Как перейти с одноразок на многоразовые вейпы

Как перейти с одноразок
Как перейти с одноразок
0

Предлагаем вам почитать перевод статьи из блога Ashtray, посвящённой простому, лёгкому и удобному переходу от одноразовых к обслуживаемым электронным сигаретам.

Если вы читаете эту заметку, я предполагаю, что вы уже используете одноразки и хотите перейти на перезаправляемые или многоразовые вейпы! Из этого текста вы узнаете, какие существуют варианты (и как их использовать), а также советы по переходу. Здесь много всего, поэтому, пожалуйста, используйте меню «Содержание и навигация» ниже, чтобы быстро перейти к тому, что наиболее актуально для вас.

Что такое одноразовые вейпы (одноразки) и почему они так популярны?

Недостатки одноразок

Одноразки, как ни странно, это «одноразовые электронные сигареты». Как и обычные, многоразовые вейп-устройства, они выпускают пар, напоминающий дым, и обычно (но не всегда) содержат никотин. Однако, в отличие от обычных устройств, их просто выбрасывают после того, как они были использованы один раз. Крайне редко такие одноразки предоставляют возможность зарядки и никогда – дозаправки.

А ещё они невероятно популярны и появились, казалось бы, из ниоткуда. В 2022 году сообщалось, что 15,2% взрослых вейперов в Англии используют одноразовые устройства. В то время как еще в 2021 году их было всего 2,2%. Трудно сказать, почему они так популярны, но я думаю, что этому способствуют следующие факторы:

  1. Они удобны и просты в использовании.
  2. Они не требуют никаких навыков. Когда вы покупаете вейп-устройство, вы, по сути, говорите всем, что вы вейпер. Но когда вы покупаете одноразовое устройство, вы просто обязуетесь использовать его в течение дня.
  3.  Они предлагают яркие, сладкие вкусы.

Однако, как мы увидим:

  1. Некоторые вейп-устройства, особенно системы с заполненными картриджами, также просты и удобны в использовании.
  2. Появление солевых жидкостей, повторяющих вкус одноразок (bar salts), означает, что любителям одноразовых устройств не нужно жертвовать вкусом при переходе на многоразовые устройства.

Почему стоит перейти на перезаправляемые (многоразовые) вейпы

Стоимость

Самой важной личной причиной перехода на одноразовые устройства является снижение затрат. Одноразовые устройства стоят от £4,00 до £6,00, и на первый взгляд они не кажутся такими уж дорогими. Однако если посмотреть на это с точки зрения жидкости, то можно быстро понять, как растет цена.

В одноразовом устройстве всего 2 мл жидкости. Это означает, что вы платите от £2,00 до £3,00 за мл. Бывают модели в которых может быть до 1 мл жидкости, но и цена таких девайсов кратно возрастает.

Однако высококачественный флакон жидкости объемом 10 мл обычно стоит менее £0,4 за мл. Это менее пятой части стоимости даже более дешевых одноразовых устройств. Конечно, первоначальные затраты на покупку устройства все же есть. Однако после его покупки быстро начинает расти экономия. Чтобы помочь разобраться в этом, мы сравнили некоторые виды затрат.

Вид устройства Средние затраты за месяц Средние затраты за год
Одноразки £150 £1780
Предзаправленные вейпы £77,37 £914,98
Перезаправляемые вейпы £66,89 £652,18

Влияние на окружающую среду

Если стоимость не является достаточным основанием для размышлений, подумайте об окружающей среде.

Каждый год мы покупаем и используем три миллиарда одноразовых вейп-устройств. Каждое из них содержит литий-ионный аккумулятор, который можно использовать многократно. В общей сложности мы выбрасываем столько батарей, что хватило бы для питания 1200 электромобилей. Однако после однократного использования они просто выбрасываются на свалку.

Большинство современных устройств также трудно и дорого перерабатывать. Это связано с тем, что они сконструированы как единое целое, и батарею трудно отделить от устройства. В отличие от этого, перезаправляемое устройство может прослужить несколько месяцев, прежде чем потребуется его замена.

Возможность запрета одноразовых устройств

Одноразовые вейпы уже были запрещены в некоторых странах. Шотландия рассматривает возможность введения такого запрета. И в то время, когда я пишу эту статью, в парламенте рассматривается законопроект, призывающий к запрету одноразовых устройств.

Хотя я не думаю, что этот запрет произойдет, это вполне возможно. И имеет смысл поэкспериментировать с альтернативами, прежде чем вы внезапно останетесь без своего любимого вейпа.

Больший ассортимент вкусов

Количество вкусов одноразок ограничено

Как правило, многие линейки одноразовой продукции предлагают ограниченное количество вкусов. И хотя это правда, что существует довольно много одноразовых устройств, давайте посмотрим правде в глаза – в них, как правило, используется один и тот же набор вкусов! Однако если вы перейдете на заправляемые устройства, у вас будет доступ буквально к тысячам различных вкусов.

Варианты для перехода от одноразок

ЭСДН с предзаправленными картриджами

Как мы уже говорили, одним из главных преимуществ одноразовых сигарет является простота их использования – в них не нужно заправлять или менять испарители. Предварительно заправленные системы являются идеальным следующим шагом, поскольку они почти так же просты в использовании, при меньших затратах и меньшем воздействии на окружающую среду.

MYLE - устройство с заправленными картриджами

В таких наборах используются герметичные, предварительно заправленные картриджи, которые поставляются уже со всем нужным внутри. Это означает, что вы просто прикрепляете картридж к батарейному блоку и заменяете его, когда заканчивается жидкость.

Как и одноразовые, большинство этих наборов не требуют нажатия кнопок или настройки – вы просто делает затяжку через мундштук и начинаете парение. Единственное, о чем вам нужно будет помнить – это о необходимости подзарядки аккумулятора, когда он разрядится.

Как только вы привыкнете к этим устройствам, вы, возможно, захотите перейти на перезаправляемые устройства для дальнейшей экономии средств.

Плюсы:

  • Очень просты в использовании.
  • Экономичнее и экологичнее одноразовых.
  • Обеспечивают вкус в стиле одноразок.

Минусы:

  • Аккумулятор необходимо заряжать.
  • Нужно менять картриджи.
  • Ограниченное количество вкусов по сравнению с перезаправляемыми устройствами.

Одноразки с заправляемыми картриджами

Хотя они встречаются реже, чем обычные одноразовые, существуют устройства, которые можно заправлять и даже перезаряжать. Это по-прежнему очень простые в использовании, без кнопок и настроек, поэтому их все равно придется утилизировать, когда спираль во встроенном испарителе придёт в негодность. Однако перезаряжаемая батарея и перезаправляемый бак позволяют использовать их гораздо дольше, чем обычные одноразовые.

Gobar Max - одноразка с заправляемым картриджем

Для использования достаточно наполнить ёмкость жидкостью, подождать несколько минут и можно делать затяжки через мундштук. Вам просто нужно заправить бак и зарядить аккумулятор, когда это необходимо.

Вы поймете, что устройство пора утилизировать, когда оно перестанет производить пар, аромат начнет притупляться или появится жженый вкус при вдыхании. Такая конструкция не только экономит средства и уменьшает количество отходов, но и благодаря перезаправляемым ёмкостям этот тип устройства предоставляет гораздо больше возможностей для выбора вкуса.

Плюсы:

  • Более долговечны, чем обычные одноразки.
  • Простота в использовании – никаких кнопок или настроек.
  • Больший выбор вкусов по сравнению с одноразовыми или предварительно заполненными наборами.

Минусы:

  • Все равно необходимо утилизировать после определенного количества использований.

Перезаправляемые ЭСДН/pod-системы

Перезаправляемые ЭСДН/pod-системы

Перезаправляемые вейпы и pod-системы должны быть заполнены жидкостью перед использованием. Затем их нужно заправить после того, как закончится жидкость. Они включают в себя широкий спектр типов устройств с различными дизайнами и разным уровнем сложности. Уровень сложности использования этих устройств варьируется в зависимости от того, какое устройство вы выберете.

Hellvapу EIR - типичное pod-устройство

В самых простых достаточно только заправить жидкость, подождать пару минут и начать парить.  Картридж меняется на новый примерно спустя месяц использования. В более сложных картридж не выбрасывается – в нём меняется испарительный элемент (испаритель, койл), также примерно раз в месяц, в зависимости от используемой жидкости.

Плюсы:

  • Более низкая стоимость в долгосрочной перспективе по сравнению с одноразками.
  • Меньшее воздействие на окружающую среду.
  • Больший выбор вкусов.

Минусы:

  • Может быть сложнее в использовании, чем одноразовые или наборы с предзаправленными картриджами.
  • В отдельных моделях вам предстоит разобраться с настройками и выбрать комфортную для себя мощность парения.

Мод-комплекты

Мод-комплекты или просто «моды» имеют репутацию более сложных в использовании, чем системы с картриджами. Это может быть справедливо, но стоит помнить, что некоторые из них были разработаны для начинающих пользователей.

Моды имеют серьезные преимущества. Часто они имеют значительно больший срок службы аккумулятора, чем базовые наборы. В зависимости от выбранной вами системы, они часто могут предложить как «тугую», так и «лёгкую» затяжку (сигаретную MTL или кальянную DTL). Если вам нужны большие облака пара, то мод и бак также должны быть вашим первым выбором.

Dovpo Riva - двухаккумуляторный мод с большим количеством настроек

Моды также могут предложить огромный контроль над вашим вейпом. Хотя, опять же, это зависит от системы, которую вы используете. Одна из приятных особенностей многих современных модов заключается в том, что вы можете переключаться между режимами, которые меняют уровень сложности.

О функциональности модов говорят много, и правда, они могут быть впечатляющими. Но в конце концов, многие люди выбирают их из-за эстетики, предпочитая более громоздкие и впечатляющие устройства, чем крошечные вейпы на картриджах.

Плюсы:

  • Более длительное время работы от аккумулятора.
  • Часто легко переключаться между MTL и DTL парением.
  • Часто предлагают большой контроль над устройством и множество настроек.

Минусы:

  • Может быть сложнее в использовании (но зависит от модели).
  • Скорее всего потребуют приобретения сменных аккумуляторов и специального зарядного устройства для них.
  • Начальные вложения в покупку будут большими, по сравнению с под-системами.

Лучшие вкусы для многоразовых вейпов

Когда речь идет о воспроизведении одноразового парения, вкус для вейпа, который вы выбираете, является одним из самых важных факторов, которые необходимо учитывать. Вот некоторые важные моменты:

Тип жидкости

Одноразовые вейпы обеспечивают очень плавную затяжку и обычно имеют высокий уровень никотина. Чтобы повторить это в многоразовых устройствах, мы рекомендуем использовать жидкости на основе солевого никотина. Изготовленные из естественной формы никотина, содержащегося в табачном листе, они обеспечивают более плавную и мягкую затяжку, чем обычные жидкости на свободной основе.

Это означает, что они могут обеспечить более высокий уровень никотина без резкого удара по горлу. В соотношении VG/PG 50%/50% они также идеально подходят для использования с менее мощными подами и стартовыми наборами, которые мы рекомендуем пользователям одноразок.

Концентрация вкуса

Основной причиной популярности одноразовых сигарет является их сильный вкус – обычно для этого используются жидкости с более высокой концентрацией, чем обычные жидкости для электронных сигарет.

К счастью, многие производители поняли это и выпустили жидкости для ЭСДН на солевом никотине с повышенной концентрацией ароматизаторов, чтобы специально воспроизвести вкус одноразовых электронных сигарет. Проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой, он посоветует вам наиболее интересные варианты из имеющихся у него в наличии.

Крепость никотина

В идеале следует подобрать крепость никотина жидкости в соответствии с одноразовым устройством, которым вы пользуетесь. Если вы просто заходите в магазин и заказываете жидкость, не спрашивая о крепости, скорее всего вам продадут флакончик с 18мг (1,8%) или 20 мг (2%) никотина. Если вам нужно или хочется чего-то более «лёгкого», обязательно сообщите продавцу. Таких вариантов немного, но и они есть.

Источник | Аshtray blog
Фото | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: