Если бы о кофеине писали так же, как о никотине

Если бы о кофеине писали так же, как о никотине
Если бы о кофеине писали так же, как о никотине
0

Женель Чаконас не может прожить и дня без кофеина. Она употребляет этот мощный стимулятор в виде кофе — психоактивного напитка, полученного путем варки бобов экзотического кустарника, произрастающего в Латинской Америке и Африке. Она выпивает чашку каждое утро, а затем повторяет этот ритуал несколько раз в течение дня.

Без кофе, говорит Чаконас, она становятся сварливой и рассеянной. «Те, кто встает между мной и кофе, не живут достаточно долго, чтобы рассказать об этом», — признается Чаконас. Подобные агрессивные заявления обычно ассоциируются с кофеманами. Хотя могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь с таким убийственным поведением.

Привлекательный наркотик

Вполне вероятно, что Чаконас, писатель-экспериментатор и поэт из Калифорнии, познакомилась с кофеином благодаря миру искусства. Поэты и писатели часто собираются и читают друг перед другом незавершенные произведения. Эти собрания, называемые «открытыми микрофонами», на первый взгляд могут показаться безобидными. Но как правило они проходят в кофейнях — заведениях, посвященных продаже кофе и чая с высоким содержанием кофеина.

Привлекательный кофе может стать причиной зависимости

Более того, эти магазины часто добавляют в кофе сахар или ароматизаторы, которые делают их товары привлекательными для молодежи. Некоторые любители кофеина, известные как бариста, даже добавляют привлекающие внимание рисунки на кофейную пену. Например, сердечки и цветы, чтобы побудить пользователей поделиться изображениями продукта в социальных сетях.

Алкалоиды (от позднелат. alkali — «щелочь» или араб. al-qali — «растительная зола» и др.-греч. εἶδος — «вид», «облик») — группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного). К алкалоидам относятся, например, такие вещества, как морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин и никотин. Многие алкалоиды в малых дозах оказывают лечебное действие, а в больших — ядовиты. Алкалоиды различны по своему физиологическому действию: одни из них угнетают или возбуждают нервную систему, другие парализуют нервные окончания, расширяют или сужают сосуды, третьи обладают обезболивающим действием и т. д.

Wikipedia

У Чаконас есть первый роман, который планируется к публикации в конце года в Journal for Experimental Fiction. Она не говорит, насколько сильно на рукопись повлиял кофеин. Но, учитывая восторженные самоотчеты Чаконаса о ежедневном употреблении, книга, вероятно, будет классифицирована как «беллетристика для кофеина».

Кофеиновая эпидемия

Этот наркотик распространен не только у представителей богемы. Люди злоупотребляют кофеином во всех областях и во всех сферах жизни. Считается, что он даже является основным продуктом потребления среди медицинских работников, которые используют его, чтобы бодрствовать во время долгих смен.

Стремительный рост зависимости от кофе в Америке означает, что это можно с полным правом назвать настоящей эпидемией. Что-то ломается в нашем обществе, когда миллионы людей испытывают потребность заниматься самолечением таким образом.

Стефани, которая попросила не называть ее фамилию, является канадским координатором по взаимодействию в комитете больных СПИДом в Виндзоре. Она говорит, что кофе — ее «эликсир жизни». Без него ее мучают головные боли, сонливость и перепады настроения.

Таковы типичные симптомы зависимости, описанные Стефани и Чаконас. Кофеин изменяет настроение и вызывает привыкание, и часто приводит к навязчивому ежедневному употреблению, которое требует все более и более высоких доз для достижения того же эффекта. И Стефани, и Чаконас говорят, что пытались бросить кофе, но не смогли избавиться от того, что стало для них хронической зависимостью с постоянным рецидивом.

В случае с Чаконас (поучительная история для всех, кто думает, что может излечиться от кофеиновой зависимости без полного воздержания!) попытки пить меньше кофе просто привели к эспрессо.

Эспрессо — очень крепкая, концентрированная форма кофе, которая все чаще встречается по всей стране. Пользователи, привыкшие к менее крепким формам кофе и у которых не развилась достаточная толерантность, могут столкнуться с неприятными побочными эффектами.

Симптомы передозировки кофеина могут включать учащенное сердцебиение, тревогу, тремор и общее чувство «нервозности». Одно исследование употребления кофеина во время беременности выявило повышенный риск выкидыша. Стремительный рост употребления эспрессо, который представляет собой мелкоизмельченный коричневый порошок в незаваренном состоянии, заставляет некоторых экспертов опасаться непредвиденных последствий.

Кофеин в раннем возрасте

Воздействие кофеина в детстве может привести к регулярной зависимости в более позднем возрасте.

Кофеин также можно принимать внутрь помимо кофе в различных формах, многие из которых вызывают беспокойство по отношению к молодым людям, чей развивающийся мозг легко захватывается наркотиком. Кофеин присутствует в различных газированных напитках, «энергетиках», таблетках и даже в некоторых конфетах. Он также обнаружен в шоколаде — популярном лакомстве среди детей. Некоторые дети раздают торты или конфеты с кофеином всему классу, чтобы отпраздновать особые события, такие как дни рождения.

Учителя и родители могут рассматривать эпизодическое употребление кофеина в детстве как «нормальное». Но воздействие кофеина в раннем детстве может привести к зависимости в более позднем возрасте.

И Чаконас, и Стефани, например, сообщают, что впервые попробовали кофеин в детстве. Стефани говорит, что когда она была подростком, ее собственная бабушка при встрече давала ей кофе. Она начала заниматься самостоятельным приготовлением еще в старшей школе.

Из-за его правового статуса — хотя некоторые уже призывают к более жесткому регулированию — использование кофеина часто преуменьшается и нормализуется. Но реальность гораздо более зловещая. Многие кофеманы организуют свой день вокруг употребления этого наркотика, иногда даже устанавливая сложные машины дома, чтобы кофе был доступен для употребления уже сразу после пробуждения!

Чаконас признается, что держит кофе в закрытых переносных контейнерах, которые она приносит на работу и употребляет в течение рабочего дня. Она также признается, что регулярно навязывает кофе своим гостям. Типичный пример того, как стираются различия между пользователем и продавцом!

Зависимость Чаконас теперь поглотила ее жизнь до такой степени, что она в основном общается только с другими любителями кофеина. «Это единственные, кого я знаю», — мрачно говорит Чаконас. «Просто невроятно, что я еще встречаю кого-то, кто не пьет кофе. Как они только умудряются без кофе сохранять всю свою энергию?»

Источник | Elizabeth Brico, filtermag.org
Фото | Electronic cigarette photo created by senivpetro — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: