Ещё раз про солевой и свободный никотин

Солевой никотин
Солевой никотин
0

Тема солевого никотина, как ни парадоксально, является одновременно и незначительной, и важной. Поскольку она на устах у многих людей, даже если их это не касается. В этой статье мы попытаемся раскрыть саму тему, последствия и потенциальные риски, т.е. сделать максимально полный обзор современных сведений о солевом никотине.

Никотин — щелочной, солевой и «соли никотина»

Термин «соли никотина» (Nic Salts) несколько вводит в заблуждение. На самом деле они находятся не в кристаллической, а в жидкой форме. Термин «соли» здесь используется лишь потому, что это вещество является алкалоидом, то есть молекулой на основе азота, которая в полностью развитом виде образует горькие соли. Таково, по крайней мере, химическое объяснение. Потому что на практике такая форма бесполезна и поэтому не имеет масштабного применения.

Листья табака - источник солевого никотина

Листья табака — источник солевого никотина

Если говорить проще: соли никотина — это форма никотина, наиболее близкая к той, которая встречается в естественном состоянии. Никотин, используемый в жидкостях для вейпинга, — это очищенный никотин, иногда называемый свободным или щелочным никотином. Эта форма никотина получается в два этапа. Сначала он подвергается химической обработке, выверенной для высокопроизводительной экстракции, чтобы извлечь как можно больше из растения. Затем следует очистка.

В большинстве случаев извлекаемый никотин — это тот же самый никотин, который используется в инсектицидных базах. Высококонцентрированный в продуктах экстракции, он нуждается в очистке, чтобы сделать его пригодным для вдыхания человеком. Такой никотин известен как «никотин фармацевтического качества», то есть содержащий минимально возможный уровень посторонних элементов.

Проблемы и казусы никотина

Хотя достоинством этих последовательных процессов является получение высокочистого никотина, абсолютно безопасного для потребления в форме вейпинга, эти процессы денатурируют продукт, что имеет ряд последствий. Никотин в итоге становится нестабильным и разрушается. Хотя его природа остается неизменной — например, нет риска превращения в токсичное соединение — этот процесс влияет на его эффективность. Если никотин старый и плохо хранится, он уже не так эффективно воздействует на рецепторы мозга.

Никотин, выделяющийся при сгорании сигарет, ближе к исходной форме, чем очищенный никотин, содержащийся в жидкости для вейпинга.

И это реальная проблема, так как очищенный никотин, используемый в настоящее время в вейпинге, гораздо менее эффективен, чем в «естественном состоянии». Мы склонны обобщать эту сравнительную эффективность «правилом двух десяток»: вам нужно 10 минут парить, чтобы получить тот же эффект, что и от 10 секунд курения. Строго с точки зрения удовлетворения специальных рецепторов в мозге.

Жидкость Yogi Eliquid на щелочном и солевом никотине

Жидкость Yogi Eliquid на щелочном и солевом никотине

Никотин, выделяемый при курении обычных сигарет, гораздо ближе к своей изначальной форме, чем очищенный никотин, содержащийся в электронных сигаретах. Очевидно, что проблема здоровья, создаваемая табаком, связана не с уровнем никотина, а с химическими веществами, образующимися при сгорании, которые вместе с никотином вдыхает курильщик. Поэтому у тех, кто хочет отказаться от табака, существует только одно решение: увеличивать дозу никотина, содержащегося в жидкости. Это создает другую проблему — раздражение очищенным никотином дыхательных путей, особенно горла. Хотя само по себе это раздражение не опасно, оно может вызывать кашель и боль, что доставляет неприятные ощущения.

Солевой никотин идет на помощь

Благодаря своему сходству с натуральным никотином — солевой никотин более стабилен, чем очищенный никотин. Это его  первое преимущество: он более устойчив и поэтому более щадящий в отношении качества хранения. Кроме того, он отличаются более мягким вкусом. Солевой никотин вызывает меньше раздражения горла, чем очищенный, свободный никотин. Поэтому он идеально подходит для вейперов (особенно начинающих), которым требуется высокая доза никотина, но которые склонны к приступам кашля.

Благодаря сходству с натуральным никотином, солевой никотин более стабилен, чем очищенный никотин.

Таким образом, если кому-то нужна жидкость с высокой дозировкой (например, бывший курильщик), но начинает кашлять от 6 мг/мл щелочного никотина, ему стоит попробовать жидкость на основе солевого никотина. Скорее всего, никаких проблем с содержанием 20 мг/мл солевого никотина не будет.

American Cowboy - табачные жидкости от Juice Man на солевом никотине

American Cowboy — табачные жидкости от Juice Man на солевом никотине

Так же есть множество отзывов из стран, где законодательство (все еще) менее строгое в отношении максимальной крепости, и разрешены жидкости с содержанием солевого никотина около 50 мг/мл. Все говорят, что люди спокойно парят жидкость с казалось бы «дикой и невозможной» (по меркам классического никотина) концентрацией. С другой стороны, вейперы отмечают, что всего лишь пара «лишних затяжек» может привести к головокружению от банальной передозировки. Но при этом никакого кашля всё равно не было.

Являются ли жидкости на основе солевого никотина чудодейственным средством для начинающих вейперов? Возможно. Для тех, чьи слизистые чувствительны к очищенному никотину. Но не для тех, кто любит «тротхит». Уже несколько лет известно, что сокращение горла при вдыхании никотина является ключевым фактором в процессе отказа от курения для многих людей. Особенно для старых вейперов. Солевой никотин таким людям не подойдет.

Какую крепость жидкости вы предпочитаете? (2017-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Лидеры рынка

Американская компания Pax Labs Inc. положила начало развитию событий, выпустив на рынок Juul — комплексную систему для вейпинга, включающую в себя аккумулятор и герметичные картриджи с солевым никотинов. Компания обещала облегчить переход от табачных сигарет к вейпингу.

Лидеров в области производства никотина можно легко найти в табачной промышленности, где все формы и свойства никотина изучались на протяжении десятилетий.

Обратите внимание, что Juul не был первопроходцем в области солевого никотина. Опять же, лидеры в этой области находятся в табачной промышленности, где все формы, свойства и воздействие никотина изучались десятилетиями. Новаторским продуктом является Steem, разработанный после того, как компания Philip Morris приобрела патент, датированный 2011 годом. Однако коммерческий успех принадлежит именно компании Pax Labs Inc. Таким образом, в вейпинге случился переломный момент.

JUUL - первый вейп с солевым никотином

JUUL — первый вейп с солевым никотином

Коммерческий успех Juul очень значителен, и многие компании набросились на рынок солевого никотина либо выпуская собственные продукты, либо просто выпуская жидкости с солевым никотином.

Общая тенденция перехода на солевой никотин?

Тем не менее, в ближайшие годы не стоит ожидать повсеместного использования солевого никотина: все согласны с тем, что это нишевой рынок, который, конечно, может стать крупным и прибыльным, но который не будет интересовать большинство вейперов. [Практика в отдельных странах показывает обратное. — Zuncl]

В первую очередь, из-за фактического отсутствия тротхита от жидкостей на основе солевого никотина. Он не то, чтобы отсутствует полностью, но очень слабый. Особенно для жидкостей в рамках европейских стандартов TPD, ограниченных всего 20 мг/мл. Однако, как уже упоминалось выше, многие специалисты по отказу от табака в последние годы осознали важность «удара по горлу» в вейпинге для перехода некоторых курильщиков на альтернативу продукт.

Использование солевого никотина не рекомендуется тем, кто использует мощные устройства.

Механизм, несомненно, чисто психологический, но неважно: он работает. Поэтому солевой никотин не подходит для таких пользователей, так как он не даст полного удовлетворения.

Жидкости на солевом никотине и небольшие устройства созданы друг для друга

Жидкости на солевом никотине и небольшие устройства созданы друг для друга

Использование солевого никотина также не рекомендуется тем, кто использует высокомощные сетапы, так как в этом случае легко получить передозировку без каких-либо предупреждающих сигналов в горле. Высокомощные устройства переживают коммерческий рост, лишая солевой никотин значительной доли рынка. [Тут даже интересно, это где же такое происходит? У нас повальное засилие подов уже который год. — Zuncl]

Наконец, есть самый важный аргумент — цена. Солевой никотин дороже, чем обычный очищенный никотин в производстве, и, следовательно, дороже в приобретении. Эффективность продукта, конечно, компенсирует некоторые из этих дополнительных затрат, но, тем не менее, это более значительные расходы. [Согласен, флакон солевого микса объёмом 30 миллилитров стоит примерно столько же, сколько и флакон «классики» объёмом 100 миллилитров. Но и заканчивается он гораздо медленнее, иногда чуть ли не в 2-3 раза. — Zuncl]

Массовое производство, несомненно, поможет снизить эту стоимость, но оно не приведет к тому, что солевой никотин сравняется по цене с обычным щелочным никотином. Даже если разница в конечном итоге окажется минимальной, вейпер, не имеющий особых потребностей, которые можно удовлетворить с помощью солевого никотина, несомненно, выберет жидкость с традиционной основой.

Что думают эксперты?

Мнение эксперта по изучению табака Жака Ле Уезека

 Jacques Le Houezec.

Прежде всего, нет особой разницы между жидкостью для вейпинга на основе солевого и жидкостью на основе свободного никотина. Жидкий никотин — это слабое основание (с химической точки зрения) со щелочным pH. Солевой никотин (изначально в кристаллизованной форме), разведенные в смеси PG/VG, дает более кислую жидкость. Но никотин остается никотином! Всасывание в легких будет аналогичным.

Зачем использовать солевой никотин? Просто потому, что пар, полученный с помощью жидкости, содержащей такой никотин, вызывает меньшее раздражение в горле (знаменитый тротхит). И курильщики, и вейперы знают, как дозировать потребление никотина. Это помогает курильщикам, которые только начинают парить, снизить уровень раздражения и, следовательно, легче вдыхать пар с нужным содержанием никотина, чтобы удовлетворить свою потребность.

Это нововведение, несомненно, поможет заядлым курильщикам (для которых ограничение в 20 мг/мл недостаточно). А также тем, кто испытывает значительное раздражение дыхательных путей, переносить большую дозу и, следовательно, легче бросить курить.

Эксперты по никотину, которых мы опросили, в целом придерживаются одинакового мнения: искренний интерес к продукту сглаживается ноткой осторожности.

Солевой никотин обладают несомненным потенциалом в плане снижения потребления.

Например, доктор Константинос Фарсалинос, который отмечает, что «солевой никотин обладают несомненным потенциалом в плане снижения потребления. Чтобы получить удовольствие, вейперу нужно будет вдыхать меньше, при этом тротхит будет ощущаться мягче. Потенциал быстрой доставки никотина просто невероятен».

Однако эксперт сдерживает свой энтузиазм: «Я с удовольствием протестирую эти продукты, если они будут производиться табачной промышленностью, потому что я знаю, что они проведут всесторонние исследования. Что не всегда могут сделать небольшие независимые начинающие фирмы-производители».

Удивительно ли это? Вовсе нет, когда доктор Фарсалинос объясняет, что «проблема заключается в кислотах, используемых для получения солевого никотина. Некоторые из них не пригодны для употребления человеком, а некоторые могут даже разъедать металлические бакомайзеры. Будут ли небольшие фирмы проверять их на коррозию? Скорее всего, нет».

Константинос Фарсалинос не исключает их соответствия, но говорит: «Я бы тестировал продукцию независимых фирм только в том случае, если бы они опубликовали результаты тестов, проведенных аккредитованными лабораториями».

Мнение Себастьена Ру, директора компании Crivape

Sébastien Roux

Мы не «за» и не «против» использования солевого никотина в жидкостях для электронных сигарет. Французский кодекс общественного здравоохранения мало что говорит по этому вопросу, а у нас в Crivape на сегодняшний день нет достаточных научных данных (помимо уровня pH, классификации, маркировки и упаковки веществ и смесей различных используемых кислот, стандартов AFNOR XP и т.д.), чтобы однозначно утверждать, что это «удивительный», «безопасный», «не вызывающий привыкания» продукт, который может помочь некоторым курильщикам бросить курить. Мы организовали (длительное) клиническое исследование, в ходе которого к концу этого года будут получены первые данные о потреблении этого продукта в свете недавно полученных знаний о свободном никотине.

Хвалить или ругать?

Кажется, что все поют лишь дифирамбы. Основное направление можно резюмировать следующим образом: «Это отличная идея, давайте подождем и посмотрим, что будет потом». По-прежнему существует ряд «серых зон», и потребители вправе ожидать, что на них прольется свет.

Давайте проясним. Мы не намерены благословлять солевой никотин или устраивать ему травлю. Как мы видели, продукт сам по себе может стать отличным решением для некоторых вейперов, которые не получали удовлетворения от традиционного очищенного никотина. И, если это помогает им отказаться от табачных сигарет, это может быть только хорошо.

Таким образом, первая серая зона касается продуктов, используемых в производстве. Проведение испытаний, демонстрирующих безопасность производственного процесса, должно быть самоочевидным для каждого производителя. Действительно, существует множество способов экстракции солевого никотина. А некоторые производители, разрабатывая свои собственные, подают патент для защиты или хранят свой рецепт в секрете при любых обстоятельствах. Это как раз случай Juul и всех тех, кто приходит на рынок.

В этих обстоятельствах это оставляет две возможности. Первая, когда компании, стремящиеся производить свои жидкости для электронных сигарет на основе солевого никотина, купят эту основу у крупных производителей. Это та же возможность, которая существует и в случае с очищенным никотином. Вторая, это когда каждая компания будет производить свои собственный солевой никотин. Когда будут запатентованы (читай — закрыты) все безопасные методы экстракции, останутся только методы, основанные на опасных продуктах. И у некоторых может возникнуть большой соблазн пойти на такой бесповоротный шаг.

Продукты на солевом никотине

Продукты на солевом никотине

Вторая серая зона касается информации, предназначенной для потребителей. Важность информирования потребителей о том, что они употребляют солевой никотин, и о соответствующей дозировке очевидна. Только представьте себе вред, который мог бы нанести себе невнимательный пользователь, если бы он думал, что употребляет 1,5 мг свободного никотина. А на самом деле использовал жидкость, содержащую 20 мг солевого, на дрипке на 100 Ваттах. Это не опасно для жизни, но вот здоровья у вейпера точно не прибавится.

Несомненно, к этому списку будут добавлены и другие вопросы. В конечном счете, это не имеет значения. Как вы можете видеть из заявлений фирм, ответивших на наши вопросы, в настоящее время они полностью контролируют процесс. Следовательно, у них не будет проблем с предоставлением пользователям информации, на которую они имеют законное право.

Источник: vapingpost.com
Фото | kroix, Background photo created by jcomp — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: