Как бросить курить в 2022 году

Как бросить курить в 2022 году
Как бросить курить в 2022 году
0

Начало нового года – это время, когда люди принимают решение улучшить свою жизнь и стремятся здоровому образу жизни. Одно из таких решений – бросить курить.

И хотя с начала года прошло пару месяцев, всегда можно начать, например, с понедельника. Или даже с завтрашнего дня.

Почему многие курильщики рассматривают Новый год как возможность бросить курить?

Специалист по зависимостям Майкл Грегори говорит, что начало нового года часто является временем повышенной психологической мотивации. В это время многие стремятся оставить старое позади и достичь новых целей.

«Многих курильщиков пугает перспектива попытки бросить курить, поскольку они ожидают, что это будет непросто. Они часто испытывали горькое разочарование, если несколько раз пытались бросить курить и не добились успеха. Поэтому Новый год может стать дополнительным стимулом для новых попыток»

Реально ли поставить перед собой цель бросить курить?

Исследования показывают, что курильщики, бросающие курить в начале года, имеют больше шансов на успех, чем те, кто бросает в другое время в течение года. Во многом это объясняется мотивационным стимулом, который дает начало нового года. Ваше решение можно совместить с поддержкой и рекомендациями вашего терапевта или местного фармацевта.

Грегори объясняет, что планирование управляемого подхода к отказу от курения при поддержке медицинского работника имеет гораздо больше шансов на успех, чем «холодный отказ».

«Если вспомнить, как мы обычно решаем проблемы на работе или в жизни, то сначала мы пытаемся понять причину проблемы. Затем мы оцениваем, смогут ли возможные решения устранить ее. Интересно, что когда дело доходит до отказа от курения, курильщики ведут себя совершенно иначе. Они часто просто выбирают наугад вариант, который еще не пробовали. Не понимая, с какими трудностями они могут столкнуться. Например, с тягой к курению или изменением привычек многих последних лет».

В начале пути к отказу от курения полезно ставить перед собой небольшие, достижимые цели. За помощью в постановке таких целей вы можете обратиться к своему участковому терапевту или в местную службу отказа от курения.

Как бросить курить

Доктор Эрим Чодри предлагает полезный способ долгосрочного достижения цели отказа от курения. Можно загрузить на мобильный телефон приложение для учёта экономии денег, которое отслеживают, сколько вы экономите, не покупая сигареты. Для некоторых людей это может быть сильным мотивирующим фактором при отказе от курения.

«Ветераны борьбы с курением» говорят, что люди курят табак по разным причинам, и подчеркивают важность выяснения того, почему вы в первую очередь употребляете табак. Затем вы можете подумать о причинах, по которым вы хотите бросить курить.

Среди причин, по которым люди курят табак, можно назвать следующие:

  • Снятие стресса
  • Давление сверстников
  • Социальные ситуации
  • Привычка

Понимание зависимости

Организация Smokefree объясняет, что курение с большой вероятностью может стать зависимостью, потому что дым содержит никотин.

«Никотин – это наркотик, который воздействует на многие части вашего тела, включая мозг. Со временем ваше тело и мозг привыкают к присутствию в них никотина. Около 80-90% регулярно курящих людей страдают никотиновой зависимостью».

«Ветераны борьбы с курением» говорят, что никотин достигает мозга в течение 10 секунд после попадания в организм. Это заставляет мозг выделять адреналин и создавать удовольствие. Однако это удовольствие может быстро угаснуть, что приведет к тому, что вам снова захочется курить. Чем дольше вы курите, тем выше становится толерантность вашего организма к никотину. А это значит, что в конечном итоге вам придется курить больше, чтобы испытать первоначальные ощущения.

Борьба с абстиненцией

Важно также знать о возможных симптомах абстиненции, когда ваш организм адаптируется к отказу от курения. Симптомы абстиненции могут включать в себя:

  • Плохое настроение
  • Раздражительность
  • Нарушенный сон
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Невозможность усидеть на месте
  • Постоянное чувство тревоги
  • Снижение частоты сердечных сокращений
  • Повышенный аппетит
  • Увеличение веса

Тягу к курению и симптомы абстиненции можно уменьшить с помощью никотинозаместительной терапии (НЗТ). Продукты НЗТ широко доступны в аптеках и магазинах. Их также можно приобрести по рецепту врача общей практики или в службе НЗТ по борьбе с курением, если вы курите и захотите бросить курить. Кроме того, ваш терапевт или служба НЗТ может выписать лекарство, такое как бупропион (Zyban), которое может уменьшить тягу к курению. Хотя электронные сигареты в настоящее время не доступны в службах НЗТ, они имеют высокий процент успеха в оказании помощи людям в отказе от курения. И, по некоторым оценкам, по крайней мере на 95% безопаснее сигарет.

Хотя вероятность успешного отказа от курения значительно выше при использовании альтернативных методов, таких как вышеперечисленные, в сочетании с помощью специалиста по отказу от курения шансы на успех значительно возрастают.

Доктор Чодри добавляет, что занятие новыми увлечениями и активностями может сделать процесс отказа от курения более легким.

«Занятие новым делом займет ваш ум и тело. Это поможет вам сосредоточиться на чем-то другом, когда возникнет желание достать сигарету. Хорошее место для перенаправления энергии – фитнес и силовые тренировки. Занятия спортом или посещение тренажерного зала может стать отличным хобби, которое поможет вам чувствовать себя здоровее»

Как близкие могут поддержать человека, желающего бросить курить?

Грегори говорит, что вам следует попытаться подтолкнуть друга, который хочет бросить курить, к тому, чтобы он стал более информированным в поисках постоянного решения проблемы зависимости. Затем вы можете предложить быть рядом с ним, проявляя заинтересованность, принимая и поддерживая его.

Доктор Чодри говорит, что сотрудничество может стать ключом к тому, чтобы помочь близкому человеку бросить курить, особенно если вы сами когда-то курили.
Если вы сами бывший курильщик, вы можете использовать свой личный опыт отказа от курения и поделиться советами, если это кому-то нужно.

«Вы должны напоминать людям, как вы гордитесь ими, поскольку отказ от курения может быть трудным и иногда очень сложным. Вы должны дать им понять, что вы рядом, и окажете поддержку в те моменты, когда это им нужно».

Источник | vape.hk
Фото | Humour photo created by wayhomestudio – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: