он имеет режим сбалансированной зарядки, то есть независимой зарядки для каждого аккумулятора. По крайней мере, с внешними зарядными устройствами такой проблемы нет, так как все они имеют этот режим.

Последний момент – качество зарядки. Здесь нет универсального ответа. Есть хорошие и плохие внешние зарядные устройства, как и платы (встроенные зарядные устройства) в модах. Хорошая новость заключается в том, что плохих зарядных устройств очень мало. Остерегайтесь тех, которые заряжают батареи выше 4,2 В, вашим батареям это не понравится. Преимущество некоторых внешних зарядных устройств заключается в том, что они предоставляют больше информации о заряде и состоянии батареи, а также позволяют продвинутым пользователям выбирать конкретные параметры, например, ток зарядки. В этом случае использование внешнего зарядного устройства полностью оправдано.

Ток зарядки

Как правильно заряжать аккумуляторы для вейпинга

Некоторые внешние зарядные устройства позволяют выбрать ток заряда в миллиамперах. Чем выше ток, тем быстрее зарядка. Но при этом происходит нагрев батареи и ее быстрое старение. Поэтому для батареи можно назначить три значения зарядного тока.

Первое значение – самое низкое, оно больше всего продлевает срок службы батареи, т.е. увеличивает количество циклов заряда-разряда, которые она может пройти до существенного ухудшения своих характеристик (снижение емкости на 80% считается пределом номинала). Это соответствует медленной зарядке.

Второе значение – это промежуточное значение, оптимальный компромисс между сохранностью батареи и скоростью зарядки. Обратите внимание, что потери в плане срока службы остаются минимальными по сравнению с предыдущим значением, и что этот тип зарядки фактически является наиболее практичным и может быть рекомендован. Это соответствует стандартной зарядке.

Последнее значение является самым высоким и представляет собой максимальное значение зарядного тока, которое может выдержать аккумулятор. Это соответствует быстрой зарядке. Процесс зарядки будет на самом деле очень быстрым, но аккумулятору это не понравится, и каждый раз он будет терять часть своих характеристик. Этот тип зарядки следует использовать лишь изредка, когда это на самом деле необходимо. Но повторного использования следует избегать, если вы не хотите менять аккумуляторы на новые каждые два месяца.

Точные значения зависят от конкретной модели батареи, лучше всего обратиться к техническим характеристикам производителя. Вы можете получить приблизительное представление о скорости разряда батареи, о которой говорилось в нашей статье о технических характеристиках батарей. Ниже вы найдете таблицу различных режимов зарядки для наиболее распространенных аккумуляторов, используемых в вейпинге.

Ток зарядки популярных аккумуляторов для вейпинга

Ток зарядки популярных аккумуляторов для вейпинга

Очевидно, что вы должны быть особенно осторожны с быстрой зарядкой. Если вы превысите стандартное значение зарядки, самое худшее, что может произойти, это то, что произойдет быстрая зарядка. Но если вы превысите уже значение быстрой зарядки, зарядка будет повреждать ваши батареи.

Источник: vapingpost.com
Фото | интернет, kroix, Zuncl

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: