DCT картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo. История вейпинга

Обзор картомайзера Sophia от Leo. История вейпинга
Обзор картомайзера Sophia от Leo. История вейпинга
0

Данный текст был опубликован 10.11.2013 в ныне несуществующем блоге TrueVaping и посвящен обзору обслуживаемого картомайзера DST формата от греческого автора Leo под именем ΣΟΦΙΑ (Sophia).

Ух, уважаемые читатели… Позвольте поделиться с вами радостью. Как бы это правильно пояснить? Устройства для вейпинга бывают разные. Бывают необоснованно сложные, но функционирующие плохо. Бывают конструктивно сложные, но отлично работающие. Бывают простые, при этом плохонькие. А бывают простые и отлично работающие…

Так вот, наибольший восторг вызывают именно последние. Постоянные читатели знают, что уважительно отношусь к простецкому и копеечному испарителю BOGE Cartomizer 510D. Формат картомайзеров – это просто и вкусно!

Уже были подобные обслуживаемые устройства (тот же Killer 705 от Leo, были китайские вариации на эту тему). Но вот случилась (простите, пожалуйста, но использую именно это слово) «София»…

Итак, нынешний обзор посвящён обслуживаемому атомайзеру, по своему формату совместимому с форматом традиционных картомайзеров. И именуется сие устройство – ΣΟΦΙΑ (в англоязычном написании «Sophia»). Производит его модер Leo из Греции (мы уже знакомы с его THE Dripper Pro и D-Base Tank).

Внешний вид ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo

Осмотрим устройство с разных сторон:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - внешний вид Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - внешний вид Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - внешний вид Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - внешний вид

На устройстве имеются две гравировки: «ΣΟΦΙΑ» и «by Leo»:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - гравировки Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - гравировки

Чтобы понять и оценить, чем является обсуждаемый обслуживаемый атомайзер, его проще всего сравнить с традиционным картомайзером для DCT длиной 45 мм:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - сравнение с DST

Где можно и уместно использовать такой картомайзер – туда подойдёт и София. Так, например, выглядит моё скромное хозяйство разномастных бачков:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - баки DST

Это и простенькие китайские бачки, и устройства от известных модеров. И все они просто жаждут поближе познакомиться с Софией.

Основные элементы ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo

Рассматриваемый испаритель состоит из двух деталей:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - основные элементы

На фото видим коннекторную часть с установленным испарительным элементом в керамической чашке и кожух испарительной камеры.

Осмотрим кожух испарительной камеры. Вид сверху и снизу:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - кожух испарительной камеры Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - кожух испарительной камеры

На фото увидели чётко выделенное сверху место для установки дрип-типа (изнутри – увиденная перегородка ограничивает испарительную камеру. Также видим резьбу для соединения деталей устройства и… Покажу более крупный план (кадр):

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - кожух испарительной камеры

На этом фото видим, что нижняя кромка кожуха испарительной камеры – острая. Зачем и для чего это сделано, поймем чуть позже…

Теперь осмотрим коннекторную часть с установленной в керамическую чашку намоткой (на этих фотографиях комплектная намотка):

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - коннекторная часть Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - коннекторная часть Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - коннекторная часть

На последнем фото видим кончик минусового конца скрутки (спирали). В этом устройстве он фиксируется между керамической чашкой и коннекторной частью устройства.

Керамическая чашка в ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo

Чтобы вынуть керамическую чашку с намоткой из устройства, её надо чем-то поддеть, например, отвёрткой:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - керамическая чаша

Так выглядит комплектная чашка с установленной намоткой:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - керамическая чаша

Обращаем внимание, что минусовой конец скрутки ориентирован не в бок, а по центру чашки. Это необходимо, чтобы зажать его между чашкой и коннекторной частью (вернитесь, пожалуйста, на две фотографии выше – тогда будет понятней). Плюсовой конец скрутки заводится в «ножку» керамической чашки (так же, как и в Dripper).

Сама чашка выглядит так:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - керамическая чаша Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - керамическая чаша

Коннекторная (нижняя) часть ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo

Осмотрим коннекторную часть устройства:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - коннекторная часть Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - коннекторная часть

На фотографиях видим выступающие вверх участки с резьбой. На них крепится кожух испарительной камеры. К этим же частям прижимается минусовой конец скрутки.

Также увидели трубку, одновременно являющуюся воздуховодом и плюсовым контактом.

Теперь посмотрим на следующее фото:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - подача воздуха

Здесь можно разглядеть, что в боковом отверстии коннектора имеется сквозной просвет.

Коннектор Sophia имеет отверстия в наружной и внутренней части. В положении, которое увидели на предыдущей фотографии, захват воздуха будет производиться в резьбе коннектора используемого батарейного блока (источника питания). Это традиционное решения для нижнеобдувных устройств.

Но если повернуть центральный контакт (воздуховод)…

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - настройка подачи воздуха

… можем перекрыть этот «просвет» (захват воздуха в резьбе коннектора источника питания):

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - настройка подачи воздуха

Такой манипуляцией можно либо регулировать интенсивность обдува на батарейных блоках без функции регулировки подачи воздуха. Либо можно полностью закрыть захват воздуха в коннекторе – это целесообразно при использовании батарейных блоков, в которых реализована функция регулировки интенсивности подачи воздуха в испаритель (например, Just GG, Nemesis и другие).

Обслуживание (смена намотки) ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo

Чашка с намоткой вставляется в коннекторную часть вот так:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - обслуживание

Помните, обращал внимание на острые края кожуха испарительной камеры? При смене намотки можно оставлять длинные концы фитиля. При закручивании кожуха испарительной камеры эти острые края сами обрезают фитиль до нужной длины:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - обслуживание Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - обслуживание

Производитель предлагает делать фитиль из двух толстых кручёных кремнезёмных нитей. И обрезать «под корень» верхний слой нити:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - обслуживание Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - обслуживание Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - обслуживание

Обращаю ваше внимание, что места крепления плюсового и минусового контактов спирали вынесены за пределы керамической чашки. По этой причине рекомендуется использовать «скрутки» / «спайки» (соединение проводов с сопротивлением и без него).

Однако в Софии есть возможность использовать небольшой «хак» и пользоваться только проводом с сопротивлением. Для этого надо немного «доработать» керамическую чашку…

Я использую традиционные скрутки / спайки. Однако мне показалось более целесообразным не обрезать концы (хвосты) фитилей. Я заправляю их под керамическую чашку:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - обслуживание

Это позволяет обеспечить более интенсивную жижеподачу. Потому что фитили будут напитываться жижей не только из открытого пространства между коннекторной частью и кожухом испарительной камеры, но также будут получать жижу и из «ликвид-камеры», находящейся в коннекторной части под керамической чашкой.

Также понравился опыт использования пяти слоёв кручёной кремнезёмной нити толщиной 1 мм. Общая длина фитиля – 3 см. Это позволяет обойтись без обрезания его концов и сразу заправлять их под керамическую чашку

Установка ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo в бак

Обращу внимание читателей на то, что в комплекте с устройством поставляется сменный о-ринг внутренней части верхней крышки бака. Этот о-ринг красного цвета. Его отличие от большинства штатных о-рингов баков заключается в том, что он более мягкий, эластичный и «скользкий».

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - установка в бак

В ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo предусмотрена регулировка интенсивности жижеподачи. Это осуществляется путём вращения кожуха испарительной камеры. Верхний о-ринг бака должен обеспечивать такое вращение (быть эластичным, «скользким»). Именно таким является прилагаемый к Софии сменный о-ринг.

При использовании ΣΟΦΙΑ в SnP баках от VapourArt с идущими к ним в комплекте красными о-рингами этого делать не надо (красные сменные о-ринги для этих баков – тоже «скользкие»!):

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - установка в бак

В прочих баках – сразу меняем верхний о-ринг бака на красный от Софии:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - установка в бак Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - установка в бак

Регулировка интенсивности подачи жижи в ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo

Регулировка интенсивности подачи жижи в устройстве осуществляется путём откручивания / закручивания кожуха испарительной камеры. Здесь подача жидкости закрыта:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - настройка подачи жидкости

Здесь подача жидкости открыта:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - настройка подачи жидкости

А вот как это выглядит в баке, заполненном жижей:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - настройка подачи жидкости

Использование ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo в коротких баках

Стандартными являются баки для картомайзеров длиной 35 и 45 мм. В большом баке Sophia будет установлена вровень с верхней крышкой бака. Но в коротких баках есть возможность использования ещё одной его особенности…

Длина элементов рассматриваемого испарителя такова, что, сдвинув его в низ короткого бака…

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - использование в коротких баках Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - использование в коротких баках

… кожух испарительной камеры перекрывает верхнюю и нижнюю части бака (даже с остатком жижи). При этом можно отделить коннекторную часть испарителя и провести её обслуживание.

Напоминаю (об этом говорилось в обзоре THE Dripper PRO), что детали испарительного элемента состоят из негорючих материалов и для обслуживания их достаточно просто прожечь горелкой:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo - прожиг

Впечатления от ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo

Хм, даже не знаю, что сказать о впечатлениях от Софии…

Это устройство является заменой используемых в танках картомайзеров. Размер и назначение — такие же.

Принципиальных отличий всего три (и все – существенные). Первое – это обслуживаемый испаритель. Второе – есть возможность оперативной регулировки интенсивности подачи жидкости. Третье – имеется возможность относительно удобной регулировки интенсивности обдува.

Вот, в принципе, и всё.

Показанный экземпляр устройства получил от производителя на обзор. Но вот сейчас всерьёз задумываюсь, а не купить ли ещё пару штук для использования с имеющимися баками…

В общем, понравилось. Вот такое простое, но отлично работающее устройство получилось у Leo. Я его использую в связке с D-Base Tank и ProVari-mini:

Обслуживаемый картомайзер ΣΟΦΙΑ (Sophia) от Leo. История вейпинга

Всё, спасибо за внимание. Хорошего нам всем пара!

С уважением,
Владислав Karabas

P.S.: вполне возможно, что познакомлю уважаемых читателей и с другой продукцией от этого производителя. Будем жить, будем посмотреть.

2013 | Владислав Karabas
Фотографии | Владислав Karabas

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: